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鱼头豆腐
苏菜中有一道名菜叫做“鱼头豆腐”,它的来历据传也是来自那位乾隆下江南的趣话:
乾隆微服出访到吴山,半山腰逢大雨,淋成落汤鸡。他饥饿交加,便走进一独居人家找一些食品充饥。屋主王润兴是一个经营小吃的小贩,见来人如此模样,顿生同情心,可是家穷四壁,便把没卖出去的一个鱼头和一块豆腐加一些味料放进一个破砂锅中炖好给乾隆吃。这时的乾隆便觉得这菜比宫殿中的山珍海味还好吃。
乾隆再次到吴山,他没忘记这位王小贩,又去这间破屋子,对王说:你手艺这么好怎不开一个饭铺,王说:我自个都吃不饱那有钱开店。乾隆就赏赐他五百两银子,还提笔写下“皇饭儿”三个大字,落笔竟是“乾隆”二字。王润兴这才知道他遇上了当今皇帝,惊得长跪不起。这是一个好心有好报的动人故事。
从此,王润兴便把乾隆御笔“皇饭儿”挂在中堂,专营鱼头炖豆腐。
“鱼头炖豆腐”在几代人的不断改进下,如今已是很有名气的菜肴了
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清真羊眼包子
羊眼儿包子是回民饮食中的佳品。
相传,清朝康熙皇帝,曾乔装打扮到前门外,品尝回民羊肉包子铺的羊眼儿包子。康熙皇帝走进羊肉包子铺,殷勤的回民掌柜用小托盘送来了两杯盖碗茶。向康熙皇帝问安后,陪着笑脸说:“不怕爷恼,爷在里边(宫廷)什么山珍海味没尝过,还屈驾来尝羊眼儿包子,小的实在不敢孝敬。”康熙明知自己的身份已被识破,还是佯装要吃包子。掌柜的无奈,只好说:“爷尝脸,一定要吃,那请少等会儿。”不一会儿,便送来了热腾腾的小包子。康熙用筷子挟一个放在碟子里,细心地观察。只觉阵阵香味扑鼻,放到嘴里一尝,果然昧道鲜美,质地不一般。但是,康熙帝左找有找也未看见“羊眼儿”,便问掌柜的:“为什么看不见羊眼儿?”掌柜忙回答说:“回爷的话,有罪不敢欺瞒:馅肉没有羊眼儿,只是做的精细些,包的个头小一点,象羊眼儿,就给起了个‘羊眼儿包子’的名字。”康熙尝了两个,觉得非常可口好吃,便传旨:“朕觉得羊眼儿包子很好,可经常送到宫中,找内务府开银。”
从此,羊眼儿包子名声大噪,誉满北京城。于是,四城各处的回民都做起羊眼儿包子,遂成了回民喜食美味。
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发表于 2006-10-11 09:05
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饹炸饸
早年,农村里的百姓人家个个日子过得挺紧巴,即使到了过年也不能杀猪宰羊,弄出满满一桌子肉菜,于是,就想方设法用一些“素菜”来丰富餐桌。无从考证,在通州一带,究竟是谁家率先想出了这个主意,用去了皮的绿豆磨出浆,掺上些许花椒、香菜和盐,再把浆放到炉子上的铛里摊成饼,之后卷成一个大大的“豆饼卷儿”,再切成一个个精致的“小花卷儿”,之后用油炸。
那出锅的一个个明黄酥脆的袖珍“豆饼花卷儿”就成了百姓人家餐桌上的一道美味小吃,这就是老北京都熟悉喜爱的“饹炸饸”。用吴掌柜的话说“饹炸饸”出在中国,产在北京,盛产在通州南门外。那时,在通州地区,一到年根儿底下,几乎家家户户都吃“饹炸饸”。
吴掌柜祖上两代人做的都是“饹炸饸”买卖。“我们老家在通州梨园大马庄,那里的‘饹炸饸’过去最出名,做得最地道。”吴掌柜的奶奶当年在自家的小磨房里,常常是点着油灯磨绿豆浆、摊饼,最后将炸好的“饹炸饸”包好放在挑子里,走街串巷地吆喝。和饹炸饸一块儿卖的还有“鹅脖”、“螃蟹盖儿”,其实就是肉饹炸饸,过去也叫菜饹炸饸,里面放点肉馅,味道也十分不错
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南翔小笼
来一提到上海的点心,人们必先想到的便是出了名的四大金刚--油条,大饼,粢饭,豆浆。可是斗转星移,现在这些称号该让位与另两位大贤--小笼与生煎。在上海的街头你可以很容易地见到小笼和生煎身影。的在此暂借金大侠笔下的东邪西毒来称呼他们。
关于小笼的起源在此我转录一下古猗园网站上的介绍“南翔小笼驰名中外,已有百年历史。”它初名"南翔大肉馒头",再称"古猗园小笼",现叫"南翔小笼"。它的成名成古猗园牵连,却鲜为人知。清代同治十年(公元1871年)南翔镇上日华轩糕团店老板黄明贤改业经营南翔大馒头,天天挑着馒头到古猗园叫卖,因大肉馒头味道鲜、脍炙人口而出名。同行老板闻风而动,都来古猗园叫卖大肉馒头,使黄明贤生意受到影响,不能一人专利,于是他对大肉馒头采取"重馅薄皮,以大改小"的方法,选用精白面粉擀成薄皮;又以精肉为馅,不用味精,用鸡汤煮肉皮取冻拌入,又取其鲜,洒入少量研细的芝麻,以取其香;还根据不同节令取蟹粉或春竹、虾仁和入肉馅,每只馒头折裥十四只以上,一两面粉制作十只,形如荸荠呈半透明状,小巧玲珑;出笼时任意取一只放在小碟内,戳破皮子,汁满一碟为佳品,逐步形成皮薄、汁鲜、肉嫩、馅丰的特点,成为古猗园内独家出售的美味佳点,皆称"古猗园南翔小笼"。”在全国也有很多类似与上海小笼的小吃,比较有名的便是天津的狗不理包子,西安的贾家灌汤包子,河南开封的包子。但相对而言,上海的小笼包子是其中的翘楚。皆因上海的地理位置南北要冲,从而其口味能被南北所接受。
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锅巴菜
锅巴菜是天津具有独特风味的小吃,以大福来字号制作的最有名气。创始人姓张,是宋代梁山好汉菜园子张青的第十三代。
传说那年乾隆帝下江南回京途经天津,过张掌柜的煎饼铺,先尝了煎饼卷大葱,后叫上汤。女主人急切中就把煎饼撕碎,放上盐、香油、香菜,用沸水一冲送上。乾隆边喝边吃,感觉煎饼一泡味道更佳,就问女主人名字,回说郭八。乾隆一听,笑说:“锅巴可不能叫汤,应再加上一个‘菜’字才好。”又过了几天,张掌柜刚开门纳客,一位御前护卫就闯了进来,大声嚷道:“你的大福来了!”说着,放下皇上赏的二百两银子。“大福来锅巴菜”就此成名。
天津的锅巴菜既是食、又是汤、还是菜,成为天津独有的特色佳肴。
锅巴菜以绿豆、小米水磨成浆,摊成薄厚均匀的煎饼,用刀切成柳叶状块,浇上用十几种小料制成的卤计,再洒上辣椒油、芝麻酱、酱豆腐汁、香菜叶,轻轻拌合后即可食用。
天津锅巴菜同煎饼馃子一样,皆风行津门不衰。但是,绝不可把锅巴菜,与炒菜或蔬菜的“菜”字联想。天津的锅巴菜,在口语中称为“嘎巴菜”,锅巴菜一定要加香菜、辣子,而且是辣糊才有味儿。锅巴菜都用纯素的卤子(用清油煸茴香、葱姜末,加盐、酱油、芡粉、水制成卤汁),加入煎饼(豆浆摊成的薄片,切棋子块),经卤汁浸过,盛入碗中,再添加麻酱、腐乳汁、香菜(喜辣者加辣糊)即可食用。锅巴菜一要煎饼摊得薄,二要打卤用洗面筋洗出来的浆粉。煎饼馃子和锅巴菜都是热吃的,夏天也如此,他们都是以绿豆为主料,佐以小米,所以能解毒清热,开胃健脾,化淤滞,疗便秘,有益健康,百吃不厌,而且酒后可解酒。张仲说,旧时天津经营煎饼馃子和锅巴菜的小贩遍地都是,许多在当地都小有名气,但作为小吃,太出名的还不多。
锅巴菜柔软滑润,清素芳香,既可当菜,又可作早点或正餐,同芝麻烧饼一起食用味美适口。
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狗不理”包子
“狗不理”包子是天津的风味名点。它色白面柔,大小一致,底帮厚薄相同,一咬起来直流油,但又不感肥腻,味道十分鲜美。它为何有此特色呢?原来它在用料和制作上皆有讲究。具体是用肥瘦鲜猪肉3:7的比例加适量的水,佐以排骨汤或肚汤,加上小磨香油、特制酱油、姜末、葱末、味精等,精心调拌成包子馅料。包子皮用半发面,和面时水温一般要求保持在15℃左右,在搓条、放剂之后,擀成直径为8.5厘米左右、薄厚均匀的圆形皮。包入馅料,用手指精心捏折,同时用力将褶捻开,每个包子有固定的15个褶,褶花疏密一致,如白菊花形。然后上炉,用硬气蒸5分钟即可。
然而,如此富有特色风味的地方小吃,怎么会取“狗不理”这么一个怪名称呢?
传说在清朝的时候,天津附近武清县杨村住着一个少年人,名唤高贵有,他从小性格倔犟,出了名的牛脾气,如果逆了他的性子,九头牛也拉不回来,任何人也不理。这一天,高贵有的牛脾气又发作了,父亲吓他不睬,母亲劝他不理,就是拧着脖子,一声不吭,母亲叹了口气,说道:“你这种牛脾气呀,真是个‘狗不理’啊!”意思是说他脾气坏得连狗也不愿搭理。“狗不理”的绰号,就这样传开了。
转眼间,高贵有长到14岁,脾气依然十分暴躁倔犟。父亲害怕他在村子里惹是生非,就托人把他带到了天津,去学点手艺,去找点事做。恰好坐落在天津南运河边上的刘家蒸吃铺需要小伙计,高贵有就被介绍了进去。
刘家蒸吃铺主要经营蒸食和肉包,供应那些在运河上讨生活的船工、纤夫以及小商小贩,活计十分繁重,高贵有虽然脾气坏,但从小吃惯了苦,所以干活很勤快,店里的师傅们都很喜欢他。高贵有人又十分聪明,什么东西一学就像,一学就会,因而店里就专门让他学做包子,由于高贵有勤奋好学,加上师傅们的精心指点,高贵有做包子的手艺不断长进,很快就小有名气了。
三年满师后,高贵有已经精通了做包子的各种手艺,于是就独立出来,自己开办了一家专营包子的小吃铺。由于高贵有手艺好,做事又十分认真,从不掺假,所以做出来的包子特别好吃,名声很快就响了起来,来吃他包子的人越来越多。由于人们喊惯了他的绰号“狗不理”,顺带也就把他做的包子称为“狗不理”包子。没想到这个特别的名称竟使得他的生意更加红火了。
高贵有生意越做越好,就越来越感到“狗不理”的绰号难听,就给自己的店铺取了个雅致的牌号,唤作“德聚号”,这个牌号虽然好听,但人们还是“狗不理”不离口。
有一天,几位外埠客商专程来品尝“狗不理”包子,一进门就问:“老板,这儿是‘狗不理’吗?”高贵有一听,立刻恼火起来,犟着脖子,粗着嗓子说道:“咱这儿有招牌,是德聚号,你们长没长眼睛?‘狗不理’在那边,要去趁早。”客商们一看,果然不是“狗不理”,转身出门去找了一圈,又转回来了,对高贵有说道:“你就是‘狗不理’呀!怎么开这种玩笑呢!”高贵有一看,这个绰号是怎么也摔不掉了,现在连外埠人也知道了,没有办法,只好任人家去叫。
就这样,“狗不理”的名号越传越广,“狗不理”包子也越来越被人们喜欢,成了中国著名的传统风味点心。
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南山泉水鸡
现在,来到重庆的游客,一要看美女,二要品尝正宗的“重庆火锅”,而且对另外一种美肴也格外青睐———“泉水鸡”。如今,“上南山吃泉水鸡、到一棵树观景台赏山城夜景”已成为游览重庆的必备套餐。
第一次驱车前往南山风景区所在地南岸区黄桷垭镇,口里嚼着用南山清澈甘甜泉水做成的泉水鸡,觉得这鸡麻、辣、鲜、香、嫩五味俱全,爽口得很。再喝上一杯当地农民精心酿制的桂花酒,感到无限惬意。听说曾有一位日本友人将泉水鸡带回日本,让家人共享后,全家人都对南山泉水鸡独特的口味赞不绝口,特意打来国际长途电话表示感谢。去年,泉水鸡被国内贸易部评为“中国名菜”。
重庆南山在抗战的时候就鼎鼎有名了,蒋介石的别墅就在南山,那时候相当于现在的中南海,有过辉煌的过去,所以现在的南山仍然虎踞龙蟠的样子。
南山距市区还有一小时左右的车程,几年前南山泉水鸡成了一道名菜,多少人不惜路远山高就是想来一窥正宗。其实是当地农民创作出的一道菜,出自山野,自然纯朴清新,现在每一个都市人都深受环境污染之苦,有苦难言之后,就千方百计地寻找一切可以逃跑的借口,如果这时突然出现一种不用饲料喂出来的土鸡,我想我大概会奋不顾身的。
这就是南山泉水鸡的原料,农家土鸡,自产自销,甚至可以把它当成野生的了。一鸡三吃或四吃,主菜是烧鸡,用青笋烧出来,加大量的辣椒何各种各样的香料,辣得既尖刻又爽利,像洗桑那,也是汗流浃背地洗,是不是以后可以发明一种洗浴方法叫辣椒浴
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驴肉火烧
俗话说:“天上龙肉,地上驴肉。”龙肉谁也没有吃到过,而驴肉的确是鲜美的肉食。
保定的火烧就是借驴肉之光而成为名吃的。这种驴肉火烧是将烤烙的多层烧饼,从旁边拉开个口儿,将刚出炉的烧饼一分为二,再把驴肉切片和作料夹进去。热乎而脆皮的烧饼和着柔软的驴肉,吃在口里,烧饼的焦香与驴肉的清香,交织在一起,让你满嘴生香,吃也吃不够。
据说,这种驴肉火烧起源于明惠帝建文元年(1399)。当年燕王朱棣镇守北平(今北京),起兵谋反,在保定府的徐水县漕河吃了一场败仗。燕王朱棣的队伍被明军打得落花流水,给养又接济不上,朱棣就下令征集当地老百姓家的麦纷,让老百姓给烙火烧;还下令杀战马当菜吃。殊不知这种马肉夹在火烧里还很好吃,从此这一带就开始用火烧夹马肉吃。
后来朱棣当了永乐皇帝,于永乐十九年(1421)迁都北京后,为了巩固中央集权,多次征讨北方蒙古贵族势力,需要战马,于是朱棣降旨严禁杀马吃,保定府一带的老百姓吃不成马肉火烧了。后来不知谁发现驴肉比马肉纹理细腻,用火烧夹着吃比马肉更好吃,于是驴肉火烧就应运而生了。
到清代慈禧身边的太监李莲英,把自己家乡河北河间府的驴肉火烧推荐给慈禧,慈禧大悦,驴肉火烧名声大振。
在河北地区的驴有两个品种,这就是渤海驴和太行驴。它们的外形没有什么大的区别,但就肉质来看,保定一带的太行驴,要比河间一带的渤海驴味道鲜美一些。这样聪明的商人就来到保定开设驴肉火烧店,开始用保定的太行驴的驴肉制作火烧卖。由此驴肉火烧在保定一炮打响,成为人们大开朵颐的美食。
在解放后的“大跃进”的年月,驴肉火烧曾有些年由于不让随便杀驴,陷于困顿之中,直到改革开放之后才恢复了生机。前些年保定的餐饮界开始重视本地的餐饮资源的发掘,以长篇小说《红旗谱》里的人物“老驴头”为名,成立了保定老驴头快餐有限公司。这个公司为散布于市肆街头的保定名吃——驴肉火烧,赋予新的经营理念,注册了“老驴头”商标。他们与市场经济接轨,结合国际先进的快餐管理经验,按照国际惯例连锁发展。“老驴头”公司的驴肉火烧除了保持原有的外焦里嫩,驴肉肥瘦相间,软硬适度外,还赋予了新的内涵,在出炉10分钟后撤回,以保证食品的最佳尝味期,还为适应年轻人的口味配上几叶新鲜蔬菜,这就成了“中国的汉堡包”。售价为每个3元到4元。目前这家有限公司已拥有3家样板店、1个标准配货中心,在北京、石家庄、唐山等地都开设了连锁店,为连锁扩张发展奠定了坚实的基础。
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高平烧豆腐
豆腐是高平的一种特有传统食品,至今已有2000多年的历史。
“烧豆腐”是具有历史典故的文化名吃。它的外形只有一寸见方大小,表皮焦黄,内里细嫩,吃的时候还要蘸上特制的蒜泥。微辣,回味甘醇。
说起了“烧豆腐”,就免不了牵扯起了悠远的历史长廊里记载的一场声势浩大而惨烈的战争——发生在战国时期的著名的“长平之战”。古时高平县称为“玄氏”,而“长平之战”的发生地就在高平市北面二十公里处的长平村。战国时期,七国争霸,势力雄厚的秦国欲以一统中国。秦国王赢政派遣大将军白起进攻赵国,在三年时间久攻不下的情况下,使用“离间计”诱使赵国国王用只会读兵书夸夸其谈、纸上谈兵的赵括代替了足智多谋的老将廉颇,而造成了赵被灭国,四十万士卒尽被秦将白起坑杀的人类战争史上最血腥的一幕。当时坑杀、砍杀赵国士兵多在漳河两岸,血流成河。后来人们便把漳河称为“丹河”。赵国的老百姓痛恨秦将白起的残暴和灭绝人性,恨不能挖其脑浆吃。于是就发明了把豆腐用火烧烤制作“烧豆腐”的吃法,用白嫩的豆腐来代替秦将白起的脑浆。吃“烧豆腐”也就从一千多年前的春秋战国时期一直延续到现在。
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那家白肉血肠
传说清同治年间,皇太极的亲娘舅叶赫那拉氏阿什达尔罕后裔(属正白旗的一支)那吉有辞去朝廷官职,到今天沈阳市风景秀丽的小河沿魁星楼前开设了一家专门经营满族风味菜肴的“吉兴园”饭馆。后来饭馆又迁至大东门里,扩大了店面。
那家根据东北民间及满族人逢年过节杀猪吃白肉血肠的习俗,在原有溜肝尖、溜三样等菜肴的基础上增添了白肉血肠这一品种,并不断加以改进提高,逐渐地“吉兴园”的白肉肠声名远扬,受到了远近顾客的一致赞誉。
民国初年,那吉有的大儿子那文贵继承父业开始经营“吉兴园”。那文贵将“吉兴园”扩建为一栋二层楼房,并更名为“那家馆”,正式挂起了那家馆的金字牌匾。除一直保留颇受顾客青睐的白肉血肠外,那家馆又增添了坛肉米饭、三套碗、六碗六碟、满汉全席等菜肴,这时那家馆已发展到相当规模了。抗日战争结束后,那家馆从沈阳迁到了北京的皮裤胡同。
解放后,在人民政府的大力支持下,那氏后人又重新在沈阳开办起了那家馆。特别是1979年以后,不但重新挂起了那家馆的金字牌匾,而且还恢复了传统的操作方法,使越来越多的顾客能够品尝到白肉血肠这一正宗的满族风味佳肴。
那家馆白肉血肠的特点是:选料考究、制作精细、调料味美;白肉肥而不腻、肉烂醇香、血肠明亮、鲜美细嫩;配以韭菜花、腐乳、辣椒油、蒜泥等佐料,更加醇香鲜嫩,脍炙人
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杨家吊炉饼
杨家吊炉饼历史悠久,享誉省内外。1913年由创始人杨玉田在吉林省洮安县创建,至今已有86年的历史。杨家吊炉饼色泽金黄,外焦里嫩,香酥可口,制作工艺独特。用筷子挑起烙好的吊炉饼饼心,提起成条,落盘成饼。
食时再佐以用肉末、海米、鸡蛋、元蘑打卤的鸡蛋糕,别有滋味。该店1988年起就经营北京烤鸭至今,由特级烤鸭师主理,烤鸭色泽枣红,皮酥里嫩,肥而不腻,瘦而不柴,深受顾客喜爱。该店荣获众多称号,被评为首届沈阳市地方“风味名店”、吊炉饼荣获“风味名品”。
杨家吊炉饼,选料精良,制作精细,品式独特,别具一格。这一传统风味是1913年由河北人杨玉田到吉林洮南创制,当时立号为杨饼。由于杨家大饼店生意兴隆,经营不断扩大,于解放后1950年来沈。为了改进单一的经营品种又增添了带鸡丝花帽的鸡蛋糕。从此杨家吊炉饼、鸡蛋糕杨名于东北各地。
杨家吊炉饼,用温水和面,水的温度和用盐量随着季节变化而增减。饼片擀好后,上炭炉烤制,上烤下烙,全透出炉。成品形圆面平,呈虎皮色,层次分明,外焦里嫩,清香可口。
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虾仁锅巴
天下第一菜即虾仁锅巴, 是江苏名菜。
相传,清代乾隆皇帝三下江南时,曾在无锡城内微服私访。一天,时已过午,乾隆走进一家饭店,催促要饭要菜,店主见来者气宇非凡,但饭菜已卖完,急取制下的锅巴在滚油中炸酥,配以虾仁、熟鸡丝、高汤制成的浓汁,一并送上餐桌,店主将浓汁浇在锅巴上,只是盘内立刻发出“嘶啦”的响声,同时冒出一缕白烟,香味扑鼻。乾隆皇帝饥不择食,吃起来顿觉鲜味异常,香酥可口,当即赞叹到:此菜可谓“天下第一菜”啊!从此虾仁锅巴身价百倍,盛名至今已有两百多年的历史。
制作方法:选用薄而均匀的锅巴,用油炸至金黄酥脆,再趁热浇上用虾仁、鸡丝磨菇、番茄酱及各种调料熬制而成的鲜卤汁即可。
特点:具有卤汁鲜红、锅巴金黄、酥松香脆、酸甜咸鲜合一等特点,是名扬中外的江苏传统风味佳肴
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龙池鲫鱼
江苏省六合县城南门外有一个水平如镜的大水池,人称“龙池”。池水清冽,最深处可达几十米。由于池水于地下水相通,因此长年不竭。池边杨柳依依,芳草萋萋。池里鱼、鳖、虾、蟹成群,尤其盛产大鲫鱼,每条都在一斤以上。龙池鲫鱼因其头小个大、鳞黑皮细、肉厚刺少而远近闻名。用它制作各种名菜佳肴更是脍炙人口,别具风味。
民间传说,在很早以前,六合县里并没有水池。在现在的龙池地方住着一户人家,这家的童养媳常受公婆虐待。她每天天不亮就得起床,作饭,侍侯公婆、丈夫,还得推磨、挑水、洗衣,忙得连一点闲 暇时间都没有。可是狠心的婆婆还命令她每天必须到外面拾回一筐柴禾,否则不仅不给她饭吃,还得挨打。有一天,童养媳外出拾柴禾时,突然发现一条乌蛇躺在路边。乌蛇的尾部中了一箭,动弹不得。看见她走过来,乌蛇抬起头,似有哀求之意。童养媳心中不忍,便将箭从蛇身上拔了出来。乌蛇摆了摆尾,向她点点头,随后钻进附近一条小溪不见了。过了几天,当童养媳拾柴再次来到这儿时,又看见了那条乌蛇。乌蛇高高地扬起头,从嘴里吐出一个白白的蛋,然后又向她点了点头就不见了。童养媳奇怪地拾起蛋看了看,见与普通的鸡蛋无甚两样,便随手放进了筐里。突然,筐里的柴禾一下子变得满满的。童养媳又惊又喜,小心翼翼地藏好了蛋回到家。以后,天天如此,使童养媳少挨了许多打骂。日子长了,婆婆奇怪了。她想知道个究竟,于是就偷偷地观察。终于有一天,秘密被她发现了。婆婆一把抢过蛋,逼着童养媳说出了这个蛋的来历。婆婆一听是乌蛇给的,立即高兴地大叫:“啊!这是龙蛋!这是宝贝!”说着,她立即将蛋放在米缸里,眨眼间米就涨满了缸。婆婆又赶快拿蛋往钱箱里、衣柜里放,十分灵验。婆婆乐得忘乎所以,看见水缸未满,便将龙蛋往水缸里一丢,霎时间,狂泉喷涌。龙蛋在水缸里打了几个转,突然裂开,跃出一条乌龙,乌龙在空中飞腾,暴雨倾盆,水流满地,慢慢地,变成了现在的龙池。贪心的婆婆被淹死了,变成了难看的鳖。童养媳与乌龙结了婚,自由自在地生活在龙池里,繁衍了不少子孙。龙池大鲫鱼就是他们的子孙。
南京传统名菜“龙戏珠”就是用龙池大鲫鱼制成的。
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平地一声雷
刚出锅的油炸锅巴,用滚汤浇上去,刺啦一声响,清脆悦耳。这种汤先是口蘑汤,其后花样繁多,有用虾仁的,用鱿鱼的,海参的,肉片的,三鲜的等等。不但讲究味道鲜美,而切要求色彩调和。
服务员上菜时左手锅巴,右手汤,当着客人的面浇上去。客人听得响声,看着色彩闻的香味,食欲大振,争相品尝,没有不动筷的。
从前有人品评过,中国菜是世界第一。这个菜又是中国第一。世界上所有的菜肴烹调方法讲究的是色,香,味止,而惟独这个菜却于色,香,味之外加上料“声”。世上别的菜和这个菜相比都成了“哑菜”。而这个有不同于其他菜的特色,品评家就给了一个荣誉,叫做“天下第一菜”。
油炸锅巴是这个菜的基本原料,浇什么鲜汤都可以,冠以什么名称什么大的关系。浇口蘑汤就叫“口蘑锅巴”,浇虾仁汤的就叫“虾仁锅巴”。浇什么汤就叫什么名称。只有在抗日战争时期重庆有家餐馆,首先用番茄酱炒虾仁浇锅巴,却不叫“番茄虾仁锅巴”,偏要取做“轰炸东京”,以虾仁为炸弹,以红汁为火焰,以锅巴为东京,因此这个菜在当时很受欢迎,点这个菜的人很多,菜馆着是赚了一把。现在还是这个菜人们以不叫“轰炸东京”了,给与它以个美好的名字叫:“桃花泛春”。看来叫什么名字是人们的一个愿望的体现。
这个菜是淮扬菜,据说最初是发创与河口上。清朝对于黄河的修浚工程,相当的重视,设置有河道总督住在淮安。修浚工程河龙以后报知京城,立予嘉奖,许多人被授予顶戴官职,司事职员之中大多是不干事的,而甚至是带了钱去花,为的就是等工程合龙,受奖升官的,简直就是朝朝寒食,夜夜元宵,没有一天不是吃酒设宴的。厨师都是请来的高手。做出好菜的可以得赏的。有一次总督请客,请了一个戏班子。台上唱戏,台下喝酒。不同口味的菜一盘一盘的往桌上上。这天戏好,一直常道天亮,可把厨师难住啦,所准备的花色都用光了,这可怎么办?四处找菜却发现只有锅巴,就在锅巴上打主意,创了个口蘑锅巴。端上桌来一升炸响把那些昏昏欲睡的人都吓醒了,精神一振,个个吃的满意,赞不决口。从此这个菜传开了,本来是为了“垫戏”的却成了“压轴”的啦。当时有人问这个菜名;厨师回答这个菜叫“平地一声雷”。大家都想在河工上讨个好前程,对于这个好口彩都认为是吉兆,纷纷加赏。而且以后的酒席非有这个“一声雷”不可。
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糖年糕
春节,是我国民间传统节日。大年初一这一天,北方地区家家要吃饺子,而南方有些地区的风俗习惯则是户户吃年糕,并有南式、北式之别。南式尤以广东、苏州年糕为最佳。
苏式糖年糕历史悠久,名传中外,距今已有两千多年的历史。苏州这座著名的古城,在春秋时代曾是吴国都城。吴王阖闾从当时军事需要出发,命名将伍子胥筑城,称之为“阖闾大城”。
城垣建成,吴王大喜,召集众将欢宴庆功,独有伍子胥闷闷不乐。伍子胥回营后,悄悄嘱咐随从说“我死后,如国家遭难,民饥无食,可往相门(苏州六十个主要城门之一)城下掘地三尺得食。”
后来伍子胥遭诬陷,自刎身亡,吴国亡于越国,居民断食,饿殍遍地。这时,随从众人想起了伍子胥生前嘱咐,便带众民前往相门拆城掘地。这才发现原来相门的城砖不是泥做的,而是用糯米磨成粉后做成的“砖”。自此,苏州人民为了铭记伍子胥的功绩,就在春节这一天,家家吃年糕,以此来纪念他。这种习俗流传下来,直至今天。
苏州的年糕,以苏州市观前街“稻香村茶食店”制作的最好,分为猪油年糕和红、白糖年糕,粉细糯甜,色泽白亮,蒸透柔韧,水煮不腻,油煎香甜,久藏不毒。猪油年糕有玫瑰、桂花、枣蓉、薄荷四种。其特点色泽艳美观。肥润香糯,食而不腻。它独特的食用方法是将年糕切成薄片,沾上蛋液(略加面粉调匀),入热油锅内氽熟即可食用。久食不厌,别具风味。
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枫桥白汤面
谷雨一过,便到立夏,天气一天比一天热了,苏州几家有名的面店一过立夏,都会挂出“供应白汤面”的牌子。
说起“白汤面”的来历,这其中还有一番曲折呢!
据说清朝时,安徽凤阳闹灾荒,有一对姓张的中年夫妇带着孩子逃荒来到苏州,就在枫桥附近搭了一间茅草屋,男勤女俭,摆了一家小面摊,专卖“阳春面”。面摊虽小,生意倒也十分兴隆。所以过了两年,夫妻俩就又益起一间瓦房,除了“阳春面”,也簟盎ㄉ?妗薄!盎ㄉ?妗敝杏纫耘ㄓ统嘟吹摹昂焐杖饷妗弊钍芄丝突队??br>
那时节,油、盐、酱、醋,米、面、鲜肉,都要跑到城里才能买到。一天,店里又要进货了,男人挑起担子来到城里,买了米和面粉,又斩好了鲜肉,然后直往城隍庙而去。原来,下面要用的酱油还没买,加上出门前女人叮咛他买双鞋面布,他自己又想给孩子买两块“猪油糕”,城隍庙门口酱油铺、百货摊、点心摊到处都是,而且买卖也公道。
男人快走到城隍庙时,突然听见有人在嚎陶大哭,循声找去,只见一个衣衫褴褛的中年男子,边哭边要用头去撞城隍庙前的石牌坊。一打听,原来他家女人昨天刚生孩子,他好不容易向亲友借了数百文钱,准备买点米回去给女人熬粥,定过城隍庙门前,见有个赌摊,摊主正在大喊:“要发财的快来啊!一个赔十个……。”他一听便动了心:要是一个赔十个,几百文就能变成几十千!想到妻子儿女,脑子一热,一伸手就将几百文钱都押了上去。没料到不但没赢,反而一下子就输了个精光。这下,他可慌了神,两手空空,怎么回家啊!便朝石牌坊上撞去,想一死了之。
姓张的男人听了,心中十分不忍,就从怀里掏出要去买酱油、鞋面布和猪油糕的钱,拱手向大家说道:“列位大爷,这位大哥也是一时穷糊了心,将钱输去。现在他家中大嫂、孩子都在等着他买米回去活命。这是我身上仅有的三百七十文钱,全送给这位大哥,望众位也帮帮忙,多少凑上一些,让这位大哥除买米之外,再做个小生意养家活口。”大家听了都点头称是,这个出三十,那个出五十,共凑了五百多文钱,全都交给了那人。那人感动得不知如何是好,向大家打躬作揖,千恩万谢,方才离去。
人们散开了。姓张的男人看着自己脚旁的担子,才想起东西还没买全哪!别的还好说,酱油没买可是大事,明天的“红烧肉面”怎么烧?无奈身上分文没留,只好回家了。
回到家中,他将自己所做的事一五一十都对女人讲了。女人甚是贤德,不但没有责怪他,反而说他做得对。不过,两人想到明天的红烧肉面没有酱油,不免又唉声叹气起来。
这天晚上,两人翻来覆去,一夜没睡。五更时分,女人突然坐了起来,拍手笑道:“有办法了!如今天气热了,顾客怕吃油腻的东西。我们没有酱油,可以白烧,用原汁汤下面,再放上白切肉、葱花、姜末,又爽,又不腻人。”男的听了,连声叫好。
第二天,他们挂出一张牌子:“供应白汤面”。顾客见了十分希罕,都来买一碗尝尝,吃过以后,都说这白汤面别有一番风味。这么一来,枫桥的“白汤面”一下子就传遍苏州城。城里几家有名的面店,见“白汤面”受人欢迎,就到枫桥面店来偷学本事,学会了,一到夏天,也卖起白汤面来。他们哪里知道,这白汤面,是姓张的夫妻俩急了一夜,想出来的急办法啊!
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西湖醋鱼
"西湖醋鱼"又叫"叔嫂传珍"。
相传古时有宋姓兄弟两人,满腹文章,很有学问,隐居在西湖以打鱼为生。当地恶棍赵大官人有一次游湖,路遇一个在湖边浣纱的妇女,见其美姿动人,就想霸占。派人一打听,原来这个妇女是宋兄之妻,就施用阴谋手段,害死了宋兄。恶势力的侵害,使宋家叔嫂非常激愤,两人一起上官府告状,企求伸张正气,使恶棍受到惩罚。他们哪知道,当时的官府是同恶势力一个鼻孔出气的,不但没受理他们的控诉,反而一顿棒打,把他们赶出了官府。
回家后,宋嫂要宋弟赶快收拾行装外逃,以免恶棍跟踪前来报复。临行前,嫂嫂烧了一碗鱼,加糖加醋,烧法奇特。宋弟问嫂嫂:今天鱼怎么烧得这个样子?嫂嫂说:鱼有甜有酸,我是想让你这次外出,千万不要忘记你哥哥是怎么死的,你的生活若甜,不要忘记老百姓受欺凌的辛酸之外,不要忘记你嫂嫂饮恨的辛酸。弟弟听了很是激动,吃了鱼,牢记嫂嫂的心意而去,后来,宋弟取得了功名回到杭州,报了杀兄之仇,把那个恶棍惩办了。可这时宋嫂已经逃遁而走,一直查找不到。有一次,宋弟出去赴宴,宴间吃到一个菜,味道就是他离家时嫂嫂烧的那样,连忙追问是谁烧的,才知道正是他嫂嫂的杰作。原来,从他走后,嫂嫂为了避免恶棍来纠缠,隐名埋姓,躲入官家做厨工。宋弟找到了嫂嫂很是高兴,就辞了官职,把嫂嫂接回了家,重新过起捕鱼为生的渔家生活。
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发表于 2006-10-11 12:53
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东坡鱼
“五柳鱼”是浙江杭州西湖的一道名菜,其味道鲜美,喷香诱人,深为人们所喜食。人们在享用时,又常把“五柳鱼”叫做“东坡鱼”,这是为什么呢?
苏东坡是我国宋朝的一位美食家。相传,有一次,他让厨师做道鱼肴开开鲜。厨师送来后,只见热腾腾、香喷喷,鱼身上刀痕如柳。东坡食欲大开,正欲举筷子品尝忽见窗外闪过一人影,原来是好友佛印和尚来了。东坡心想:“好个赶饭的和尚,我偏不让你吃,看怎么办?”于是顺手将这盘鱼搁到书架上去了。佛印和尚其实早已看见,心想:“你藏得再好,我也要叫你拿出来。”东坡笑嘻嘻地招呼佛印坐下,问道:“大和尚不在寺院,到此有何见教?”佛印答道:“小弟今日特来请教一个字?”“何字?”“姓苏的‘苏’怎么写?”苏东坡知道佛印学问好,这里面一定有名堂,便装着认真地回答:“‘苏’字上面是个草字头,下边左是‘鱼’,右是‘禾’字。”佛印又问:“草头下面左边是‘禾’右边是‘鱼’呢?”“那还念‘苏’啊。”“那么鱼搁在草头上边呢?”苏东坡急忙说:“那可不行。”佛印哈哈大笑说:“那就把鱼拿下来吧。”苏东坡这才恍然大悟,佛印说来说去还要吃他的那盘五柳鱼。
后来有一次,佛印听说苏东坡要来,就照样蒸了一盘五柳鱼,心想上次你开我玩笑,今日我也难难你。于是就顺手将鱼放在旁的馨里。不料苏东坡早已看见,只是装着不知道。说道:“有件事请教:我想写副对联,谁知写好了上联,下联一时想不出好句子。”佛印问:“不知上联是什么?”苏东坡回答说:“上联是‘向阳门第春常在’。”佛印不知道苏东坡葫芦里卖的是什么药,几乎不加思索地说:“下联乃‘积善人家庆有余’。”苏东坡听完,佯装惊叹道:“高才,高才!”原一你专罄(庆)里有鱼(余)呀!快拿出来一同分享吧。佛印这才恍然大悟,知道上了苏东坡的“当”。但他还想“戏弄”一下苏东坡一看,一条清蒸的西湖鲜鱼,身上划了5刀。便笑咪咪地说:“五柳鱼呗。”佛印笑笑回答说:“这条‘五柳鱼’算给你‘钓’到了,不如叫‘东坡鱼’算了。”
从此以后,人们把“五柳鱼”又叫“东坡鱼”,而且这道西湖名菜名气也越来越大,一直流传到今天。
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钱塘江鱼圆
海宁临钱塘江而立,物丰人富,可谓“鱼米之乡”。坊间小吃美点不胜枚举,尝之令人齿颊流芳。而盐官古城与清皇室之间密不可分的关联,又在这道道佳肴中裹入了许多耐人寻味的故事。品珍馐,听传说,或许是海宁观潮之余的又一惊喜。
钱塘江鱼圆以软滑取胜,色泽分明,滑嫩鲜美,质感有点像豆腐,味道充满了淡水鱼的鲜甜,堪称鱼圆中的上品啊!
乾隆二十七年的农历二月,乾隆皇帝从行宫溜出,避开随从,从盐官海塘出发,一路向东,微服私访。走着走着,乾隆觉得腹中饥饿,就走进一家过塘行(为商船在钱塘江和内河中转服务的机构),想要吃点饭。但里面只有一个二十来岁的伙计,伙计见乾隆气度不凡,就自己亲手做一盆钱塘江的鱼圆。乾隆一品尝觉得鱼圆油而不腻,鱼肉鲜嫩,堪称上品,一口气就吃了个精光。后来那个伙计被请到了北京的御善房。
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春饼
闽南一带的春饼,别有特色,其中厦门的春饼,由于所用原料和配料最为丰富复杂,滋味亦鲜美异常,因而颇有盛名。
相传明朝厦门同安人蔡复一,总督湖广云贵的军务,整日批阅公文,经常忙得无暇 吃饭。蔡夫人很担心丈夫饿坏身体,便想出一个既不影响蔡公办公,又不会让他饿肚子的办法。她用擀薄炊熟的面皮将菜包卷起来,让蔡公可以右手执笔,左手取食,边吃边写,十分方便。后来,蔡公归省故乡,把这种吃法流传开来,春饼便成了闽南家常的名品了。
厦门春饼包裹的菜与云贵、两广的有所不同,佐料也不一样。厦门春饼一般不用豆芽菜,而是用高丽菜、冬笋、胡萝卜、青豆荚、三层肉,一概切成细细的丝,再掺进虾仁、海蛎,一起用重油炒,然后熬烂。最好是起锅后、搁冷了,再熬第二遍,味道更加鲜美。佐料也特殊,要用一种生长于海中礁石上的海苔,俗称“虎苔”。虎苔捞起后、晒干、用油稍稍炒过,装一盘,连同薄饼菜一道端上。包时先将虎苔铺一些在春饼上,再铺一些捣碎的花生贡糖,然后把薄饼菜、芫荽等搁上卷起。过去虎苔是非常大众化的食品,有些穷人家还将其炒来下饭。近年来传说虎苔能降血压,顿时名贵起来。加上捞虎苔、晒虎苔是非常辛苦、麻烦的事,产量下降,市面虎苔竟罕见了。
至于其它诸般佐料,则酌量搭配,但很重要的一点是必须用扁鱼干油酥调味。春饼皮则是用精面粉摊在平底锅烤成,以薄和韧为好。包好馅子即可现吃,也有放在油锅里炸过后,成为“炸春饼”吃的。
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三杯鸡
“三杯鸡”的来源,据说是厨师在外地偶然发现,回昌后,烹制方法又作了改进,调料中增加了香葱、生姜等,用小砂锅加盖放在炭炉上慢火炖制。上桌后满座飘香,砂锅内鸡块色泽发红,鸡肉鲜美,汤汁香醇,且为原 味,深受欢迎。
三杯鸡是南昌酒席上的传统菜肴,鸡肉呈红色、鲜嫩,汤汁香醇且为原味,历来最受欢迎。鸡切成鸡块,放在沙钵内,只放一小杯甜酒,一小杯猪油、一小杯酱油,然后用炭火加温,文火将鸡炖熟,故名“三杯鸡”。
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鳅鱼钻豆腐
这是南昌民间长久流传的一道名菜。制作前,先取冷水一盆,将小鳅鱼放入后,打入蛋清,一天后,待鳅鱼内脏物排出,洗净。用砂锅放在微火上加入好汤,把整块老豆腐和活鳅鱼同时下锅,汤热 后,鳅鱼往豆腐里面钻。炖30分钟后,加入姜、冬笋、红萝卜等配料,少顷,将砂锅离火上桌。此时只见锅内汤清如镜,豆腐鳅鱼交错,味鲜可口,令人垂涎。
豆腐吃法多种,唯独豆腐焖山鳅更具山区风味。使人惊讶的是从豆腐中吃出鳅鱼,食者纳闷,不知鳅从何入?连明朝的正德皇帝老官也不得不俯首问教于一位凡间浴夫──老船家。
那年,正德二次下江南,入建昌,沿修江而游,闯过了江水咆哮,怪石嶙峋被称作“鬼门关”的三 共滩,进入了武宁县境。晓行夜停,过了箬溪,前边就是巾口镇。正德倚舱观看两岸山景,与船家闲聊,问些地方上的民情风俗,船家信口回答,妙趣横生。待问起风味小吃,船家望着这位珠光宝气,脑肥肠满的富商打扮客官说:“老朽在这条河里跑了大半辈子,要说风味小吃,独数巾口豆腐,客官不妨上岸一尝,以饱口福。”
说话间来到巾口,正德离船上岸,来到一家高悬“修江酒楼”匾额的门前,但见门柱上挂有对联一副:“鳅鱼钻豆腐,山中土菜;黄金镶白玉,席上珍肴。”正德正在推敲这不文不俗的希奇对联,店小二满挂笑脸把正德请上楼来,坐定之后,店小二先端上壶“修江甜酿”,几样小菜,随后又送来一盘热腾腾、香喷喷的豆腐。只见那雪白的豆腐面上,铺了几丝生姜,几段香葱,几片红椒,几朵木耳,几根黄花,把盘里的豆腐衬托得格外洁白。正德先呷一口甜酒,清甜醇香,夹起一块豆腐往嘴里送,刚到嘴边,“卟”的一声,嫩嫩的豆腐落在桌上,从豆腐里边冒出一条长约两寸,满身全黄,圆不溜秋的小鱼来。久居深宫内院的皇帝老官,虽说吃遍天下的奇珍异味,那曾见过这样的怪菜,便放筷询问。店小二拱手回答,此乃本店名菜“金镶玉”。正德想起门口的对联,便问“何谓金镶玉”店小二指着盘中的豆腐说:“客官请看,这豆腐洁白如玉,那小鱼色黄如金,鱼入豆腐,如金玉相嵌,故名金镶玉。”
正德用条羹舀起一块豆腐,细细品尝,果然鲜美无比,又问这菜的烧制方法,店小二笑而不答。正德吃罢,付清资,回到船上,与船家谈起此事,船家笑着说:“酒店靠的是名菜好酒招徕顾客,这菜的烧制之法岂肯轻易传入?这菜本地人叫它“山鳅焖豆腐”,原出自一位山里姑娘之手,现酒店老板是其第三代传人,小的与店主沾亲带故,略知烧法,客官是位过路宾人,说与你听,应该谅也无妨。”
“那是一百多年前的事了。有位外地茶商来此收购本地名茶‘宁红’,闻名找到这位制茶能手。姑娘见来贵客,急切间无茶奉客,就命小弟,加上豆腐,煮一大缸。此客商跑遍大江南北,吃尽山珍海味,那曾尝过此菜,赞不绝口,于是,‘山鳅焖豆腐’就这样流传下来。”
“鳅鱼怎么又会包到豆腐里去的呢?”正德好奇地问。
“嫩豆腐那能包得住活鳅鱼!这位姑娘经过多次烧制这样菜,试出了一个绝妙的办法。捕来鳅鱼之后,清水漂养数日,让它肠肚里的污秽排尽,漂去泥土腥味,又去水干数日。然后倒进小磨麻油,鳅鱼又饿又渴,争食麻油。隔几天再将鸡蛋花倒入,鳅鱼满肚尽是油、蛋。要用时捞起放入锅中,加水烧小火慢慢使水烧热,再放入刚从冷水中取出的豆腐。鳅鱼耐寒不耐热,争相钻入豆腐,此时猛烧大火,锹鱼闷死在豆腐里,再以小火细焖,配上佐料,就成为‘豆腐包鳅鱼’的名菜。诀窍是掌握火候,弄不好煮成一锅豆腐花,形虽不美,倒也鲜美无比。”
船家讲完,解缆开船,小舟逆水而上,直朝梅澜镇驶去
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热冻菜
乾隆的热冻菜传奇
只知道鱼、肉的浓汤在温度较低的情况下会结冻,哪儿来的“热冻”?
话说乾隆皇帝游江南时曾经路过江西贵溪。这一日走在乡村小路上,只见丘陵起伏,绿树成荫,山花烂漫,鸟鹤争鸣,好一片自然景观。这位皇帝老兄,见如此美景,竟至流连 忘返,只顾信步向前走去。
午时过后,肚子里唱开了空城计,这才令随从寻找用膳去处,见不远处有炊烟袅袅而起,不禁大喜,近前一看,原来是一栋农舍,屋野倒也拾掇得干净。
主人见来人衣著华丽,器宇非凡,知非等闲之辈,又见有随从跟班,更是不改怠慢。得知来者仅求一饭,立即淘米下锅造饭。奈何家贫,拿不出美味佳肴招待贵客。仅有的一只下蛋母鸡,得靠它生蛋换盐,怎舍得杀!情急这下,这家的巧媳妇拿出仅有的两枚鸭蛋,去壳打散,放入少许盐水,放在饭上蒸成冻状,端上饭桌,请贵客品尝。乾隆早已饿得够呛,就着蒸蛋,饱餐了一顿,且赞不绝口:“此味只应天上有!”
饭后,乾隆召巧媳妇问之。巧媳妇随口说:“这道菜叫热冻”。乾隆默记在心。
回京后,立即责令御善房做“热菜”。既是“冻“怎能”热“?那些厨头百思不得其解,都做不出。可怜几个厨头,屁股被打烂,职位被解除,都无可奈何。还是一个学徒工虚心请教了几个随皇帝出巡的官员,略知端倪,又心有灵屡一点通地揣摩了一番,终于做出了“热冻”。从此“热冻”———蒸蛋便成了一味名菜
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锅塔豆腐
清嘉庆进士梁章钜的《归田琐记》中记述了这样一件事情:一次官居山东按察使的梁章钜,在大明湖的“薛荔馆”与太守、学政、运使及历城县令侯理亭等官员宴饮。“食半,忽进一小碟,每碟二方块,食之极佳,众皆愕然,不辨何物。理亭曰:‘此豆腐耳。’”梁本想详究其法,以便家厨仿制,但因朝廷命其急赴江苏巡抚任所而忘之。“尔后此味香不可追矣。而每每触思此味,则馋涎辄不可耐。”直到暮年因病辞官回到浦城,每遇宴客,总想仿制此菜,虽极力讲求细味,但总觉不如在济南吃过的那道豆腐菜。
那道豆腐菜就是“锅塔豆腐”,此菜制法并不复杂:先将豆腐切成长块,入热油炸黄。再一切为二,在切开处挖出豆腐,填入用鸡脯肉剁成的肉泥并加调味,然后再抹一层淀粉糊封口,最后放入留有少量油的锅中,稍煎,同时烹入葱椒汁即成,装盘时盘内铺垫香菜,每客两快。此菜外焦内嫩,豆腐与鸡肉香气混杂,鲜嫩肥美,入口即消,妙不可言,难怪使梁章钜这样的美食家终生难忘。如今,在济南的《孔膳堂》,还可以品尝到这味名菜。
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长寿鱼
长寿鱼,是具有药用价值的一道菜。其特点是味鲜,甜咸酸三味俱全,已有1900多年的历史。
相传,东汉光武帝刘秀一年春天外出游猎,过邙山,来到黄河之滨。故地重游,神气清爽。突然一条赤色鲤鱼,跃出水面,在阳光下,金光耀眼。刘秀大喜,遂命人捉回宫去,御厨别出新裁,与枸杞子同烧,名曰长寿鱼。刘秀食后,顿觉精神倍加,疲倦消失,常食之,身体却健康起来。尔后,传入民间,成为洛阳的一道名菜。
刘秀,汉武大帝。字文叔,汉南阳郡蔡阳(一说在今宛城区瓦店南)人。汉高祖刘邦九世孙。东汉王朝创立者,自公元25年至57年执政,在位32年。
王莽末年,连年灾荒,各地义军揭竿而起,天下大乱。地皇三年(公元22年)十月,刘秀之兄刘掩在舂陵、刘秀在宛城,同时起兵反莽。地皇四年(公元23年),绿林军人推刘玄称帝,刘掩任大司徒。刘掩 因恃功与刘玄争权,被刘玄谋杀。时任太常偏将军的刘秀正征战在外,闻听兄长被杀,遂驰奔宛城,忍辱负重,乃以韬晦之计,主动向刘玄请罪。刘玄见其无反意,拜他为破虏大将军,封武信侯,行大将军事,命其持节征伐河北。他以废除王莽苛政、恢复汉室制度为号召,在河北豪强和官僚支持下,镇压农民起义军,收编部分义军,击败王郎割据势力,平定河北。更始遣侍御史持节立刘秀为萧王,并令其回长安。他以河北未平为名,拒绝赴长安应征。当时,更始政权内哄,四方背叛。刘秀平定河北后,力量迅速壮大。建武元年(公元25年),遂在 (今河北桐乡县)称帝,后移都洛阳。经过长达十余年的征战,先后镇压赤眉等农民义军和削平各地封建割据势力,统一全国。在位期间,多次发布释放奴婢和禁止残害奴婢的命令,并将国有荒地租借给流民耕种;劝民农桑,兴修水利,减轻赋税,组织军队屯田;实行精兵简政,全国共裁并四百余县,精简大批官吏;废除掌握地方军权的都尉,逐步扩大以南北军为核心的中央军队;废除地方更役制;加强中央集权,强化皇权,极力防范功臣、宗室、诸王及外戚专权;进行官制改革,规定刺史为州一级地方官,可直接上奏皇帝,使三公形同虚设。这些措施,有利于恢复生产和安定社会秩序,在一定程度上推动了社会全面发展。建武中元二年(公元57年)卒,葬原陵(在今河南孟津县境),谥光武,庙号世祖。
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鲤鱼焙面
鲤鱼焙面是开封的传统名菜,它是由“糖醋熘鱼”和“焙面”两道名菜配制而成。
“糖醋熘鱼”历史悠久,据《东京梦华录》记载:北宋时期,东京市场上巳流行。它是以鲤鱼尤以黄河鲤鱼为上品原料,以过初步加工后,用坡刀把鱼的两面解成瓦垄花纹,入热油锅炸透。然后以适量白糖、香醋、姜末、料酒、食盐等佐料,兑入开水,勾加流水芡,用量火油烘汁,至油和糖醋汁全部融合,放进炸鱼,泼上芡汁即成。其色泽枣红、鲜嫩鲜香,甜中透酸,酸中微咸。
“焙面”又称“龙须面”。据《如梦录》载:明代开封每逢 农历二月初二,所谓“龙抬头”之日,为呈吉祥,官府、民间都以细面相赠,称之为“龙须面”。起初面用水煮食,后来,不断改进,过油炸焦,使其蓬松酥脆,吸汁后,配菜肴同食,故称“焙面”。
1930年前后,开封名师最早将用油炸过的“龙须面”,盖在做好的“糖醋熘鱼”上面,创作了“糖醋熘鱼带焙面”名菜,深为顾客欢迎。将二者合面为一,即可食鱼,又可以面蘸汁,故别有风味。后来,拉面传入开封,人们用拉面油炸后和熘鱼搭配起来,使其更为锦上添花。“糖醋熘鱼”味道之鲜美,妙在一道菜肴,两种食趣。有“先食龙肉,后食龙须”之美誉,成为宴席上必不可少的一道美味佳肴。
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桶子鸡
桶子鸡是开封几大名吃之一,说到桶子鸡就要先说一说开封的百年老店“马豫兴”,马豫兴现在在国内很多地方都有打着他的旗号开的店,大家也许对这个名字并不陌生。但说到它的全称“金陵教门-马豫兴”就很少人知道了。
从它的名字上看就知道马豫兴其实并不是开封土生土长的,马豫兴的创始人是马永岑,马家原是云南的回民,家势显赫,大致在清朝顺治年间,吴三桂拥兵入滇,马家受到极大影响,于是迁到了金陵(就是现在的南京),开设了商号“春辉堂”,到了咸丰年间,由于太平军和清廷之间的征剑?鹆甏τ诒?鹬?校?砑以诼碛泪?拇?熘?吕吹搅丝?狻5笔痹诳?饪?纳毯沤小霸ナ⒂馈保?饕???媳笔郴酢B碛泪?攵灾性?⒉?Φ那榭觯?岷夏暇┭贾破返募庸し椒ǎ?嘈淖暄校?阅讣ξ??希?豢?牛?黄贫牵?辜Τ晌?白矗?龀隽诵碌钠分?-“桶子鸡”。当时就十分受人欢迎,到了同治三年(1864年)马永岑又开了新店,起名叫“金陵教门-马豫兴”,教门表示他信奉的是伊斯兰教。时过境迁,现在桶子鸡的做法早已被开封的广大商家所熟悉,有些店的桶子鸡比起马豫兴丝毫不差。
桶子鸡以其色泽鲜黄,咸香嫩脆,肥而不腻,越嚼越香几大特点而出名。有些朋友吃过桶子鸡感觉并不好,常抱怨咬不烂,啃不动,这除了和做的质量有关外,很大的原因是吃法上不对。由于桶子鸡本身的特点就有一个脆字,注定了桶子鸡并非是刀剁成几块,啃来啃去,也不是撕成几半,大口的去咬,桶子鸡讲究的是要先剃骨,再切片,吃的时候夹起无骨的肉片,细细嚼来,越嚼越香。从这一点来看,桶子鸡并非是一个让人吃饱的食品,而是让人去享受的食品。
桶子鸡最好的部位是鸡大腿,味道香,口感好,几个鸡大腿切成细片,是凉菜中的上等品。就我自己的感觉来说,我常把桶子鸡当作小食品,在家中吃饭的时候并不是很热衷吃它,更喜欢的是没事的时候尝几片,解解馋。
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套四宝
套四宝是开封的传统菜肴,堪称“豫菜一绝”。
“套四宝”绝就绝在集鸡、鸭、鸽、鹌鹑之浓、香、鲜、野四味于一体,四只全禽层层相套,个个通体完整,无一根骨头。
每当酒席宴会上过几道菜之后,这道菜便用青花细瓷的汤盆端上,展现在食客面前的是那体形完整、浮于汤中的全鸭。其色泽光亮,醇香扑鼻。当食完第一层鲜香味美的鸭子后,一只清香的全鸡便映入眼帘;鸡肉吃后,滋味鲜美的全鸽又出现的面前,最后又在鸽子肚里露出一只体态完整,肚中装满海参丁、香菇丝和玉兰片的鹌鹑。一道菜肴多种味道,不肥不腻,清爽可口,回味绵长。
套四宝属衙门派,制作精细,色香味形十分讲究,制作时费工费时,技术不过三硬不行,火候掌握不好也不行最复杂的是剔骨,全神贯注,犹如艺术雕刻。以颈部开口,将骨头一一剔出,个个原形不变。有的地方虽皮薄如纸,但仍得达到充水不漏。剔骨后将四禽身套身、腿套腿,成为一体。
套四宝始创于清末开封名厨陈永祥之手,陈曾为慈禧太后办过“御膳”。陈家名菜达300多种,“套四宝”属其的一颗明珠,目前由陈景和三兄弟继承祖业,将此菜发扬光大。
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龙凤配
“龙凤配”是古荆州的传统名菜,有千余年历史,后传入武汉。
相传三国时刘备往东吴招亲后,偕孙夫人回荆州,当地人民为庆贺这一段“龙凤呈祥”的佳话,便用了以鳝鱼为龙,以鸡喻凤的形象手法,烹饪出这道千百年来一直流传的名菜。在喜宴特别是婚宴上,必不可少,以象征吉祥如意。?
制作:
先将凤头鸡宰杀,去内脏,洗净,在沸水内煮至七成熟,在锅内入味,再入油锅炸至皮酥,切成块,在盘内摆成凤形。另将大黄鳝宰杀去骨,切成条状,抹上猪肉泥、姜沫、淀粉是以大黄鳝和凤关鸡为原料,加工制作一道江陵地方传统名菜。其选料严,制作精。,在油锅中炸至酥脆,在盘中摆成龙形,再配一碟汁,入席。此菜金黄油亮,造型生动,外酥内嫩,甜酸可口。
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樟林古港绿豆糕
澄海樟林古港,是明清年代“红头船”的“通洋总汇之地”。每逢中秋佳节,千家万户手巧艺妙的贤慧妇女,常喜爱加工制作美食糕点——绿豆糕。其传统技术工艺和加工制作方法考究,蒸熟后金碧晶莹,入口清香甜美,风味独特,既是一味适合时令的可口药膳糕点,又是樟林饮食文化独创的一种营养丰富的美食,堪称是潮汕地区中秋糕点的佼佼者。
明代李时珍的《本草纲目》中载:“绿豆磨之为面、澄滤取粉,作饵炖糕,……有解诸热、补益气、调五脏,安精神,厚肠胃之功。”
古往今来,聪明的樟林人就有用绿豆作饵炖糕的悠久历史。加工制作绿豆糕的方法是:绿豆用清水浸漂,清洗干净、脱去豆衣、蒸熟晒干,研磨成粉(俗称绿豆糕(米志),添加白砂糖浆(砂糖加水分文火煮成)和猪油充分搅拌均匀,倒放在糕砧板上,反复掺和揉制成糕泥状,再用家传木雕有“福”、“禄”、“寿”字或“寿桃”、“菊花”、“双石榴”等图样花纹的糕印,在压印过程中间常加入豆沙、芝麻末、瓜册丝,花生仁或腰果仁(研碎)为糕馅,压印成型后一般都盛放在蒸笼内,蒸5-10分钟就成为清香扑鼻,入口软滑清凉,别具风味,沁人心脾,令人馋涎的樟林绿豆糕。
中医学研究认为,中秋炎蒸始退,湿热风邪易侵肌肤,燥邪犯肺,肠胃功能消化力差的更适宜食用绿豆糕点,能起到除烦,消暑、清热、祛燥,解毒和调五脏的功效。经现代食品卫生分析:绿豆富含淀粉,蛋白质、脂肪油、维生素A、B1、B2,烟碱酸等营养成份,食之对人体甚有裨益,妙用甚多。
中秋,国庆前后,樟林人喜欢用糕点作为礼品馈送亲朋好友,绿豆糕特别深受喜爱。尤其是海外游子对故乡的绿豆糕更常念不忘,最惹乡思。
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