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标题: 上海美食资料全攻略, 喜欢就来
苦不早
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2007-7-13
#1
发表于 2007-7-14 11:19
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上海美食资料全攻略
上海这个大都市 什么美食都不少
南到粤菜 西到川菜 北有鲁菜(也有叫东北菜)
再加上本地的本帮菜 及其附近地方的菜肴 如 淮扬帮 杭帮菜 江浙、宁波菜 和些特色火锅等 国内的基本都找的到
国外的有 阿根庭烧烤 巴西烤肉 法国红房子 韩国 日本料理 西方快餐文化 泰国 马来西亚 越南等海派菜
应有尽有 一切的美食 尽在上海哦
****************************************************************************
不准夹带小广告哦
BY刀剑笑
[
本帖最后由 刀剑笑 于 2007-7-14 12:04 编辑
]
图片附件
: [川菜]
7242a.jpg
(2007-7-14 11:19, 24.72 K)
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刀剑笑
2007-7-20 00:11
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苦不早
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2007-7-13
#2
发表于 2007-7-16 23:48
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美食攻略(连载)
鲍鱼
鲍鱼的原义是臭腌鱼。《史记·秦始皇本纪》:“会暑,上辊车臭,乃诏从官,令车载一石鲍鱼,以乱其臭。”就是以鲍鱼掩盖尸臭的意思。我现在所要谈的不是这个鲍鱼。
鲍鱼是石决明的俗称。亦称为鳆鱼。鳆实非鱼,乃有介壳之软体动物,常吸着于海水中的礁石之上,赖食藻类为生。壳之外缘有呼吸孔若干列成一排。我们此地所谓“九孔”就是鲍鱼一类。从前人所谓如入鲍鱼之肆”,形容其臭不可闻,今则提起鲍鱼无不赏其味美。新鲜的九孔,海鲜店到处有售,其味之鲜美在蚌类之中独树一帜。但是比起晒干了的广东之紫鲍,以及装了罐头的熟鲍鱼,尚不能同日而语。新鲜鲍鱼嫩而香,制炼过的鲍鱼味较厚而醇。
广东烹调一向以红烧鱼翅及红烧鲍脯为号召,确有其独到之处。紫鲍块头很大,厚而结实,拿在手里沉甸甸的。烹制之后,虽然仍有韧性,但滋味非凡,比吃熊掌要好得多。我认识一位广东侨生,带有一些紫鲍,他患癌不治,临终以其所藏剩余之鲍鱼见贻,我睹物伤逝,不忍食之,弃置冰箱经年,终于清理旧物,不得已而试烹制之。也许是发得不好,也许是火候不对,结果是勉强下咽,糟踏了东西。可见烹任一道非利巴所能为。
罐头的鲍鱼,以我所知有日本的和墨西哥的两种,各有千秋。日本的鲍鱼小些,颜色淡一些,一罐可能有三五个还不止。质地较为细嫩。墨西哥的罐头在美国畅销,品质不齐,有人在标笺上可以看出货色的高低,想来是有人粗制滥造冒用名牌。
罐头鲍鱼是熟的,切成薄片是一道上好的冷荤,若是配上罐头龙须菜,便是绝妙的一道双拼。有人好喜欢吃鲍鱼,能迫不及待的打开罐头就用叉子取出一块举着啃,像吃玉米棒子似的一口一口的啃!
鲍鱼切成细丝,加芜萎菜梗,人锅爆炒,是下酒的一道好菜。
鲍鱼切成丁,比骰子稍大一点的丁,加虾子烩成羹,下酒送饭兼宜。
但是我吃鲍鱼最得意的是一碗鱼面。有一年冬天我游沈阳,下榻友人家。我有凌晨即起的习惯,见其厨司老王伏枕呻吟不胜其苦,问其故,知是胃痛,我乃投以随身携带的苏打片,痛立止。老王感激涕零,无以为报,立刻翻身而起,给我煮了一大碗面做早点,仓卒间找不到做面的浇头,在主人柜橱里摸索出一罐主人舍不得吃的鲍鱼,不由分说打开罐头把一整罐鲍鱼切成细丝,连原汁一起倒进锅里,煮出上尖的一大碗鲍鱼面。这是我一生没有过的豪举,用两片苏打换来一罐鲍鱼煮一碗面!主人起来,只闻得异香满室,后来赚得其情,也只好徒呼负负。
小提示
静安区香港采蝶轩 鲍鱼鸡酥批 和 唐朝酒店 鲍鱼
都是上海美食的上品
资料很重要哦 就是太贵了
**************************************************************************
谢绝夹带广告 BY刀剑笑
[
本帖最后由 刀剑笑 于 2007-7-17 00:06 编辑
]
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: [玩的就是档次]
59245_M.jpg
(2007-7-16 23:48, 11.6 K)
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2007-7-13
#3
发表于 2007-7-16 23:52
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以后多发些资料
我可是美食资料群啊
不要小看我们
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2007-7-13
#4
发表于 2007-7-17 00:16
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汤包
上海沈大成、北万馨、五芳斋所供应的早点汤包,是令人难忘的一种。包子小,小到只好一口一个,但是每个都包得俏式,小蒸笼里垫着松针(可惜松针时常是用得太久了一些),有卖相。名为汤包,实际上包子里面并没有多少汤汁,倒是外附一碗清汤,表面上浮着六条八条的蛋皮丝,有人把包子丢在汤里再吃,成为名副其实的汤包了。这种小汤包馅子固然不恶,妙处却在包子皮,半发半不发,薄厚适度,制作上颇有技巧。
台北也有人仿制上海式的汤包,得其仿佛,已经很难得了。
包子里的汤汁曾有烫了脊背的故事,因为包子咬破,汤汁外溢,流到手掌上,一举手乃顺着胳膊流到脊背。不知道是否真有其事,不过相传的一个笑话:两个不相识的人据一张桌子吃包子,其中一位一口咬下去,包子里的一般汤什直飚过去,把对面客人喷了个满脸花。肇事的这一位并未觉察,低头猛吃。对面那一位很沉 得住气,不动声色。堂棺在一旁看不下去,赶快拧了一个热手巾把送了过去,客徐曰:“不忙,他还有两个包子没吃完哩。”
一笼屉里放七八个包子,连笼屉上桌,热气腾腾,包子底下垫着一块蒸笼布,包子扁扁的塌在蒸笼布上。取食的时候要眼明手快,抓住包子的皱榴处猛然提起,包子皮骤然下坠,像是被婴儿吮瘪了的乳房一样,趁包子没有破裂赶快放进自己的碟中,轻轻咬破包子皮,把其中的汤汁吸饮下肚,然后再吃包子的空皮。没有经验的人,看着笼里的包子,又怕烫手,又怕弄破包子皮,犹犹豫豫,结果大概是皮破汤流,一塌糊涂。有时候堂棺代为抓取。其实吃这种包子,其乐趣一大部分就在那一抓一吸之间。包子皮是烫面的,比烫面饺的面还要稍硬一点,否则包不住汤。那汤原是肉汁冻子,打进肉皮一起煮成的,所以才能凝结成为包子馅。汤里面可以看得见一些碎肉渣子。这样的汤味道不会太好。我不大懂,要喝汤为什么一定要灌在包子里然后再喝。
小提示
徐汇区 十味观 玩的就是汤包 很有特色
长宁区 包公公 汤包也不错 珊珊小笼馆 店小生意不小
黄浦区 佳家汤包 味道不错的哦 大众食廊 也不错的
杨浦区 德笼馆 大众小吃
闵行区 锡缘无锡小笼馆 远近闻名
具体资料找我哦 我们就是资料群
19392468
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: [大众的才是实惠的]
6830_M.jpg
(2007-7-17 00:16, 11.05 K)
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#5
发表于 2007-7-19 20:49
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蟹
蟹是美味,人人喜爱,无间南北,不分雅俗。当然我说的是河蟹,不是海蟹。在台湾有人专程飞到香港去吃大闸蟹。
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2007-7-13
#6
发表于 2007-7-19 20:58
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蟹
蟹是美味,人人喜爱,无间南北,不分雅俗。当然我说的是河蟹,不是海蟹。在台湾有人专程飞到香港去吃大闸蟹。
七尖八团,七月里吃尖脐(雄),八月里吃团脐(雌),那是蟹正肥的季节。
在餐馆里吃“炒蟹肉”,南人称蟹粉,有肉有黄,免得自己剥壳,吃起来痛快,味道就差多了。西餐馆把蟹肉剥出来,填在蟹匡里烤,那种吃法别致,也索然寡味。食蟹而不失原味的唯一方法是放在笼屉里整只的蒸。
蟹黄蟹肉有许多种吃法,烧白菜,烧鱼唇,烧鱼翅,都可以。蟹黄烧卖则尤其可口,惟必须真有蟹黄蟹肉放在馅内才好,不是一两小块蟹黄摆在外面作样子的。蟹肉可以腌后收藏起来,是为蟹胥,俗名为蟹酱,这是我们古已有之的美味。
陆放翁诗:“磊落金盘荐糖蟹。”我不知道螃蟹可以加糖。可是古人记载确有其事。《清异录》:“炀帝幸江州,吴中贡糖蟹。”《梦溪笔谈》:“大业中,吴郡贡蜜蟹二千头,大抵南人嗜咸,北有嗜甘,鱼蟹加糖蜜,盖便于北俗也。
小贴士
浦东新区 邓记传菜 老坛子膏蟹 广州蕉叶 咖喱皇炒蟹
普陀区 彩虹坊 醉翁蒸蟹
卢湾区 柿安国际美食 帝王蟹
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: [美味的蟹]
7410e.jpg
(2007-7-19 20:58, 23.43 K)
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安装Alexa工具条,提高轩辕排名,支持轩辕发展!
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发表于 2007-8-10 21:05
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美食攻略(连载)
烤羊肉
北京中秋以后,螃蟹正肥,烤羊肉亦一同上市。口外的羊 肥,而少膻味,是北平人主要的食用肉之一。不知何故很多人 家根本不吃牛肉,我家里就牛肉不曾进过门。说起烤肉就是烤 羊肉。南方人吃的红烧羊肉,是山羊肉,有膻气,肉瘦,连皮 吃,北方人觉得是怪事,因为北方的羊皮留着做皮袄,舍不得 吃。
北京烤羊肉以前门肉市正阳楼为最有名,主要的是工料细 致,无论是上脑、黄瓜条、三叉、大肥片,都切得飞薄,切肉 的师傅就在柜台近处表演他的刀法,一块肉用一块布蒙盖着, 一手按着肉一手切,刀法利落。肉不是电冰柜里的冻肉(从前没有电冰柜),就是冬寒天冻,肉还是软软的,没有手艺是切 不好的。
正阳楼的烤肉支子,比烤肉宛烤肉季的要小得多,直径不 过二尺,放在四张八仙桌子上,都是摆在小院里,四围是四把 条凳。三五个一伙围着一个桌子,抬起一条腿踩在条凳上,边 烤边饮边吃边说笑,这是标准的吃烤肉的架势。不像烤肉宛那 样的大支子,十几条大汉在熊熊烈火周围,一面烤肉一面烤人。 女客喜欢到正阳楼吃烤肉,地方比较文静一些,不愿意露天自 已烤,伙计们可以烤好送进房里来。烤肉用的不是炭,不是柴, 是烧过除烟的松树枝子,所以带有特殊香气。烤肉不需多少佐 料,有大葱芫荽酱油就行。
正阳楼的烧饼是一绝,薄薄的两层皮,一面粘芝麻,打开 来会冒一股滚烫的热气,中间可以塞进一大箸子烤肉,咬上去, 软。普通的芝麻酱烧饼不对劲,中间有芯子,太厚实,夹不了 多少肉。
上海的羊肉 主要还来自北方的居多 比如赛俩目清真饭店 就是清真菜 :
小贴士
浦东新区 羊家胡同 贵州牛羊肉馆
七宝 羊肉 都很不错的
虹口区 牧羊寨
普陀区 敦煌风味
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: [白切]
6717b.jpg
(2007-8-10 21:05, 23.1 K)
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