标题: 男女对抗赛第七组:fezisyzx对水荷

赵王枢密使

组别 诸侯
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 630
帖子 8100
编号 8098
注册 2004-6-4

评委组成:气流,逍遥,江湖,公公,雪国
评委出联:依稀旧梦依然月
古诗新咏:春蚕到死丝方尽
诗钟分咏:马甲/笔

顶部

组别 羽林都尉
级别 右将军
功绩 102
帖子 1003
编号 3536
注册 2003-12-19

小可来晚了,这里先告个罪,大家见谅,不跑题了,言归正传,对对子,开始:
1.依稀旧梦依然月;
  飘荡故知飘缈音。
2.春蚕到死丝方尽;
  松岗入梦泪断肠。
3.市井少年承此继,
  江湖浪子凭其终。
4.小可之句:
  风息、花落、雪飘、月残——悲欢离合多少事?
  身恸、家忧、国破、世恍——功过荣辱几番情?
  就等水荷的了——估计我将会大败而归。对得实在不好,不过小可就这水平了。
  马甲那句一定是雪国大姐讽刺我的,这是比赛,开这种玩笑不太好吧?

顶部

赵王枢密使

组别 诸侯
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 630
帖子 8100
编号 8098
注册 2004-6-4

小弟注意下,诗钟是限七个字,而且仿律诗格式的!
顶部

白衣郡主

组别 轩辕郡主
级别 平西将军
好贴 2
功绩 125
帖子 2258
编号 17931
注册 2004-9-18
家族 江湖

不太明白那个英文名字很长的哥哥要我对的是上联还是下联
顶部

组别 羽林都尉
级别 右将军
功绩 102
帖子 1003
编号 3536

水荷大姐,就下联吧。反正小可水平不高,只是来为男同胞的尊严一战的,只希望死的不要太惨就可以了,另外,水荷大姐,要求不要太难可以吗?我该改错了。
顶部

白衣郡主

组别 轩辕郡主
级别 平西将军
好贴 2
功绩 125
帖子 2258
编号 17931
家族 江湖

评委出联:

依稀旧梦依然月
落寞霜天落拓行

古诗新咏:

春蚕到死丝方尽
精卫还生木尚衔

诗钟分咏:马甲/笔

衣至夜凉思有袖
心于墨竭盼生花

注:竭,入声,六月

fezisyzx出联:

风息、花落、雪飘、月残——悲欢离合多少事
冬藏、秋收、夏育、春播——冷暖阴晴一年心

注:本联出对句全依古音,好累啊。

自出联:集句,请fezisyzx集下句

水阔鱼沉何处问
伤高怀远几时穷

注:上句出自欧阳修《木兰花》,别后不知君远近,触目凄凉多少闷!渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问?    夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。故欹单枕梦中寻,梦又不成灯双烬。
下句出自张先《一从花》,伤高怀远几时穷?无物似情浓。离愁正引千丝乱,更东陌,飞絮蒙蒙。嘶骑渐遥,征尘不断,何处认郎踪?    双鸳池沼水溶溶,南北小桡通。梯横画阁黄昏后,又还是斜月帘栊。沉恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风。

我集的也不好,继续寻找中。
顶部

组别 羽林都尉
级别 右将军
功绩 102
帖子 1003
编号 3536

水荷大姐,您的对子呢?小可这厢求您赐字。
顶部

白衣郡主

组别 轩辕郡主
级别 平西将军
好贴 2
功绩 125
帖子 2258
编号 17931
家族 江湖

啊,我差点忘了,简单一点,集个句吧。  

水阔鱼沉何处问

请集下联,出句出处:欧阳修《木兰花》
别后不知君远近,触目凄凉多少闷!渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问?
夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。故欹单枕梦中寻,梦又不成灯双烬。
顶部

组别 羽林都尉
级别 右将军
功绩 102
帖子 1003
编号 3536

小可对:
水阔鱼沉何处问;
舟轻愁起双溪游。
水荷大姐,您自己的对子的下半句呢?
顶部

衡山郡主太中大夫

组别 轩辕郡主
级别 牙门将军
功绩 89
帖子 521
编号 5940
注册 2004-3-11
家族 现视研

QUOTE:
原帖由fezisyzx于2004-10-20, 12:18:13发表
马甲那句一定是雪国大姐讽刺我的,这是比赛,开这种玩笑不太好吧?

小f,这是你自个儿招了  雪国未曾介入命题,看来有点动疑的不止一人哪  不过小家伙,你的运气端的很不好呵,遇到水荷……
顶部

衡山郡主太中大夫

组别 轩辕郡主
级别 牙门将军
功绩 89
帖子 521
编号 5940
家族 现视研

QUOTE:
春蚕到死丝方尽
精卫还生木尚衔

这一联雪国曾对过“宿草拔心恨始蠲”,用的典故是卷葹草拔心不死,反用其意。今天见到荷儿姊的句子,以为观止矣。。

不由想问荷儿怎么“突然”出现了?雪国心折不已
顶部

组别 羽林都尉
级别 右将军
功绩 102
帖子 1003
编号 3536

QUOTE:
原帖由雪国于2004-10-21, 8:18:18发表
小f,这是你自个儿招了  雪国未曾介入命题,看来有点动疑的不止一人哪  不过小家伙,你的运气端的很不好呵,遇到水荷……

雪国大姐,这你就不对了,除了我之外,这次参赛的不都是世家奇士、名门才女,小可这次不过就是当示众材料的,加之于,小可来对对子并不是为了比输赢、斗胜负,因为毕竟“文无第一,无无第二。”小可对对子只是为了寻找那久已忘却的快乐。还有就是在一次声明:
我不是马甲,但为何大家不信呢?如果真的不信,可以用黑客软件搜索我的地址,确定方位即可,“事不亲见而臆断其有无可乎?盖笑诸兄之简,众姊之陋也。”引大胡子的话作为结尾。
顶部

衡山郡主太中大夫

组别 轩辕郡主
级别 牙门将军
功绩 89
帖子 521
编号 5940
家族 现视研

QUOTE:
原帖由fezisyzx于2004-10-21, 9:26:19发表
雪国大姐,这你就不对了,除了我之外,这次参赛的不都是世家奇士、名门才女,小可这次不过就是当示众材料的,加之于,小可来对对子并不是为了比输赢、斗胜负,因为毕竟“文无第一,无第二。”小可对对子只是为了寻找那久已忘却的快乐。还有就是一次声明:
我不是马甲,但为何大家不信呢?如果真的不信,可以用黑客软件搜索我的地址,确定方位即可,“事不亲见而臆断其有无可乎?盖笑诸兄之简,众姊之陋也。”引大胡子的话作为结尾。

学谁不好呀,学那只苍蝇作甚。。小唐莫谦虚了。。另,雪国坚决不用黑客软件!那多8卦呀(其实是不会下载~)
对联去寻忘却的快乐,有些惘惘然~~祝福你~~
ps:两别字唯小唐审之
顶部

白衣伯爵太中大夫

组别 白衣卿相
级别 左将军
功绩 257
帖子 1330
编号 17321
注册 2004-9-9

QUOTE:
原帖由雪国于2004-10-21, 8:18:18发表

运气和实力并存嘛。
我遇到你是我的幸运吗?
顶部

组别 羽林都尉
级别 右将军
功绩 102
帖子 1003
编号 3536

QUOTE:
原帖由雪国于2004-10-21, 22:36:36发表
  学谁不好呀,学那只苍蝇作甚。。小唐莫谦虚了。。另,雪国坚决不用黑客软件!那多8卦呀(其实是不会下载~)

我说得是苏大胡子,东坡先生,《石钟山记》结尾的一句话——雪国大姐以为是哪个呢?另外我不姓唐,小可给自己的笔名:穆逑瑜,以前在“现代文艺”版曾以该笔名发过《别了,学校》,以后叫叫我小穆、小f都可以,不要再弄错了。
顶部

组别 羽林都尉
级别 右将军
功绩 102
帖子 1003
编号 3536

另外,小可以为在这场比赛中小可生机渺茫,先把情书一篇承上,请水荷大姐和诸位评委过目,毕竟小可不善词藻,不当之处敬请见谅:
凡夫尽为此困,太上难出其圈,遥月寒星作证,苍穹银汉洗清;山盟海誓终老,风花雪月殇形,悲欢离合毕须散,世态炎凉竟归冰。怎及得那时断桥避雨,雷峰夕照,凡间共度,鹊桥言欢;不应忘彩蝶同舞,墓边续缘;长城哭倒,滴血相见;更有三问冰湖,梦碎楼兰;千年大愿,心葬罗渊——为何物,有始难有其终,见泪方见其苦,众雅士难免衣带渐宽,群怨妇终归斯人憔悴,度此劫凡间痴男怨女方可修得心止如水。
世人全凭该证,先哲苦著盛名,诸子百家言迄,五经六艺论恒,千锤百炼成典,坑儒灭史留名,诗词歌赋可宜成,戏剧小说亦如梦。曾记否当日回雁传信,苏武南归;千金难买,烽火安然;当回首鸿鹄之笑,鱼腹作证;短歌笑傲,持戈独行;难得万里奔波,人系国难,八卷清史,魂牵鹿鼎——凭此言,种因应得该果,观诗如观本人,一书生毕竟西楼独上,完烈士可叹身世伶仃,知其意人世上蚕妇村氓也变成志洁若荷。
顶部

楚国公主枢密直学士

组别 翰林学士
级别 征南将军
好贴 8
功绩 794
帖子 4492
编号 1980
注册 2004-8-4
来自 云梦泽·楚

晕乎~~
远看如四六,近看看不懂。小F吐血作,花影先踩之~~
顶部

组别 羽林都尉
级别 右将军
功绩 102
帖子 1003
编号 3536

QUOTE:
原帖由花影吹笙于2004-10-22, 9:57:17发表
晕乎,远看如四六,近看看不懂~~

就是——上边写一个“情”字,下边写一个“书”字。
顶部

魏国公主枢密直学士

组别 翰林学士
级别 安东将军
好贴 8
功绩 909
帖子 3320
编号 1477
注册 2003-10-16
家族 江湖

昏迷~~~还没评分呢~~~~情书已经写好了~~~
顶部

衡山郡主太中大夫

组别 轩辕郡主
级别 牙门将军
功绩 89
帖子 521
编号 5940
家族 现视研

QUOTE:
原帖由fezisyzx于2004-10-22, 9:49:44发表

QUOTE:
原帖由雪国于2004-10-21, 22:36:36发表

我说是苏大胡子,东坡先生,《石钟山记》结尾的一句话——雪国大姐以为是哪个呢?另外我不姓唐,小可给自己的笔名:穆逑瑜,以前在“现代文艺”版曾以该笔名发过《别了,学校》,以后叫叫我小穆、小f都可以,不要再弄错了。

“穆逑瑜”,想起“缘木求鱼”,因为音近…………
是这样的,你先前说“这你就不对了”,于是想起《大话西游》的唐僧了:)他和悟空说话也颇如此,以为你戏仿他,所以叫你“小唐”了  
你想到谁?
ps:一别字,一衍字
顶部
(Les Gones)

江陵侯
谏议大夫

柱国(正二品)
组别 翰林学士
级别 安南将军
好贴 4
功绩 618
帖子 2937
编号 19082
注册 2004-10-18
来自 西域都护府

断草虽然只是个看客,但是还是觉得写的有点虚呐………………
要发之以心呐,以平淡的文字去写不平淡的感情呐………………
嘿嘿,纯属起哄,莫要追打偶…………
顶部

衡山郡主太中大夫

组别 轩辕郡主
级别 牙门将军
功绩 89
帖子 521
编号 5940
家族 现视研

QUOTE:
原帖由仙枫云散于2004-10-21, 22:53:24发表
运气和实力并存嘛。
我遇到你是我的幸运吗?    

迅哥儿说绝望之为虚妄,正与希望相同……
顶部

衡山郡主太中大夫

组别 轩辕郡主
级别 牙门将军
功绩 89
帖子 521
编号 5940
家族 现视研

QUOTE:
原帖由断草于2004-10-22, 16:11:42发表

现在还没一个通过的也~~~
顶部

组别 羽林都尉
级别 右将军
功绩 102
帖子 1003
编号 3536

QUOTE:
原帖由雪国于2004-10-22, 14:24:47发表

QUOTE:
原帖由fezisyzx于2004-10-22, 9:49:44发表
[quote]原帖由雪国于2004-10-21, 22:36:36发表

我说是苏大胡子,东坡先生,《石钟山记》结尾的一句话——雪国大姐以为是哪个呢?另外我不姓唐,小可给自己的笔名:穆逑瑜,以前在“现代文艺”版曾以该笔名发过《别了,学校》,以后叫叫我小穆、小f都可以,不要再弄错了。

“穆逑瑜”,想起“缘木求鱼”,因为音近…………
是这样的,你先前说“这你就不对了”,于是想起《大话西游》的唐僧了:)他和悟空说话也颇如此,以为你戏仿他,所以叫你“小唐”了  
你想到谁?
ps:一别字,一衍字  [/quote]
雪国大姐高论,小可怎么没想到,小可本是个风云的fans,有感于无名对其妻子小瑜的爱之深,爱之切由此名:穆逑瑜,由于当时怕其他fans取笑,所以改了一个字,现在叫我“慕逑瑜”也可以,嫌麻烦还叫我小f,小慕也可以。
顶部

组别 羽林都尉
级别 右将军
功绩 102
帖子 1003
编号 3536

QUOTE:
原帖由断草于2004-10-22, 16:11:42发表

断草先生有理,小可虚心接受,但您不是水荷大姐,也不是直接评委,所以小可只能对您的
批评兼听,而无法尽取,您、花影吹笙大姐都认为我写得不好,如果再有一个前辈投否定票我就会立刻重写,其实小可的文章亦已出自真心,虽无十感,但句句肺腑,加之于我本与水荷大姐萍水相逢,如果写得太缠绵反而弄巧成拙,不是吗?对联男女对抗赛本为比赛对联,如果在情书上用情太执,那我们还不如直接来个男女情诗、情书对抗赛呢?小可拙见,大家以为如何?
顶部

衡山郡主太中大夫

组别 轩辕郡主
级别 牙门将军
功绩 89
帖子 521
编号 5940
家族 现视研

QUOTE:
原帖由fezisyzx于2004-10-23, 9:07:28发表
小可怎么没想到,小可本是个风云的fans,有感于无名对其妻子小瑜的爱之深,爱之切由此名:穆逑瑜,由于当时怕其他fans取笑,所以改了一个字,现在叫我“慕逑瑜”也可以,嫌麻烦还叫我小f,小慕也可以。

原来有这样一个故事……可爱的灵魂,倔强的独语者~
ps:没别字
顶部

白衣郡主

组别 轩辕郡主
级别 平西将军
好贴 2
功绩 125
帖子 2258
编号 17931
家族 江湖

啊,F哥哥太客气了,评分未出,说不准是我要写情书呢.  

不过看了还是很高兴,因为看到文中有"水荷"二字,珍藏之.
顶部

白衣伯爵太中大夫

组别 白衣卿相
级别 左将军
功绩 257
帖子 1330
编号 17321
注册 2004-9-9

QUOTE:
原帖由水荷于2004-10-23, 10:51:30发表

嵌名啊?我也是考虑过的,雪国二字也很好嵌的……
顶部

赵王枢密使

组别 诸侯
级别 骠骑将军
好贴 9
功绩 630
帖子 8100
编号 8098
注册 2004-6-4

封题阅卷,各评委请就座。
顶部

组别 羽林都尉
级别 右将军
功绩 102
帖子 1003
编号 3536

QUOTE:
原帖由水荷于2004-10-23, 10:51:30发表

水荷大姐,不用您写了,小可这厢认输。

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线