标题: 闲着无事,又看了一眼倚天,发现这个细节。
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284
注册 2014-3-17

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 10:55 发表
这个倒真没注意过。总之宋大怂的很。

从武当七侠争掌门角度考虑七侠之间的关系,写的人很多,不过书中有实际价值的证据,没有多少。所以都免不了过度挖掘。

莫7和宋青书关于偷窥事件,原文没有多少,还是 ...

莫七不是要带走宋青书,而是要清理门户。

如果是张五真杀了镖局那些人,武当六侠定然是百般维护。

所以莫七与宋青书关系不好。

顶部
(神州无敌)

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 3
功绩 116
帖子 6881
编号 44486
注册 2005-7-28
来自 湖北武汉
家族 聚贤山庄

回复 #28 tiger1970 的帖子

我认为“没娘”这个问题是不必要写。

还有类似的
大侠们怎么一掏兜就有银子?
怎么一本书吃饭也不到5次啊?
怎么大侠都不过性生活啊?

太多太多。

顶部

白衣伯爵中大夫

轩辕春秋年度最佳(春秋文艺区)
组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 326
帖子 16056
编号 48417
注册 2005-9-10

回复 #29 武三郎 的帖子

这里面就没老七要“带走”宋青书的一点点痕迹。
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 10:58 发表
這個我真不懂,願再請教之

感覺宋沒有特別放走兒子(或幫助兒子跑路)之類的做法
他只是當下沒有插死他兒子罷了

我認為宋的覺悟也不錯了吧,當下自殘,說明這事我不管了,我失血昏了,兒子你們要斃就斃吧
沒有甚麼好笑話,或違背江湖道義的地方

不肯动手杀自己的儿子,这不是罪过,张五也舍不得杀老婆。

但你既不肯杀儿子,也不愿自杀,都可以理解,但整出这样一场戏来,就跌份了。所以我一直说,在倚天里,名门正派都不怎么样,就是武当七侠,也太过于虚伪。
顶部

组别 校尉
级别 征西将军
功绩 46
帖子 4620
编号 94356
注册 2006-12-6
家族 云水兰若

回复 #31 落叶聚还散 的帖子

这一环倒没想过,莫声谷对张翠山、宋青书的问题的处理倒真是双重标准。

张翠山即便杀了人家满门也没什么,宋青书偷窥女寝就不行……
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646
注册 2013-8-21

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 10:52 发表

江湖的规矩是一命偿一命,哪能自残?当日张五为了俞三,直接就死。

宋大要是自残,立即便被人家笑话,堂堂武当大侠,教子无方不说,自己还不敢承担责任,贪生怕死,用自残的方式来偷生。

按理說江湖規矩小宋殺的人,要小宋填命可以,但沒老宋甚麼事吧
非要老宋親手捅死小宋,不然你老宋就得自殺,二選一,這也太欺負人了

老宋作為代掌門還是大師兄還是高級幹部,自殘一下意思一下,我認為挺不錯了
光哥非要說他就是得自殺,非自殺的行為一律是假自殺,搏同情

這是不是太高標了?
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:02 发表

不肯动手杀自己的儿子,这不是罪过,张五也舍不得杀老婆。

但你既不肯杀儿子,也不愿自杀,都可以理解,但整出这样一场戏来,就跌份了。所以我一直说,在倚天里,名门正派都不怎么样,就是武当七侠,也太过 ...

比如港片常有一個節情,黑社會小弟做了對不住(或自己良心對不住)江湖道義的事,就自己切了一隻手指(呃跟洪七公差不多)
如果按這個角度去理解,老宋不想自殺,也不想殺兒子,自己切一隻手認錯,我認為已經很到位了
作為名門正派也很高端了

現在只是切手換了捅小腹罷了

老宋始終沒有一個聲稱自己在自殺的行為,光哥怎麼認定他在整戲?
顶部
(神州无敌)

组别 羽林都尉
级别 卫将军
好贴 3
功绩 116
帖子 6881
编号 44486
注册 2005-7-28
来自 湖北武汉
家族 聚贤山庄

回复 #34 落叶聚还散 的帖子

有些事是必须做的,毕竟是有头脸的人。

事实上不作秀直接刚也跌份啊。比如龙啸云的儿子被李寻欢拍残废了,他一开始也说弄得好,弄得妙啊。后来不是想弄死李寻欢啊,难道就不跌份啊。

这个事情宋远桥不想死,这么做其实也是很客观的。张无忌也可以不救,张三丰也可以无视,其他兄弟也可以无视,毕竟日本高手都是破腹自杀的。

人家都不管你,你不可能自己去止血,太假了吧,最终还是死。
顶部

组别 校尉
级别 前将军
好贴 1
功绩 23
帖子 1664
编号 342908
注册 2009-10-12

纯武评上说,莫七当时应该学了太极。比光明顶应该更高了。但是从屠狮大会上看,宋青书应该不懂太极,或者很不熟悉。

以光明顶的水平对比,莫七正面对抗宋青书陈友谅,应该很大机会胜出。所以陈友谅应该是近乎偷袭
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 326
帖子 16056
编号 48417

回复 #35 文以载道 的帖子

所以我觉得五六七是一派,一三四是一派,老二是可能倾向于五六七的中间派。
这里面隐藏着一个争掌门的过程。
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 11:03 发表

按理說江湖規矩小宋殺的人,要小宋填命可以,但沒老宋甚麼事吧
非要老宋親手捅死小宋,不然你老宋就得自殺,二選一,這也太欺負人了

老宋作為代掌門還是大師兄還是高級幹部,自殘一下意思一下,我認為挺不錯了
...

我没说他要在杀儿子与自杀之间二选一,但他这种做法,就是虚伪。他明知道儿子必死无疑,所以上前动手,随后不忍,又没法子做,只得自杀,又不想死,希望别人来救,便回刺小腹,所以说他故作姿态,没什么冤枉。

李克用当年杀李存孝,也是故作姿态,结果弄假成真。这里面就是张无忌出手罢了,否则宋大更下不来台。
顶部

组别 校尉
级别 前将军
好贴 1
功绩 23
帖子 1664
编号 342908

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:00 发表

莫七不是要带走宋青书,而是要清理门户。

如果是张五真杀了镖局那些人,武当六侠定然是百般维护。

所以莫七与宋青书关系不好。

留下的字是,门户有变,急需清理。

但是我不觉得莫七有权利杀死宋青书,带回武当处理,也是清理门户。

总之,书中有价值的原文很少,其他的都需要脑补
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

QUOTE:
原帖由 szwd1997 于 2016-3-14 11:07 发表
有些事是必须做的,毕竟是有头脸的人。

事实上不作秀直接刚也跌份啊。比如龙啸云的儿子被李寻欢拍残废了,他一开始也说弄得好,弄得妙啊。后来不是想弄死李寻欢啊,难道就不跌份啊。

这个事情宋远桥不想死 ...

可以学一学郭大侠斩郭芙的手臂,先讲一堆大道理,与父子之情。然后对张三丰说,毕竟有父子情份在,我亲手杀他,实在不忍,请师父成全。
顶部

组别 校尉
级别 征西将军
功绩 46
帖子 4620
编号 94356
家族 云水兰若

就没有人觉得宋青书去偷窥峨眉女寝这种行为不可理解吗?
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:08 发表
我没说他要在杀儿子与自杀之间二选一,但他这种做法,就是虚伪。他明知道儿子必死无疑,所以上前动手,随后不忍,又没法子做,只得自杀,又不想死,希望别人来救,便回刺小腹,所以说他故作姿态,没什么冤枉。

李克用当年杀李存孝,也是故作姿态,结果弄假成真。这里面就是张无忌出手罢了,否则宋大更下不来台。

以金庸的江湖規矩來說
張無忌即便不出手,老宋自捅小腹說句:無忌啊伯伯跟你道歉了,這事伯伯不管了
然後該昏的昏,該養傷的養傷,回頭讓別人去處死小宋

事後醒來頂多門派辭務通通取消了,當回一個普通弟子
這樣的做法很跌份嗎?我感覺在理在情都做得不錯了,無愧名門正派風度
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 11:09 发表

留下的字是,门户有变,急需清理。

但是我不觉得莫七有权利杀死宋青书,带回武当处理,也是清理门户。

总之,书中有价值的原文很少,其他的都需要脑补

宋青书摇摇晃晃的站了起来,怒道:“陈友谅,你花言巧语,逼迫于我。那一晚我给莫七叔追上了,敌他不过,我败坏武当派门风,死在他的手下,也就一了百了,谁要你出手相助?

这明明是下杀手了。
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 11:12 发表

以金庸的江湖規來說
張無忌即便不出手,老宋自捅小腹說句:無忌啊伯伯跟你道歉了,這事伯伯不管了
然後該昏的昏,該養傷的養傷,回頭讓別人去處理小宋

事後頂多門派辭務通通取消了,當回一個普通弟子
這樣的做 ...

他对不起的是莫七,不是张无忌,莫七已经死了。
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

QUOTE:
原帖由 文以载道 于 2016-3-14 11:11 发表
就没有人觉得宋青书去偷窥峨眉女寝这种行为不可理解吗?

我到没觉得。

因为之前有过铺垫。

宋青书在张无忌身受重伤时,还下杀手,“情之一字,方寸大乱"。
顶部

组别 校尉
级别 前将军
好贴 1
功绩 23
帖子 1664
编号 342908

QUOTE:
原帖由 文以载道 于 2016-3-14 11:03 发表
这一环倒没想过,莫声谷对张翠山、宋青书的问题的处理倒真是双重标准。

张翠山即便杀了人家满门也没什么,宋青书偷窥女寝就不行……

莫七之前面对三镖头时,还是认为不是张五做的,所以义正言辞。知道真相后,全是殷六在维护张五,莫七没开口。所以谈不上莫七的双重标准。

QUOTE:
殷梨亭道:“五哥放心,龙门镖局护送三哥不当,害得他一生残废,五哥便是真的杀了他镖局满门,也是兄弟情深,激于一时义愤……”

QUOTE:
殷梨亭最怕二哥,知道大哥是好好先生,容易说话,二哥却嫉恶如仇,铁面无私,生怕他跟五嫂为难,一直在提心吊胆,却不知俞莲舟早已知道此事,也早已原宥了殷素
素。他见二哥点头,心中大喜,忙道:“是啊,旁人问起来,五哥只须说那些人不是你杀的。你又不是撤谎,本来不是你杀的啊。”

顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:13 发表

他对不起的是莫七,不是张无忌,莫七已经死了。

哦對啊,是莫七,不好意思,我認為宋大能自殘已經無愧莫七,無愧名門正派風度了
好像沒有非自殺不可的理由
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

QUOTE:
原帖由 武三郎 于 2016-3-14 11:14 发表

莫七之前面对三镖头时,还是认为不是张五做的,所以义正言辞。知道真相后,全是殷六在维护张五,莫七没开口。所以谈不上莫七的双重标准。

我知道是殷六说的,但其它人,也都是这个这意思,只不过没说出来,最后还是要以作好事来补过。
顶部

组别 校尉
级别 征西将军
功绩 46
帖子 4620
编号 94356
家族 云水兰若

回复 #48 落叶聚还散 的帖子

看来,宋青书这个人本来人品就不行啊,或者说没风度……相比宋青书出场时的风光……老金欲抑先扬啊……
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284

QUOTE:
原帖由 赤炎陽 于 2016-3-14 11:15 发表

哦對啊,是莫七,不好意思,我認為宋大能自殘已經無愧莫七,無愧名門正派風度了
好像沒有非自殺不可的理由

在江湖中,自残是绝对不够的,否则,当日张五何至于自杀。

我没说他非要自杀,而是他的举动,让人觉得虚伪。

既要父子之情,又全兄弟之义,还要好好活着,这是不可能的,他还要尽力去做。
顶部

组别 校尉
级别 前将军
好贴 1
功绩 23
帖子 1664
编号 342908

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:12 发表

宋青书摇摇晃晃的站了起来,怒道:“陈友谅,你花言巧语,逼迫于我。那一晚我给莫七叔追上了,敌他不过,我败坏武当派门风,死在他的手下,也就一了百了,谁要你出手相助?

这明明是下杀手了。

宋青书慌乱之下,以为莫七要杀他。并不见得莫七真是杀人。我觉得莫七作为师叔,在这事上,只能带回武当叫给老张宋大处理,自己无法直接判处宋青书死刑
顶部

白衣伯爵中大夫

组别 翰林学士
级别 大将军
好贴 1
功绩 326
帖子 16056
编号 48417

回复 #44 文以载道 的帖子

可以理解。

因为武当山上没女人。
顶部

组别 校尉
级别 前将军
好贴 1
功绩 23
帖子 1664
编号 342908

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:16 发表

我知道是殷六说的,但其它人,也都是这个这意思,只不过没说出来,最后还是要以作好事来补过。

如果宋青书回了武当悔过,七侠肯定也不会杀他。不过名誉吗
顶部

组别 校尉
级别 征西将军
功绩 46
帖子 4620
编号 94356
家族 云水兰若

回复 #55 tiger1970 的帖子

宋青书这种人生坦途上的豪门子弟应该不会有这么饥渴吧……即便饥渴也不用不着这么下作啊……
顶部

组别 校尉
级别 征西将军
功绩 46
帖子 4620
编号 94356
家族 云水兰若

回复 #56 武三郎 的帖子

名誉也没事,武当是不会声张出去的,家丑不可外扬啊,宋青书这种行为也败坏武当声誉啊
顶部

组别 校尉
级别 前将军
好贴 1
功绩 23
帖子 1664
编号 342908

我觉得关键是,宋青书少年得意,武当上下处处顺着他,而且宋青书是极为好面子的,所以这事一旦抖落出来,对宋青书来说不啻于死刑,所以宋青书坚决不回武当受罚。抗拒莫七的执法,酿成了最后的悲剧
顶部

组别 校尉
级别 安西将军
功绩 30
帖子 3047
编号 490646

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2016-3-14 11:18 发表

在江湖中,自残是绝对不够的,否则,当日张五何至于自杀。

我没说他非要自杀,而是他的举动,让人觉得虚伪。

既要父子之情,又全兄弟之义,还要好好活着,这是不可能的,他还要尽力去做。

「葉公語孔子曰:吾黨有直躬者,其父攘羊,而子證之。孔子曰:吾黨之直躬者異於是。父為子隱,子為父隱,直在其中矣。」
論語說父親偷羊,兒子不一定要舉證,反之亦然
現代社會也有直系親屬不必作證之類的情面例子

人家說連舉證都不用舉證了,更別談是親手斃自己兒子了
以為我小時候不懂為什麼老宋不殺自己兒子,現在多少體會到一些了

在倚天我100%同情宋大,這種事攤誰身上都好不了(除了極個別的蕭峰吧)

要換一個正常的人,能做到不管就不錯了,宋大能在不管的程度上額外自殘一把,我認為比99%的人性要高大上了
在座的人誰能做到自己兒子犯法,老爹不忍清理門戶,然後站出來自殘給大眾一個道歉的?

江湖本質上還是一個人性
就以宋大是誠心自殘來說,他的人性高於絕大部分人

這時候應該是無愧名門作派的
說宋大覺悟低於蕭峰,我同意,說宋大低於"真正名門正派"的層面,我不同意

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线