标题: 韦诺之战 继位者之战 挑战级难度 零伤亡通关攻略

★★★★

轩辕春秋年度最佳(游戏人生区)
组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
注册 2007-12-5
家族 青龙义从

回复 #60 马杨米斯莫 的帖子

我这个人反应慢(可能是比较笨的原因),手脚不灵活,所以不适合玩即时战略游戏。

没吃过猪肉,但还是见过猪长啥样子。马杨是想说,韦诺的种族分类跟魔兽很相似是吧?嗯,他们都是西方的游戏。看看吧,龙族的龙长得像蜥蜴(东方的龙是蛇的化身,西方的龙是蜥蜴的化身)。

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 44
编号 183442
注册 2007-7-1

我也不喜欢高强度竞技类的即时战略游戏,感觉太累,已经不是玩了,是被玩。韦诺的高miss主要是用来对战的,毕竟韦诺单位一个回合一般都能攻击好多次。

顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

QUOTE:
原帖由 杨威利0607 于 2011-11-4 07:53 发表
第三关忠诚属性的法师会加入么,我应该每个村庄都侵占了啊。嗯,不过确实能雇法师了,英文是mega,我看衣服样子和丐帮的差不多就一直没雇,呵呵。先重新练两个吧,就当熟悉流程了。

呵呵,如果差一点的话,喜欢用漂亮一点的话,也无所谓,不过差太多的话,那还是实惠点吧。

看曹操传的于禁那么难看,但就是比帅哥徐晃强。
你可能没玩过曹操传,那就讲你熟悉的炎龙2吧:罗兰,那么好听的一个名字,不过是纯正的废物,相信你不会用她吧。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 44
编号 183442
注册 2007-7-1

打到第十一关了
第九关我采取田忌赛马的战术,先集结最精锐的力量(一开始的3个NPC,加2-3级骑士若干)把右面最近那家boss灭了,一个精灵魔女加一个精灵仙子加一个白袍法师和一些精灵狙击手向上推。主角和另外一个带领导的精灵武士带一群低级杂兵守城向南防御。第四回合就把右面那家灭了,主力挥军南下侧击南路敌军,精灵王带一个杂兵向上占村庄。北上的部队打的也很轻松(早知道我就不派精灵仙子北上了),敌人基本上也就一波。因为依托城堡和护城河守城其实是比较轻松的,把南面那个桥安排主角和一个血长一些的守好就可以了。虽然不死族在黑夜攻城,但敌人在水中进攻命中率比较低,基本上没什么威胁,我还招出了那个忠诚的游寇和那个盗贼,这两个躲避比较高。凌晨时分我军全线反攻,右路军正好可以赶到侧击,干掉这一波敌人,基本上打到南边还能剩几个回合,不知道是不是简单程度的原因,AI基本上也就招一两波集团招募,后面都是好长时间才招一个单位出来。最后将南边boss群殴致死即可。杯具的是这关我也没练出空气精灵,180经验确实要求高啊,我才练到100多。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 44
编号 183442
注册 2007-7-1

第十关的狮鹫貌似不会主动进攻啊,可以先让他们吸引敌军火力,这关有光明法师,立法多,精灵魔女和仙子等大批高级魔法单位,感觉难度不算很高啊,可能还是和简单难度有关吧

简单难度回合限制宽松,所以过关后奖励的钱也多,我一般一关开始都要招3个回合的兵才离开招募点
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 44
编号 183442
注册 2007-7-1

回复 #63 冷风青古道 的帖子

到没有外貌协会的意思,就是看人物的图标不像法师(白袍那种一开就知道是法师,呵呵),也没注意兵种属性就没雇佣。

曹操传很早我就玩过,不过不追求极限打法,以前也不怎么注意个体之间的差别

炎很早就玩了,那时候网络也不发达,第四关铁诺不知道走位(刚开始不受玩家控制),一般都会挂掉,所以后来非改不玩……除了看看每个人的技能就更少关心个体差异了
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

挑战级(最高级难度)的敌人的钱比简单级要多,而且绝大多数都能够招募更高级兵种。

亡魂谷一役,挑战级,右方敌军的数量可能接近40,几回合内你拿不下他,将面临三面夹击,尤其是上方有骷髅骑士,在黑夜里就算打到一下也让你的单位的血见底。

狮鹫山那关,对方上山的部队也会比较多的,应该早一点多拍一些部队过去抢先干掉母狮鹫。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 44
编号 183442
注册 2007-7-1

回复 #67 冷风青古道 的帖子

果然是这样的,还好我选的是简单等级,反正是在手机上玩,还是少SL几次好了。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 44
编号 183442
注册 2007-7-1

呵呵,原来你在韦诺中文那边也发过贴啊,今天才看到
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #69 杨威利0607 的帖子

嗯,是的,以前是新手的时候,在那里发过一些帖子提问。所以我在发这个攻略时,在那里也发了一遍,希望有人能够拍砖,挑出我水平不足的地方。不过这几年,韦诺中文论坛的高手们都似乎离开了。韦诺的中文论坛声称自己有许多高手,但是他们却更喜欢叫网友们去“群”里面,导致论坛走下坡路,那些传说中高手们似乎也不屑于写攻略。老实说,到目前为止我还没有看到过比我写的更好的攻略。

现实生活中,我是一家企业的技术人员,研究学术问题,追求精益求精,是我的本能。其实,我发帖子的最大愿望,还是希望有人能够指出我的不足之处,让我能够提高自己。

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 44
编号 183442
注册 2007-7-1

我也觉得论坛是更加正式的讨论平台,“QQ群”里面绝大多数时间都在扯闲篇。现在是工作了,有娃了,没时间了,如果还在上学的话倒是很想加入翻译组,虽然我英文也算一般,不过基本能看懂剧情了。高手离开莫非也是毕业了,都为工作、生活、家庭奔波了?社会压力大啊。
      另外,我觉得很多欧美游戏如果玩英文原版在装mod或add-on时会少很多麻烦。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #71 杨威利0607 的帖子

呵呵,对于其他论坛的兴衰的原因,我在这里不好公开议论,以免引起两个论坛之间的是非。

我们短消息里聊吧。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 44
编号 183442
注册 2007-7-1

玩到第十五关了,北国之冬那一关感觉敌人比较分散,而且简单模式敌人一般只招1级兵,我没有出动最精锐力量,准备再练一个红袍法师和空气精灵出来。空气精灵太厉害了,基本上对敌人2级以下生命低于50的单位都可以秒杀,肉搏反击也不错,而且飞行的移动方式使得行动很快,只要注意落单的时候放在树林里就好了,一般也较难打中。红袍法师的攻击也很给力,就是跑的慢了些,不容易抢经验,现在离大法师还差80多经验……

我觉得精灵战士升精灵英雄的线路也不错,血长,而且攻击防御也都不错,近战远程都有,适合在树林里当肉盾。

十三关找矮人洞穴,我是从侧门进的,正门去了说是锁了,汗。之前一直领着大部队打左上角那家半兽人,差点超过回合限制。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

北国之冬交战地形以树林为主,是精灵族的优势地形,我军占优。

精灵英雄与精灵指挥官相比,只多了4点血,多了3~4点攻击,优点并不明显,少了领导技能,不利于培养低等级单位。

矮人国门,我以前看别人的攻略时,也发现你提到的“正门不能进,要从侧门进”。我估计是因为你们玩的是简单级,我是最高难度的挑战级的缘故吧?还是我之前进入了村庄,找到了忠诚属性的强盗的缘故?
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 44
编号 183442
注册 2007-7-1

嗯,主要是感觉升到精灵斗士的话,血长的优势就明显一点了。如果有strong属性就更明显了,所以我觉得如果有strong和加攻击属性的精灵的话就走英雄路线了,有quick和智慧属性之类的就升指挥官。另外,要考虑经验分配的话,也不容易保持完整战线,指挥能力感觉也不能完全发挥。

15关地洞没仔细看你的攻略,一开始没找到不死族的大门,汗,看来要重玩了。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 44
编号 183442
注册 2007-7-1

我估计你能从正门进是因为回合数用的少吧,忠诚属性的强盗我也找到了,不过我是将回合数用尽才过关的
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 904
编号 280785
注册 2008-6-4
来自 司隶虎牢
家族 轩辕少林寺

根据我玩的经验来看,正门能不能进是随机的吧,忠诚属性的强盗出现时只是会提供正门能进不能进的信息而已,但是这个到底是咋设定的还是游戏达人看代码最保险
顶部
(Lord of Castle Mistmoore)

组别 羽林都尉
级别 前将军
好贴 2
功绩 52
帖子 1670
编号 232990
注册 2007-10-31
来自 东海之滨
家族 肉肉门

QUOTE:
原帖由 冷风青古道 于 2011-11-5 06:03 发表
我这个人反应慢(可能是比较笨的原因),手脚不灵活,所以不适合玩即时战略游戏。

没吃过猪肉,但还是见过猪长啥样子。马杨是想说,韦诺的种族分类跟魔兽很相似是吧?嗯,他们都是西方的游戏。看看吧,龙族的龙长得像蜥蜴(东方的龙是蛇的化身,西方的龙是蜥蜴的化身)。

u我说的AOW2是age of wonder 2,在游戏人的家回合策略里面有专门介绍,可以有半即时模式,但我玩的都是回合模式。画面像H4,但我个人认为是最好的西方回合策略游戏。我在玩1。4版本。

西方游戏分类多了。韦诺还是偏向日系设定的。

魔兽虽然脱胎自DND,但也算自成一派风格了,我不太喜欢。

AOW2还算和英雄无敌比较类似的体系,也算用到了D20系统。
顶部

组别 士兵
级别 军师将军
功绩 9
帖子 904
编号 280785
注册 2008-6-4
来自 司隶虎牢
家族 轩辕少林寺

其实矮人卫兵还是很有价值的,虽然战斗力不如矮人战士,但是在平地上正常闪避率要胜过矮人战士,加上坚定属性和矮人都有的高抗性,相当于生命力比同等生命力的人类单位高出一倍,培养两三个三级的矮人卫兵,每个相隔两格摆好了,就是一道雷打不动的防御阵线,尤其克制大草原和最终关卡里敌人的骑士这样的单位......
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 44
编号 183442
注册 2007-7-1

回复 #79 intermlbai 的帖子

多谢提醒,不然还真没发现它有坚定这么好的属性
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #79 intermlbai 的帖子

嗯,继位者之战我军不能征募矛兵,无法培养出戟兵,矮人卫士是可以用来克制骑士的。不过移动力太低,我不喜欢用。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

其实,我觉得,韦诺之战的游戏设计还是偏重于网络人与人之间的对战的,至少目前为止是这样。

1.战场阵亡
多数战棋游戏中,我军单位在战场上被打得没血了都是撤退,可以在下一关再度登场。火焰之纹章中,我军单位在战场上被打得没血了是阵亡,但是火纹还是不太容易阵亡的,因为补给的缘故。
韦诺的剧情战中,最后几关敌军往往能够召出高等级单位,如果我军以低等级单位应战,将很不利,这就要求我军不能轻易让高等级单位被干掉。
而在网络的人与人对战,没有“下一关”的说法。

2.补给
战场阵亡的设置引出了下一个话题:补给。与火纹等游戏不同,韦诺的补给量是很少的。韦诺只有被动补给,每回合补给量甚至不到一次攻击的伤害量。韦诺之战的敌军AI还是相当聪明的,有全局概念,不像许多游戏等着你去各个击破。敌军在短时间内大量地攻过来的伤害很容易超过补给量。

3.远程攻击
这里说的远程攻击是指在不相邻的各自之间的攻击,而韦诺之战的“远程攻击”只能算是攻击模式2。韦诺之战没有远程攻击,这个特色成就了他是少有的适合人与人对战的游戏,也导致了他在剧情战中有许多要注意的地方。

为什么许多优秀的战棋游戏不适合网络人与人之间对战?那是因为游戏里的远程攻击比较厉害。
过分强大的远程攻击会让许多有特点、有个性的单位的短处被放大,优点还得不到发挥。看看曹操传,敌军文官的比例是多么地稀少。如果是人与人对战,对手是人脑,部队与我军一样,那么,典韦、许褚、貂蝉等有特点能发挥的单位甚至不如过去最大的垃圾——曹洪。因为这些有特长得单位的血少、防御低、魔法防御低。这将导致角色取向的中庸化。
威利兄是玩过炎龙2的,想想吧,像悠妮这么厉害的远程攻击,有多少单位要怕她呀?

战棋游戏讲究的是各兵种配合,各种兵种之间取长补短。中庸化的取向不适合多数玩家玩战棋游戏的乐趣。

所以我说,韦诺之战没有远程攻击,这个特色成就了他是少有的适合人与人对战的游戏。
但是这点改变也让韦诺的剧情战有许多要注意的地方。

在许多战棋游戏中,玩家们往往能够用比较少的军队战胜比较多的军队,为什么?
因为玩家们能够一次次地形成局部以多打少,而将总体数量比较多的敌军各个击破。而这不但要敌军“笨”,还要我军有一定数量的远程攻击单位。比如曹操传,开头3关敌军并不强,我军会远程攻击的单位占总数的1/7,但是在后期,我军战胜了数量是自己好几倍的敌军时,我军会远程攻击的单位占总数的7/15以上!
韦诺之战没有远程攻击,使得优势方将战线推进相当缓慢。
所以,如果不用SL的话,韦诺的正常回合数比较多的。
但是韦诺的剧情战设定的回合数并不多,而且为了下一关的军队规模考虑,又必须留有一定的回合数,这促使玩家的实际回合数更加少。
玩家为了完成规定的目标,大量地提高了SL的比例,从而扩大战果。
但是过多地SL的比例,也让许多玩家失去了游戏的乐趣。

这些可能是我比较肤浅的想法,希望威利兄和其他朋友提出自己的意见。

顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 44
编号 183442
注册 2007-7-1

嗯,主要还是为了对战而生的吧,不过我觉得战役剧情也还不错,至少我个人觉得不错。反正我打游戏SL的频率是很高的,呵呵,反正怎么舒服怎么来。

最近手贱,把手上的U8800+升级到2.3.5系统了,导致原来装好的韦诺之战不能运行了,重新安装也总是报错,吐血了。不过,好在韦诺是全平台制霸的游戏啊,呵呵,我发现手机上的存档居然可以在PC版韦诺之战上直接使用!所以现在就准备先用PC版继续战役了,等手机上再研究研究再说。不过这样的话,以后在电脑上玩一半的战役,在手机上也能继续了,嘿嘿,真爽啊。

我看你的截图是不是为了上传大小限制的原因降低了质量啊。我今天打开PC版一开,画面很精致啊,个人觉得画面什么的还在曹操传之上啊。

关于远程攻击,我以前玩过一个叫《装甲元帅2》的回合制游戏也是六边形格子的(著名的《大战略》也是,而且大战略貌似连兵种升级都没有……),我感觉以韦诺的引擎应该很容易就模拟的出来。只要加上一些真正的远程攻击就好了。毕竟加榴炮的射程还是远远大于坦克的,给个两三格射程不过分。但一般这类游戏对远程兵力会有一个限制,就是移动的当前回合是不能进行远程攻击的(一个回合移动加准备炮兵阵地,下个回合才能进行远程炮击),我觉得以后韦诺要是有这方面的想法也可以借鉴。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 44
编号 183442
注册 2007-7-1

嗯,终于把手机上的韦诺搞定了,看来战役可以在手机上继续了
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

QUOTE:
原帖由 杨威利0607 于 2011-11-12 22:20 发表
我看你的截图是不是为了上传大小限制的原因降低了质量啊。我今天打开PC版一开,画面很精致啊,个人觉得画面什么的还在曹操传之上啊。

是的,正如兄弟所言,为了上传大小的限制,也为了避免让读者们“多图杀猫”阅读麻烦,所以把截图简单处理了。
虽然截图中得画面很差,但是应该不会影响你们领会我的战术意图吧。
我的本次韦诺挑战还没有到步步精确的地步,所以还没有必要过分详细,必要干练的地方还是以干练为主。

顶部

组别 校尉
级别 安国将军
功绩 13
帖子 836
编号 382516
注册 2010-6-18

为什么许多优秀的战棋游戏不适合网络人与人之间对战?那是因为游戏里的远程攻击比较厉害。
我认为远程攻击强的并不能太过影响是适合人机还是适合网络对战。我认为对战一是要尽量让双方平衡,二是尽量要创造机会让一方能破坏平衡,这就是所说谓的战机。玩家捕抓战机一般是用战术,像尽量能集合优势兵力消灭对方一部分兵力,进而达到总体优势。

没有远程攻击会让进攻方推进慢,但同样的,防守方要是有了远程攻击,它一样也能用远程优势阻挡攻方推进。

我认为韦诺之战难推进一个重要因是它的miss太高。

在许多战棋游戏中,玩家们往往能够用比较少的军队战胜比较多的军队,为什么?
对于韦诺之战没有远程攻击,我认为是给编程上少去了不少麻烦,相对来说AI能做到更智能。对程序来说,为什么像三国志11这种AI看起来笨,是它引入了一些AI很难处理的特色,像部队可编三个武将、武将有武将技,这种东西对人脑说来不难处理,但对AI就够几次迷糊了。
顶部

★★★★

组别 羽林都尉
级别 左将军
好贴 1
功绩 143
帖子 1321
编号 245344
家族 青龙义从

回复 #86 ancientcc 的帖子

呵呵,谢谢ancientcc 兄的参与。
看来我的这些看法还不够准确。
能不能这样说?
因为剧情战中我军的远程攻击部队杀伤力远远高于敌军的远程攻击部队杀伤力。
你看曹操传,文官数量稀少,在后期我军骑兵还“无耻”地装备镜铠,使得敌军远程物理攻击无效。

话说,你的那个韦诺之战的MOD现在的反响怎么样了?你是如何处理远程攻击问题的?
顶部

组别 校尉
级别 安国将军
功绩 13
帖子 836
编号 382516
注册 2010-6-18

除了像如何选择部队内三武将、武将技选择这种,我认为玩家和AI差距拉开体现在配合上。像镜铠,玩家一看这个弓箭全挡的宝物,于是就用了这点,但AI,AI其实就很难发挥镜铠的使用价值,甚至它可能就忽略了镜铠这个宝物,或许只是考虑那点防御力罢了。

要配合各宝物自个作用,AI没这个能力。所以一般来说宝物这种就是让玩家和AI拉开距离的,宝物越多,AI就会越笨。和宝物一样,策略这种AI也是很容易让和玩家拉开距离的,不能拉开反而是那种物理攻击,尤其是不带物殊效果的物理攻击。

AI比玩家厉害是体现在是它对全局敌我双方的位置的掌握能力,以及当攻击固定伤害时它能选择出最好的攻击节拍。

话说,你的那个韦诺之战的MOD现在的反响怎么样了?你是如何处理远程攻击问题的?
在我那个MOD中,玩程攻击已和一曹操传一样了,必须隔一格、或隔两格才能攻击。

既然要修改韦诺之战,依我自个兴趣,有两点我是一定是要改掉的:1)去掉高miss;2)远程攻击改为通常下的远程攻击。
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 44
编号 183442
注册 2007-7-1

回复 #88 ancientcc 的帖子

这样的话,其实也就是把韦诺之战作为一个游戏引擎来用了,期待你的大作啊,呵呵。除了魔幻的,也可以来点现代战争的mod,呵呵
顶部

组别 百姓
级别 在野武将
功绩 0
帖子 44
编号 183442
注册 2007-7-1

回复 #85 冷风青古道 的帖子

嗯,看战术是没错,不过看了你的图我一度以为韦诺的画面也就只能在手机上看看了……可能不利于推广吧,真的在PC上打开了我才觉得确实比较惊艳啊,呵呵。

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线