标题: “边输液边做题”引争议

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420
注册 2014-2-19

“边输液边做题”引争议

极目新闻

近日,“学生边输液边做题”这一话题引发关注与热议。此前,据央视网报道,很多人小时候都盼生病。因为病了,就不用去上学了,还能享受“病号待遇”。至于作业嘛,更是理直气壮不写。

但如今在儿科门诊区,不时可见小孩边输液边写作业的“残忍场面”,甚至有网友晒出了医院开辟的“儿童输液学习区”,令人“大开眼界”。甚至有些“苦心孤诣”的家长,私家车和露营装备也派上用场。

对此,不少网友觉得无法理解,“病了就该好好休息,不差这几天”“这么小的孩子,头晕脑胀打着吊瓶还要写作业,真服了”“如果没有健康的身体作为支撑,关于未来的一切设想都是空”。

有医务工作者认为:“如果孩子还能精神抖擞地写作业,其实就不必一定输液;如果孩子已经需要输液治疗,就应该让孩子好好休息。让孩子一边输液一边写作业,就像我们发着高烧还得做PPT一样。”

家长们也现身说法参与讨论。有家长表示自己也不想让孩子写,“但落下的功课又没人重讲,到学校老师还要收作业,总不能到时候再通宵赶作业”,还有家长称其实孩子也是快痊愈了的时候才有力气学习。

11月25日,

北京市教育委员会官方公众号

“首都教育”发文,

提出

“一切以孩子身体为重!

学生患病期间作业一律不做硬性要求”。

北京市委教育工委、市教委表示,要最大限度保障学生健康安全,做好师生健康监测,确保师生不带病上班上课。

做好线上线下教学有序衔接,对因病缺勤的学生,就近期课堂教学重点,学校、班级及时与家长沟通对接。

学校对学生患病期间的作业一律不做硬性要求,不建议患病期间赶、补作业,一切以孩子身体为重;引导学生科学佩戴口罩,坚持勤洗手、常通风,适度锻炼,增强体质和免疫力。

考虑呼吸道疾病病程特点,家长要让孩子充分治疗和休息,即使身体好转也不着急返校复课,巩固好身体,利用丰富的线上教学资源居家学习;帮助孩子均衡膳食,规律作息,带动孩子养成良好的卫生和生活习惯。

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

1. 儒家文化覆蓋的東亞圈子人口普遍都喜歡學習
這個跟歷史上儒家文化圈最早用學問選拔社會既得利益者有關

2. 還有一個傳聞說有在病床邊吸氧拉小提琴的,但沒找到圖,這個我就非常懷疑了
都吸氣了按說應該一點體力都沒有的,連肺部呼吸都費勁,怎麼還能拉小提琴呢

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495
注册 2023-10-10

艳阳以为,这些孩子是单纯好学积极,还是被家长与老师卷来卷去妥协了?亦或是还有其他原因呢?
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-11-26 17:38 发表
艳阳以为,这些孩子是单纯好学积极,还是被家长与老师卷来卷去妥协了?亦或是还有其他原因呢?

有人轉載微博說,有一個小孩,本身躺著休養,但周圍學習氣氛實在太濃厚了,實在躺不下去,所以無奈跟父母主動說我也來學習一下吧.....
小孩尚且受周邊的數個孩子影響
家長,老師,面對幾億人的大環境,心態也大差不差,整體的社會氣氛如此,沒有特別那個個體的動機特別有問題

當然,家長的道德責任更大一些,保護孩子是家長的天然責任

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #4 橙炎陽 的帖子

艳阳觉得是小孩被老师感化了都积极念书在前,还是家长与老师各种鸡娃在前?或者说一旦卷多了,自然便会如此?
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-11-28 16:45 发表
艳阳觉得是小孩被老师感化了都积极念书在前,还是家长与老师各种鸡娃在前?或者说一旦卷多了,自然便会如此?

小孩自然是被身邊的小孩,家長,老師雞娃的(內卷跟雞娃差不多,不作區別了)
但身邊的小孩,家長,和老師也被身邊的大環境影響

如果說小孩是可憐的,那成人未必不可憐

小孩整個生活圈子就那十幾個人(父母,祖父母,老師,幾個同學),都會被雞成這個樣子
那成年人面對的社會,幾億人的信息不斷轟炸,告知人生就是得靠卷,那成人被潛移默化,自然也是合理的
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #6 橙炎陽 的帖子

为什么艳阳认为小孩子的世界只有十几个人,而成年人的世界却有几亿人呢?

一般来说,成人被996卷,叫得声音比孩子被日常996大得多。这是为什么呢?总不会孩子承受力更强吧
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-11-28 18:02 发表
为什么艳阳认为小孩子的世界只有十几个人,而成年人的世界却有几亿人呢?

一般来说,成人被996卷,叫得声音比孩子被日常996大得多。这是为什么呢?总不会孩子承受力更强吧 ...

成年人更能視微知著,善於思考的話,可以做到窺一斑而知全豹,
從身邊的些微資訊,或者大數據,大致上知道比自己努力的人是甚麼樣子的

我以前坐個公交車上班,身邊呼嘯而過很多豪車,我也會有隱隱輸了的想法
自然會容易催生出有很多很多人,要跟全社會競爭的心態

如果你覺得孩子會被老師朋輩的無形壓力影響,那麼你就必須承認我當然也會受更大的影響
當然我是成年人,我的抗壓性應該更好,但這裡不談抗壓性,單純談壓力來源,成人當然比孩子大很多很多
當然"幾億"競爭對手可能誇張了,可能是孩子的幾萬倍吧

孩子相對對社會更不敏感,至少我當孩子時是這樣的
除了我世界裡的十幾個人,剩下的對我而言就是NPC
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-11-28 18:02 发表

一般来说,成人被996卷,叫得声音比孩子被日常996大得多。这是为什么呢?总不会孩子承受力更强吧 ...

茶座有帖子回
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #8 橙炎陽 的帖子

看来还是佛系躺平更适合大众。保持平常心,宁静无为,时代的喧嚣对自己影响就很小了。不管小孩还是成人,都是如此

回复 #9 橙炎陽 的帖子
我这个号进不了茶馆,你回什么帖?
顶部

组别 百姓
级别 破贼校尉
功绩 1
帖子 67
编号 545639
注册 2023-11-8

回复 #6 橙炎陽 的帖子

我个人亲身经历而言,反正我小时候不会被周围同学的学习气氛带着到这个地步。

我确实不太能理解这种行为。
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 58642modemeng55 于 2023-12-5 13:59 发表
我个人亲身经历而言,反正我小时候不会被周围同学的学习气氛带着到这个地步。

我确实不太能理解这种行为。

嗯,我大致上會一些,但肯定到不了邊輸液邊做作業,我身邊也沒有這樣的同學
但這裡不是探討個別壇友的主觀性格

是泛指社會既然有這麼容易受影響的小孩
那想必大抵也會有容易受影響的大人
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-3 17:14 发表
看来还是佛系躺平更适合大众。保持平常心,宁静无为,时代的喧嚣对自己影响就很小了。不管小孩还是成人,都是如此

回复 #9 橙炎陽 的帖子
我这个号进不了茶馆,你回什么帖? ...

另一方面盡量保持健康也是一個出路,少生病就不用輸液,自然也不用考慮輸液時要不要做題了
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #13 橙炎陽 的帖子

我前几天比较忙,艳阳最近也比较忙啊

保持健康当然要加强体育锻炼,空余时间都做题去了,如何锻炼呢?

PS:艳阳看不看《海贼王》?
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

回复 #14 斑鸠凉 的帖子

哈哈,想回帖的,但沒看海賊王,回不了
海賊,火影,X-hunter每樣都看了一點點,但又沒全看

我看的日漫只有多啦A夢.....手塚治蟲看一些,最強弟子兼一有看
剩下的都是一些雜誌連載漫畫

我最近開始在看美劇真人版的海賊王,看了一集,但估計是接不上您那帖子問的問題了
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #15 橙炎陽 的帖子

艳阳看的漫画我都看过。《最强弟子兼一》可惜了,立意很高,草草收尾。有人说作者画了很多话才发现故事写错了
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-6 09:32 发表
艳阳看的漫画我都看过。《最强弟子兼一》可惜了,立意很高,草草收尾。有人说作者画了很多话才发现故事写错了

我印象好像也是,一開始兼一主視角故事挺好的,好似寫著寫著寫到打架100段那個師父身上去了,好多番外篇
我大致上看到弟子武功小成後就好像沒看下去了

=====

對了,福本伸行系列,那個我基本看全了
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #17 橙炎陽 的帖子

嗯嗯,《银与金》还是你推荐给我看的,只可惜我现在看不得漫画了
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线