标题: 邏輯必須自洽,不然就是雙標。

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 486
编号 545495
注册 2023-10-10

回复 #30 橙炎陽 的帖子

艳阳这是不了解国情呐

不要说中国世故的家长,就是小学语文课本,从我小时候到疫情前夕,小兵张嘎,小英雄雨来这些欺骗敌人,为自己人谋利的狼奶故事也是多年霸榜。按艳阳的标准不也是典型的双标嘛。所以说催生屁股论的阶级论,一直提倡对付阶级敌人要大搞特搞双标主义。艳阳还是不能入乡随俗呢,群众至多只同意对工农阶级同志不宜搞双标,对付地富反坏右,不双标岂不是傻。

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3469
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-22 11:20 发表
艳阳这是不了解国情呐

不要说中国世故的家长,就是小学语文课本,从我小时候到疫情前夕,小兵张嘎,小英雄雨来这些欺骗敌人,为自己人谋利的狼奶故事也是多年霸榜。按艳阳的标准不也是典型的双标嘛。所以说催生屁股论的阶级论,一直提倡对付阶级敌人要大搞特搞双标主义。艳阳还是不能入乡随俗呢,群众至多只同意对工农阶级同志不宜搞双标,对付地富反坏右,不双标岂不是傻。

當代很多雙標都套用在差不多階級的同志身上啊

比如海外留學生,或者海員,在疫情期間受到了很大的敵意
和回鄉打工的,按階級看應該算同一個階級同志,純粹就是人數少,就被雙標了

顯然這種事是可以隨著利益趨動套用在同志身上在所不惜的,同理吃麵的和煮麵的也不是同志,又牽涉到這碗麵不用給錢,符合屁股利益,那騙死沒商量,這是正面寓言?

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 486
编号 545495

回复 #32 橙炎陽 的帖子

艳阳把富人也当阶级同志了呢,真正的工薪阶层,或者网上叫得厉害的月光一族,有钱海外留学,开店卖面的资本吗?这些和海外有存款的“人民”一样,属于富人阶层,或者说资产阶级。即便按艳阳的称谓划归人民内部矛盾,这些人也是妥妥的右派。美国左派右派尚且分为两党,何况中国,可见反右从来不是党内矛盾。既然不是内部团结对象,用双标大法斗争便是理所当然

海员不是工农,且人数太少,被网民忽略了呢。正所谓:斗争主要矛盾,忽略次要矛盾。艳阳不懂辩证法呢
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3469
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-22 17:33 发表
艳阳把富人也当阶级同志了呢,真正的工薪阶层,或者网上叫得厉害的月光一族,有钱海外留学,开店卖面的资本吗?这些和海外有存款的“人民”一样,属于富人阶层,或者说资产阶级。即便按艳阳的称谓划归人民内部矛盾,这些人也是妥妥的 ...

我就是這個意思,所以我更覺得不妥
您仔細想想這個理:

海外留學的是富人,開店賣麵的也是富人

當今社會大家覺得用雙標鬥留學生沒甚麼問題
但是幾十年前,大家普遍是認為用雙標去鬥麵店老闆是很下作的
(餛飩換麵條這個笑話的吃麵者普遍是被視作潑皮混混來嘲笑的)

=====

這裡只能得出一個結論:國人對於公平,不雙標的操守是倒退的

=====

這個結論很多網絡論壇都討論過,反正我到過的每一個壇子從貼吧到軒轅到知乎等,大家都基本是承認網民比起早年是愈來愈雙標的
這個是一個互聯網時代贏家通吃的特色

很多人說甚麼老一輩的人貪小便宜,不愛排隊是因為以前條件差,窮怕了
也有人說是因為某個時代遺風如此
等老一輩死光了,社會在插隊,超市搶雞蛋,逼讓座等風氣會變好

我覺得可能在某些事上面,00後,90後的素質要好於60後,70後
但在另一些事上面,又未必會好於

等老一輩死光了,可能又有別的道德風氣會變差

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3469
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-22 11:04 发表

一休哥与阿凡提真有这样的故事,我看过。所以嘛屁股论,群众都是实用主义者,自然得看屁股坐谁那一边

都說喜劇的內核是悲劇,笑話的內核我覺得很多都是形容現實中教人哭笑不得的一種人文現象
我兒時總以為笑話就是一種娛樂文學,後來才知道是一種哲學,社會學文學

典型的例子還有那個很老的笑話<<我真有一頭牛>>現在也頻繁地被引用作為一個典故

=======

有一個老笑話,我第一次聽是在軒轅聽光哥講的

問:你犯了甚麼事坐牢的
答:在路上撿了一條繩子
問:那也不至於坐牢呀?
答:誰知道繩子另一頭還系著一頭牛

這個形容人們專挑對自己有利的事說,大錯化小
班鳩兄有沒有興趣拋幾個有意思的笑話出來?

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 486
编号 545495

回复 #34 橙炎陽 的帖子

艳阳总是喜欢把群众看成一个整体,事实上群众最起码也分左中右。今天还喜欢看卖面笑话的,要么是左派里比较叛逆、比较调皮的,要么就是右派。右派普遍比左派富裕、受教育程度高,但左派人数多。国内互联网早期,那右派是绝大多数,所以艳阳觉得他们的逻辑很和你的胃口。以今天的标准,精英与公知居多罢了

PS:想看笑话推荐 弱智吧 给艳阳,我每年都去找他们的年度笑话精选
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3469
编号 498420

回复 #36 斑鸠凉 的帖子

群眾是有左中右,但合起來是一個整體
好比一盤蝦,是有大,中,小之分,但合起來總有一個平均值

像當今大部分論壇都輸出一種集合式的意見,這種意見無疑是代表了全部人的一種集體形象

特別是輸出的如果是惡意,比例達到1/3,甚至1/10都很可怕了

打個比方如果是一個疫情滯留在國外的留學生,被輸出完惡意之後肯定是對全體群眾產生了一種提防和反感的印象的,難道說被集體輸出完之後還要拆分單獨的個體來區別嗎?
如果你是一位女性,您看到印度的論壇如果最高贊的答案都是說性侵外國女旅客沒甚麼不妥,那你會不會很震驚?你如果是女性你是會盡量不想去印度了,還是很理性地思考印度還是有好人的?

=========

我並不是懷念右派能說話的年代,我是懷念可以各家爭鳴的年代
從邏輯上來說所有人形成一個個小圈子,比如早年的軒轅狼牙,或者更早的書報年代(吃麵笑話)
每一個圈子的人數量都不太多,以致於少數派的意見也能夠不至於被淹沒
我認為這樣更有利於把問題辯論清楚

知乎貼吧等社區在社會議題上糟透了
社會時事話題憑贊說話這個簡直荒謬透頂,從這個層面來說我認為人們的整體素質是下滑的
幾年前我在軒轅跟D神聊過,很多海外的中國留學生牆外辯論永遠是言之無物
每每扔出NMSL(你媽死了)作為口號

D神說這樣沒甚麼不妥,畢竟在海外正當的輿論也輸出不了,大家各做各的圈地自萌,反正就是把不利自己的言論都屏蔽掉,這樣就舒服了,想言之有物也發不出去,乾脆痛罵NMSL然後走人完事

最近互聯網的年輕網友每每可以扔出NMSL,或者甚麼"看到國人這麼流氓,我就放心了","敵人愈反對,愈說明我們做對了",之類的萬金油式回覆,我就覺得這個時代是有問題的

我也覺得這一代網民天天嘲笑老人素質低,老人死光了中國國人素質就會上去,這個心態很有問題
-----中國國人都像你們,這素質能有多高?

=======

當然你會說早年書報時代,或者電腦撥號時代,永遠都是教育水平更高,或者更富裕的人有更多統治力,對左派是不利的
這點我也認同,但我覺得這是天道酬勤,受教育水平更高所以在報紙發表的更多
就像跑得快的人在田徑項目更有利,這個沒甚麼不對
我家存錢買了電腦可以上網,你家存錢買了汽車可以旅遊,這本身就是大家花錢的方向不同,這個很難說對誰不公平

大家應該是力爭在語文,邏輯水平提高,而不是要語水邏輯水平高的人少說話來遷就低的

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 486
编号 545495

回复 #37 橙炎陽 的帖子

不分青红皂白的评判人只是偏见罢了,别人同样以此评判你,最终导向的只是无明,徒增烦恼而已

有道是:“大河有水小河满,大河无水小河干”,艳阳听说过西西河没?那个论坛在左派占领前是华语圈首屈一指的精品论坛,有很多大牛,也是百花齐放的地方。然而那里被素质低下的左派冲击之后,可谓泥沙俱下,整个西西河都淤陷了,大牛们基本上全遁走了

没有流量的时候,精英们还是希望多点人气,好东西给大家分享,百尺竿头更进一步。然而泥石流挡不住再多回忆之处也给淹没。比较理想的做法是在大河流量与小溪高度之间建一个分流水车,既然大河水流带动水车给小河流水提供推力;又把泥沙一箱一箱倒出去,避免小溪不断变浑浊,超过自我进化能力

后来各类论坛普遍实行的积分门槛,算是一个初级过滤;隐藏板块则是一个阀门。距离发明水车还比较遥远,艳阳可有好的建议?

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3469
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-23 17:54 发表
不分青红皂白的评判人只是偏见罢了,别人同样以此评判你,最终导向的只是无明,徒增烦恼而已

有道是:“大河有水小河满,大河无水小河干”,艳阳听说过西西河没?那个论坛在左派占领前是华语圈首屈一指的精品论坛,有很多大牛,也是百 ...

我上面有一個筆誤,知乎糟透了,貼吧有一定缺點但沒糟透
知乎問題在於憑贊討論

貼吧在於對髒話沒過濾,但辯論上還是平等的
但髒到根本沒法辯論了,很多極致的臭嘴,最後變成花式罵媽

貼吧的髒話真的髒到不能再髒,我有時都要學習罵人技巧

知乎很多帖子表面上問的是如何看待XXX(應不應該XXX)
實際上又把不符合大眾審美的一個取向(應該/不應該)濾掉了
那最終就變成了"應該XXX的十大理由"

這就很扯蛋

=======

論壇的經營我覺得軒轅還是最好的,其實我就追求兩樣東西:不要淹沒式的發言,不要有髒話罵媽
這麼簡單的需求,近年來主流的發言園地居然會沒有,我也是醉了

=======

我又回想起一個知乎名笑話:
獅子:兔子,我們今天坐一塊開個會,討論下你想怎麼被吃,紅燒還是白灼?
兔子:可....可是我並不想被吃
獅子:你看,怎麼聊著聊著又離題了呢?

知乎作為一個簡中最有名的將反對派閉嘴的論壇,居然用戶們會把獅子叫兔子閉嘴當成一個笑話來講就真的是黑色幽默
這真是典型的不恨特權,只恨自己沒有特權

=====

西西河呀!!!很多很多很多年前去過,您不說我都忘了

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 486
编号 545495

回复 #39 橙炎陽 的帖子

贴吧的讨论风气是我反感的,即使不爆粗,很多人也是几句话就上人身攻击。国人不自律在网上爆粗这点上显现无疑,很多人把网上喷人当做发泄渠道,看不见后果。其实不要说贴吧,就是轩辕。大家意见不合的时候也只是冷嘲热讽,真正上升到路线斗争,连公主这种比较有节操的也免不了爆粗。我看以后只能靠网警罚款能让他们嘴里干净点,艳阳觉得这招如何?

知乎这种看你怎么逛了,每个回答找自己互关的朋友聊还好。比如像光哥,他肯定不会因为反对你的观点叫你闭嘴。

全世界的网民评论都很黑暗,有些国家如韩国,用的办法是实名制。这招又是你最反感的做法。
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3469
编号 498420

回复 #40 斑鸠凉 的帖子

是這個道理沒錯,網民發言環境全世界都差
但綜合總有不那麼差的
10年前的軒轅是相對來說我見過最不差的

還是那句話,不要爆粗口,不要憑贊排序,剩下的甚麼人身指向等,雖然不舒服,但我能接受

軒轅以前的管理模式是有節操的版主不用主號下場辯論
爆粗及時清理,另外把諧音擦邊球處理了
這個好處很明顯,壞處是賊累,需要極高的人力成本

與此同時會員們都花了極大的心力在研究擦邊球,還有如何搞出自爆式的攻擊
這個也是非常遺憾的------最終討論都會繞到訴諸人身的效率上面

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 486
编号 545495

回复 #41 橙炎陽 的帖子

轩辕的管理模式费力不讨好,也无以为续。艳阳也泡了这么多年国内论坛,你觉得优良的论坛管理应该是怎样的?
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3469
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-25 09:40 发表
轩辕的管理模式费力不讨好,也无以为续。艳阳也泡了这么多年国内论坛,你觉得优良的论坛管理应该是怎样的?

像軒轅那樣,不實名,不特地拉踩任何一派,鼓勵大家用長篇文字互相引用來辯論
拒絕短語,點讚,頂帖等破回應

然後引入AI來徵別爆粗,和諧音擦邊球
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 486
编号 545495

回复 #43 橙炎陽 的帖子

艳阳的理想今天看来是奢望了,如何实现呢?
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3469
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-25 10:24 发表
艳阳的理想今天看来是奢望了,如何实现呢?

不實現就算了,反正討論傾向屁股化損害的又不是我的利益,我又不介意

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 486
编号 545495

回复 #45 橙炎陽 的帖子

你长年喷的东西也不介意么,那你介意的是些什么?
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3469
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-28 18:11 发表
你长年喷的东西也不介意么,那你介意的是些什么?

我是一個不吐不快的人,我介意有不滿無發宣洩的感覺
所以我回帖很草率,有時長篇大論

你說我是不深受雙標所害呢,我認為我不是
甚至於只要掌握好社會這個雙標風氣,為自己所利用,還能獲取一些利益
要盡可能考慮事事都站到群眾的一方,減少站到群眾的對立身份上,不當老闆,不當商家
那就會一直收到雙標的利益

比如外賣這麼辛苦,但價格永遠這麼低廉
我以前論證過放在別的地方,人力成本不會這麼低的
https://www.xycq.org.cn/forum/viewthread.php?tid=309459
在中國你不去送外賣,也不去提供外賣,堅決只做吃外賣的,就很爽

顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线