标题: (原创武侠)痴心断, 连载完毕,请各位批评指正
本主题被作者加入到他/她的文集中

上郡公枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 949
帖子 5449
编号 131
注册 2003-8-25

好像。。。还有不少的线没有收啊,就要结尾了么?

顶部

柳泉侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 677
帖子 1717
编号 42595
注册 2005-7-8
来自 魏武故乡
家族 古墓派

收线很快的,一段对话就解决了。不过又要被批评对话过多喽。

顶部
(传说中的大侠)

潇湘侯监造使中大夫

组别 翰林学士
级别 征西将军
好贴 12
功绩 419
帖子 4933
编号 119
注册 2005-5-26
来自 杭州
家族 古墓派

哪里,我们不是那意思啊,真所谓爱之深呀
希望是意料之外,情理之中
顶部

上郡公枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 949
帖子 5449
编号 131

QUOTE:
原帖由凝望云涛于2005-09-08, 10:09:43发表
收线很快的,一段对话就解决了。不过又要被批评对话过多喽。

对话过多是风格嘛  

我排版了一下前两章,大人看看是否合意。
顶部

柳泉侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 677
帖子 1717
编号 42595
注册 2005-7-8
来自 魏武故乡
家族 古墓派

QUOTE:
原帖由西狂杨过于2005-09-08, 12:04:47发表
哪里,我们不是那意思啊,真所谓爱之深呀
希望是意料之外,情理之中  

1、我说得不是在轩辕,轩辕还没人批评过我   
2、谢谢气流兄厚爱,版排的真好,我都没想到这么排  
今天真开心
顶部

柳泉侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 677
帖子 1717
编号 42595
注册 2005-7-8
来自 魏武故乡
家族 古墓派

四十七、光阴
斜阳的光辉照在海水上,金黄色的海水懒洋洋地拍打着小船,白慕云坐在硬邦邦的船板上,看起来却比坐在柔软的波斯地毯上显得还轻松惬意。
在经历了死亡和困顿的磨难后不但没死,居然还能找到连贺傲雪都没法找到的萧无意,白慕云的确有轻松惬意的理由。
同样轻松惬意的还有小铁匠,他坐在船边上用脚拍打着温暖的海水,还不忘了气乎乎地向一边划船、一边拿着酒壶不时喝上几口的萧无意发脾气:“师父咋能骗俺说你不是那个独臂高手呢?差点害得俺和白姑娘都送了命。”
萧无意冷冷地道:“我说过我不是吗?”
小铁匠挠挠头想了半天,道:“你好像是没说过……不过,你说过是你送他上岛的,还说你的嘴唇子也是他割破的。”
萧无意道:“因为我的嘴就是我自己划破的。说我送独臂少年上恶魔岛他却划破了我的嘴,难道不对吗?”
“这……”小铁匠想了想,终于想到了反驳的理由:“你说他是个少年,可你不明明是个半截老头子吗?”
萧无意闻言没有再说话,只是低着头继续划他的船。
“其实你师父今年才二十二岁。”白慕云幽幽地道。
“二十二岁?”小铁匠笑了:“一定是俺师父骗你的,二十二岁的人咋能比四十岁的人还显老呢?”
萧无意道:“因为我脸上抹了传说中能让人变老的树汁。”
白慕云道:“难道你说的是光阴树汁?”
萧无意道:“就是光阴。除了光阴,还有什么能把一个人的容貌改变得连三剑楼的高手都看不出破绽?”
白慕云道:“我原以为光阴只是在传说里才有的东西,想不到世上竟真有这等神奇的东西。”
“光阴本身并不神奇。” 萧无意叹道:“真正神奇的是让人变得聪明、美丽、富有的东西,那些把人变得苍老、丑陋的东西怎能算得上神奇?”
白慕云没有说话,只因她已实在无话可说。
她不但无话可说,而且羞愧得甚至想连头都埋到地底下去。
一个风华正茂的少年不但因为她的愚蠢而失去了手臂,而且不得不自毁容貌一个人躲到海边。
萧无意虽然连一句责怪的话都没说,她却看得出来那不过是因为他已经完全心灰意冷了。
正在白慕云自怨自艾的时候,萧无意突然问道:“你准备用什么法子回三剑楼报仇?”
白慕云喜出望外地道:“你肯帮我报仇?”
“我并非是要为你报仇。”萧无意冷冷地道:“杀害白叔叔的人、陷害我的人和这次陷害你的人应该就是同一个人。我打算把他揪出来,只不过是要替自己报仇,你千万莫要想多了。”
他的话说虽得冷淡,白慕云听了却没有丝毫的不快。
因为她知道萧无意这种人,越是在乎一件事就越要显得满不在乎,越是心热的时候就越装作冷漠。
小铁匠也显得十分高兴,身子一纵,一个猛子扎进了温暖的海水里。就在白慕云开始担心的时候,他却从老远的海面上探出头来,大叫道:“师父要带俺闯荡江湖了!”
萧无意却淡淡地道:“我什么时候说要带你闯荡江湖了?”
小铁匠好像早就料到萧无意的反应一般,振振有词地道:“俺是你的徒弟,你不带俺去带谁去?再说了,要不是你非要收留俺,说不定俺早就成了江湖中有名的大侠,哪会这样憋屈在这鸟不拉屎的地方辛辛苦苦地打铁给你买酒喝。”
听到小铁匠强词夺理的一番话,白慕云已有些哭笑不得,萧无意却仍是淡淡地道:“我不会带你去的。”
小铁匠气呼呼地嚷道:“你到底为啥不带俺去?”
“因为你是我徒弟,我不想你死。”萧无意道:“象你这样手无缚鸡之力的人去闯荡江湖,除了死,我实在想不出还有什么别的下场。”
小铁匠不服气地道:“谁说只有武功高的人才能闯荡江湖,说书的老许常说那些聪明伶俐的人不会武功照样能江湖中混得那个啥……人模狗样……啊,不对,是要雨得雨要风得风的。”
白慕云道:“那是说书的人太夸大了,你看那些真正有名有姓的大侠,哪个不是既武功盖世,又智慧超凡?”
萧无意也道:“远的象楚香帅、陆小凤,近的象神州三剑,哪个不是武功高强?”
小铁匠这次虽仍是满脸的不乐意,却也没话说了,因为他知道萧无意和白慕云说的都是实情。
“你是我唯一的徒弟,也是我在这世上唯一的亲人,我日后死了还要你披麻戴孝呢。”萧无意又向小铁匠温言道:“所以一定要好好活着,等我回来教你武功。”
小铁匠一双眼睛瞪得大大的,脸上的不快迅速消失了,旋即一个猛子又扎进了海水里。
这次白慕云没有显得很担心。果然,小铁匠又从另一边的海水里探出了头,而且兴高采烈地大叫了起来:“师父要教俺武功了!师父要教俺武功了!”
看着小铁匠高兴的样子,萧无意一边微笑,一边又拿起酒壶喝了起来。
白慕云慢慢走到萧无意身后,温言道:“萧大哥,你还是莫要喝这么多酒了,喝太多会伤身体的。”
萧无意又喝了一大口酒,道:“若没有酒,我的身体如何能支撑得住?若没有酒,我又为何要这身体?”
“不错。这些日子若没有酒,还有什么能让你忘记痛苦。”白慕云叹道:“而这些全都是因为我的愚蠢……”
“你打算怎么报仇?”萧无意打断了白慕云的话,问道:“我们的对手不是寻常角色,若没有一个好法子,只怕我们连芝麻大的一点机会也没有。”
白慕云道:“我也想了好久,甚至曾想出了几个看起来很不错的法子,可是再仔细一琢磨,这些法子对别人可能会有效,对他可能连一点用也没有。”
萧无意道:“的确,他几乎没有任何弱点,无论多好的法子都很难算计到他。”
白慕云黯然道:“连你也这么说,那我们岂不是连一点机会也没有?”
“也不是一点都没有。”萧无意沉吟道:“听说三剑楼几乎所有的高手都将在下个月去苏州。”
白慕云奇到:“去苏州?”
萧无意道:“三剑楼的高手们这次去苏州,据说是崔正平一手促成的。”
白慕云道:“他为什么要去苏州?”
萧无意道:“三剑楼的人说是要清剿倭寇的残余势力,不过依我看这件事大有蹊跷。”
白慕云一惊,道:“莫非你是说……”
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 120
编号 45088
注册 2005-8-5

老兄,50回能结束马?
古大侠的风采:)
顶部

柳泉侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 677
帖子 1717
编号 42595
注册 2005-7-8
来自 魏武故乡
家族 古墓派

也就50回左右,争取本月结束。
顶部
(传说中的大侠)

潇湘侯监造使中大夫

组别 翰林学士
级别 征西将军
好贴 12
功绩 419
帖子 4933
编号 119
来自 杭州
家族 古墓派

不是我说啊,楼主好狠心啊,居然让贺傲雪砍断萧无意的手臂,那不是跟我一样的“残废”啊。  
我绝写不出来,主角落难了,我要缓口气,郁闷中  
对了“贺傲雪当然更不行。
所以,当朱思明说出“贺傲雪”三个字的时候,有不少人都差点笑出了声。”
我感觉不是太通啊,朱思明前面说贺傲雪了吗
顶部
(蒋允文)

组别 士兵
级别 仁勇校尉
功绩 2
帖子 152
编号 38631
注册 2005-5-9

不當寫法像古龍,連古龍的人物和兵器都出來的,看來涛兄與雲一樣,是個古龍支持者。

一次性看了十二章,歇息一下。
顶部

柳泉侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 677
帖子 1717
编号 42595
注册 2005-7-8
来自 魏武故乡
家族 古墓派

QUOTE:
原帖由飛雲于2005-09-11, 11:21:39发表
不當寫法像古龍,連古龍的人物和兵器都出來的,看來涛兄與雲一樣,是個古龍支持者。

一次性看了十二章,歇息一下。

既然同为先生的粉丝,还请多加支持,经常切磋技艺。
当然最好能就拙作《痴心断》提点建设性意见,毕竟这是我的武侠处女作,希望不会令人失望。
顶部

组别 校尉
级别 安国将军
功绩 21
帖子 811
编号 1203
注册 2005-5-17

精彩呀,古大侠之后,还是第一次见到如此神似之作。
  学习中.......

顶部

柳泉侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 677
帖子 1717
编号 42595
注册 2005-7-8
来自 魏武故乡
家族 古墓派

QUOTE:
原帖由西狂杨过于2005-09-10, 19:52:42发表
不是我说啊,楼主好狠心啊,居然让贺傲雪砍断萧无意的手臂,那不是跟我一样的“残废”啊。  
我绝写不出来,主角落难了,我要缓口气,郁闷中  
对了“贺傲雪当然更不行。
所以,当朱思明说出“贺傲雪”三个字的时候,有不少人都差点笑出了声。”
我感觉不是太通啊,朱思明前面说贺傲雪了吗  

1、断臂一节实属渲染全书气氛的不得已之举。原本打算写成挑断筋脉的,后来觉得不够悲壮,就暂时写成了这样。  
2、所以,当朱思明说出“贺傲雪”三个字的时候,有不少人都差点笑出了声。”
我的意思就是:朱思明说出了“贺傲雪”三个字,不少人都差点笑出了声
顶部

组别 校尉
级别 安国将军
功绩 21
帖子 811
编号 1203

现在已读到二十章了,第十一章--陆小疯,写得比较牵强。感觉楼主强项在于谋篇布局,人物的白描及对话也不错,但打斗场面就有些辞不达意,远没有看斗智过瘾。楼主的前几章写得扣人心弦,尤其是楔子很有古大侠风采。整体风格应与古大侠的<名剑风流>相似,很喜欢这部小说,但后面狗尾续貂,实在看不下去。
  楼主既然偏爱古大侠,那就大可不必执着于打斗场面的描写。<痴心断>要想留住读者,还是应在斗智上下工夫,并要经得起推敲。
  以上,不过是我的糊言乱语,楼主莫要见怪。
顶部

柳泉侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 677
帖子 1717
编号 42595
注册 2005-7-8
来自 魏武故乡
家族 古墓派

QUOTE:
原帖由飘香剑雨于2005-09-13, 17:06:25发表
  <痴心断>要想留住读者,还是应在斗智上下工夫,并要经得起推敲。  

前面的斗智只是小斗,而且白慕云的智是为了衬托男1号和敌boss的智,真正的斗智还在后面。  
陆小风等2章是在起点赶字数时写的,的确欠推敲。  
我对自己的写作能力业不是很满意,但这个故事绝对精彩,感觉自己以后很难构思出这样的故事了
顶部

上郡公枢密直学士

资政殿大学士(从一品)
组别 翰林学士
级别 征东将军
好贴 2
功绩 949
帖子 5449
编号 131

我觉得飘香评价的很中肯,不过未必是作者能力问题。这部小说明显的近似古龙的风格,其中打斗的细节描写应该不很重视的。君不见古大虾经常就是“一招毙敌”——就一招哪儿有细节啊!  

等结尾
顶部

组别 校尉
级别 安国将军
功绩 21
帖子 811
编号 1203

这两天较忙,未曾拜读大作,遗憾。
  周末争取看完,希望到时我能写一点学习心得。
顶部

柳泉侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 677
帖子 1717
编号 42595
注册 2005-7-8
来自 魏武故乡
家族 古墓派

QUOTE:
原帖由飘香剑雨于2005-09-15, 22:02:09发表
  这两天较忙,未曾拜读大作,遗憾。
  周末争取看完,希望到时我能写一点学习心得。

飘香抬爱,实在诚惶诚恐。还望继续支持,继续提出建议,以便促使我不断进步
顶部

组别 校尉
级别 安国将军
功绩 21
帖子 811
编号 1203

为了熟悉一下情节,又从头看起,第二十六章--真相给人有种惊喜的意外,一洗沉闷之感。
  太忙,没有兑现自己的承诺,但我仍在继续中.......
顶部

组别 校尉
级别 安国将军
功绩 21
帖子 811
编号 1203

“痴心?我知道。因为我也曾痴心,又有谁不曾痴心?”

一把痴心剑,一个痴心人。痴心剑可断,痴心人不折。

<痴心断>,是近几年来,我唯一能坚持看完的一部小说了吧。首先要对云涛兄说一声:辛苦了!<痴心断>的奇思妙局,楼上诸贴已见仁见智,无需我再赘言。我现忝列<痴心断>的爱好者之一,自然会认为云涛兄及你的<痴心断>没有最好,只有更好吧。是为前言。

首先谈一谈自己在读<痴心断>一书心理历程。第一次因时间故,草草看了前四章,一时惊叹不已;第二次慢慢地读了前二十章,渐生郁闷之意,揉揉眼睛,暂时作别;第三次,温故而知新,将前二十章快速浏览一遍,一口作气看完了余下诸章,其间二十六章算是一高潮,奇中之奇迭出,郁闷心情一扫而空。至此,得一窥作品全貌。

其次想说一说,我对<痴心断>的看法。一部好的小说,必须有一个好的故事。但仅有故事仍不够,还需精妙的构思,再加上行云流水般的文字,紧凑的情节,才能够成为一部成功的小说。<痴心断>则对此三者有不同程度的表现,云涛为这部小说搭了个很好的框架,因此不吸引人也难啊,但可惜得很,这三者未能贯穿始终,不能不说是白璧微瑕吧。纵观全篇,前六章可谓字字珠玑,可赏玩,经推敲,颇值玩味;第七章至第十九章,虽仍有曲折离奇的情节,但不够紧凑,故事虽仍可观,却让人觉得“为故事而故事”,情节的展开没有大的助益,这几章怕有些游离于全篇的主旨之外吧;第十八章才更像承接前六章而来,第二十六章的“真相”让人感觉突兀而惊喜,其后情节发展迅速,幕后人物纷纷纷登场,或许正因为收束得过快,很多细节还没铺陈开,就揭开了盖子,我们也少了许多乐趣吧。
  我抛砖引玉,就以下几个方面与云涛商榷吧。

未完待续......

顶部

柳泉侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 677
帖子 1717
编号 42595
注册 2005-7-8
来自 魏武故乡
家族 古墓派

飘香好好写,我给你准备了100TB,^_^
顶部

组别 校尉
级别 安国将军
功绩 21
帖子 811
编号 1203

其一、对萧无意没有清晰的定位。云涛的本意应该准备让男一号与敌一号斗智斗勇吧,但看完了四十六章,只见其痴,不见其智。这一来造成了一系列的问题,且按萧无意的故事一一列出--
    1.萧无意因师、父双亡,只好来投奔三剑楼,竟会由于钱袋被偷,而一路潦倒至洛阳。虽没想到劫富济贫,但劫富救己还是应该的吧?可见其钝。
    2.看到贺傲霜、白慕云郎才女貌,自惭形秽,只期与白小姐有相见之日,甘心作洛阳一花匠。投奔三剑楼的人,谁不想建立一番功业,他倒好,见了漂亮姑娘,就丢了魂?而欲亲近白小姐,天下又哪里还有三剑楼这样的好去处,又何用舍近而求远?可见其愚。
    3.白慕云遭难,幸来投他,他以绝世之武功,却一路装聋作哑,不过带白慕云去一座空山。其时萧无意已知白慕云身负血海深仇,一心要找到萧清风来重振三剑楼,作为萧清风的独子兼绝世传人,他仍然听任白慕云大海寻针,真不知其欲何为?可见其笨。
    4.因爱慕白慕云,极易受情伤,心神激动之下,有绝世武功不可为,有惊天神技不知用,被贺傲霜断左臂,削中指,累沈三、林澧、凌雪惨死,心灰意冷,一心求死。虽见其痴,但既无英雄气概,更无英雄作为,也无怪乎白慕云如此轻易地投怀别抱了。
    5.东渡东海,萧无意应已知三剑楼正在发生正是一涛天阴谋,但他并无挽狂澜于既倒的勇气,竟在东海边打铁以自遣。惹非白慕云小小弱女子不远千里,不折不挠,又谁能知将是怎样的江湖?只能怒其不争。
    一个故事,如果少了对手戏,就会少了许多看点。少了萧无意的智慧,<痴心断>绝不仅仅少了一半的精采。

未完待续......
顶部

组别 校尉
级别 安国将军
功绩 21
帖子 811
编号 1203

QUOTE:
原帖由凝望云涛于2005-09-21, 14:31:13发表
飘香好好写,我给你准备了100TB,^_^

哈哈,有没有TB倒在其次,但为自己喜欢的东东,总得有一份交待吧。
顶部
(传说中的大侠)

潇湘侯监造使中大夫

组别 翰林学士
级别 征西将军
好贴 12
功绩 419
帖子 4933
编号 119
来自 杭州
家族 古墓派

看了飘香对萧无意的评价,我想起了一个人,沈浪。
古龙笔下,机智善变,有勇有谋,深藏不露的少年剑客。
萧无意跟他算是个对比吧,其实他们的出生也有些许相象,名门之后,孤儿。
几点不同的是:一个自己闯荡江湖,一个去投奔友人;一个敢爱敢狠,一个对感觉把握不准。沈浪从来是喜形不露于色,萧无意平常还好,面对这个女人问题,过于痴了点,也许云涛想深入刻画这段恋情。
古龙笔下的很多主角,在大部分的时候,是无敌的,见到美女也没有痴到家。一般而言,主角的挫折并不太大,也不深。
萧无意的刻画上,如果是古大侠,可能不会让他吊在一棵树上,困死。
当然,我猜想云涛是想细致的描写他的爱情。
PS:作为男人,我不希望大侠为了女人而变呆,变傻,希望洒脱些更好,尤其那手……
顶部

组别 校尉
级别 安国将军
功绩 21
帖子 811
编号 1203

云涛兄,对萧无意的评价,非对作品的评价,写这个心得,只希望以一个读者的眼光,来期待一部更好的<痴心断>
顶部

柳泉侯光禄大夫

组别 翰林学士
级别 前将军
功绩 677
帖子 1717
编号 42595
注册 2005-7-8
来自 魏武故乡
家族 古墓派

QUOTE:
原帖由飘香剑雨于2005-09-21, 23:24:00发表
  云涛兄,对萧无意的评价,非对作品的评价,写这个心得,只希望以一个读者的眼光,来期待一部更好的<痴心断>

明白。而且对我很有启发。
希望等我完成这篇文字之后,你能继续提出意见以便我做深入的修改。
ps:最近很忙,没能在接着写下去,让各位久等了,抱歉。不过,一旦有了空,会很快写完的
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 76
编号 107
注册 2005-9-19

拜读了楼主的大作,确实很不错,虽然场面不是太开,但是人物性格还是分明的,布局也缜密,至于大家喜爱与否,就人者见智啦。
顶部

组别 校尉
级别 安国将军
功绩 21
帖子 811
编号 1203

云涛,快写,快写,等不及了哈。  
    <痴心断>就像一座巍峨的宫殿,主体建筑已经完成了,里面的装修材料确实不得不慎之又慎啊。
顶部

组别 百姓
级别 奋威校尉
功绩 1
帖子 120
编号 45088
注册 2005-8-5

老兄,加油啊,都国庆节啦
顶部
(传说中的大侠)

潇湘侯监造使中大夫

组别 翰林学士
级别 征西将军
好贴 12
功绩 419
帖子 4933
编号 119
来自 杭州
家族 古墓派

呵呵,楼主有些大事要办,等一切安定,要给大家带来惊喜的。
写文章,很重心情,需戒骄戒躁,有灵感,才能出美文。
何况这样的长篇具著,需要反复推敲。
呵呵,我也是等待中

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线