标题: 漫画家・鳥山明 急性硬膜下血腫 死去 68歳

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420
注册 2014-2-19

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-28 18:01 发表
艳阳看来是不理解推理漫的现实向呢,柯南并没有你所说那些超能因素。变小这点第一集博士就吐槽了反科学,事实上跟《天龙八部》里天山童姥定期变小一样,也不是什么不得了的黑科技,只是现代科技尚未达到而已。除此之外,柯南完 ...

當然柯南有他勝過別人的優點
這裡不排除說他是一部很成功的漫畫

漫畫家通常不知道自己連載的長短,所以有時他們很多時候會作兩手準備,柯南愈寫愈長這點我也完全能接受
畢竟賺錢嘛,不丟人

而一開始漫畫為了吸引眼球或多或少都會給主角定一個奇葩背景
比如超人是外星人,蝙蝠俠是富二代,鳴人是九尾封印兼四代目之子,
大雄是多啦A夢的老闆,忍者服部君是現代忍術家

柯南的奇葩背景是一個中了毒針的高中生

這個設定也沒多大毛病
想寫個大長篇不停弄日常番也沒問題

隔三岔五主線似有似無地推動一點點但又其實根本不想推動,我覺得浪費我感情
我看到柯南貼吧動不動就有說"大新聞,主線又推進了,黑衣人又交上手了"然後下一話又回歸日常,我就煩

柯南的問題是結局前必然要解決這一切,而作者又喜歡柯南這個小孩形象好掙錢
所以就明擺著要臨結局一次過解決,這就是虎頭蛇尾,當然事實尚未發生,我只能說虎頭蛇尾的跡象太重

======

大雄也沒有隔三岔五要多啦A夢回廿二世紀,超人也沒有隔三岔五要回自己祖籍,日常番的大家都可以安然地接受自己現狀,就柯南天天搞特殊,裝有主線,但其實又不推動

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 461
编号 545495
注册 2023-10-10

回复 #31 橙炎陽 的帖子

艳阳看起来也是很早就放弃少年时代的理想了呢。人到中年依然在现实中坚持儿时梦想的人,就像柯南一样。经常被现实铁拳暴锤,然而还是不死心,比较像刘备的人生。刘备遇到诸葛亮之前,那是相当憋屈啊。诸葛出山之后,还是经历了长坂坡大溃败。我想艳阳对刘备也不感冒吧,然而刘备最终还是鼎足三分了,至今拥有蜀粉。

正如你一贯的观点,现实中遇到地方黑恶势力,上有老下有小的普通人能怎么办?柯南也称得上百折不挠了,这点比绝大多数的国人强得多。很多柯南粉把自己未尽的正义感与希望,寄托在小小少年郎身上也不意外呢,你说是不是

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-3-28 18:01 发表

艳阳看来是不理解推理漫的现实向呢,柯南并没有你所说那些超能因素。变小这点第一集博士就吐槽了反科学,事实上跟《天龙八部》里天山童姥定期变小一样,也不是什么不得了的黑科技,只是现代科技尚未达到而已。除此之外,柯南完全是普通人。不喜欢看普通人漫画可以理解,你不喜欢不代表别人不行。

柯南日常番里很多案件都是仇杀,柯南自己对复仇是不以为然的。所以要说黑衣人组织跟他有多大仇,谈不上。作品没有表现这点,柯南粉也鲜有人这么看。艳阳这个认识过于主观了

當然我這裡純粹表達的就是我不喜歡,事實上我的藝術審美可能也很低
很多我覺得平平無奇的橋段我都是聽別人敘述了一次再拍案稱好的,這很正常
比如以前光哥的重讀金庸小人物,最記得他講過張無忌少室山下巧遇的一對老夫妻,我最初看都不知道看了個啥,光哥重講一次我就感到這處妙筆了

=========

我覺得柯南的情節純粹是出於客觀的商業需求拖情節了,而且基本採用了日漫最惡俗的要連載時挖坑無敵大,要完本時填坑無敵快的做法
所以我不喜歡

柯南這個您再說,我還是覺得欣賞不來,一家之言
顶部
(~把别人灌的水都抽得一干二净~ ...)

组别 士兵
级别 忠义校尉
功绩 3
帖子 250
编号 468716
注册 2012-9-13
家族 梁山泊

实实在在的感受到一个时代要过去了
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 461
编号 545495

回复 #33 橙炎陽 的帖子

艳阳没写过小说呢,不大能体会故事写崩的感觉
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-4-6 17:58 发表
艳阳没写过小说呢,不大能体会故事写崩的感觉

我短篇寫得還行,大學專業文學課都名列前矛的
中篇寫崩試過很多次了,無數次想提筆寫,都寫不完整,或者都是虎頭蛇尾為主

能體會的
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 461
编号 545495

回复 #36 橙炎陽 的帖子

艳阳遇到什么样的困难无法写完整?
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-4-6 21:12 发表
艳阳遇到什么样的困难无法写完整?

筆力不足吧,或者說觀察力太差,沒有辦法寫出事物應有的發展,和那種來於生活而高於生活的感覺
理論上來說年青人,或者初學者,新手,就應該寫短篇
對布局,人物描寫,情節構思的要求低,年青人精力旺盛又富有想像力,寫短篇正好

有一到兩個亮點,或者妙筆,趕緊停手結尾,搞定
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 461
编号 545495

回复 #38 橙炎陽 的帖子

如此说来,艳阳觉得时下那些日更网红大神们,笔力与观察力是异于常人的吗?或者说他们的知识积累非常深厚,布局构思毫不费力?

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-4-10 10:26 发表
如此说来,艳阳觉得时下那些日更网红大神们,笔力与观察力是异于常人的吗?或者说他们的知识积累非常深厚,布局构思毫不费力?

我不怎麼看網文,我只喜歡一個叫寫字板的
成名作是<<張三豐異界遊>>,<<召喚美女軍團>>
還有很多別的不一一列舉

我可能看了他上千萬字了吧,而且是重看又重看,別的都看不下去

======

我不怎麼看文章,也讀書很少

======

從文學角度來說詩以言志,應該要有一個立意吧,短篇容易寫得出彩,或者說短小精悍,寫得少不容易露餡

大神比常人牛不牛看你怎麼定義"常人"囉
日更網紅大神當然遠超像我這樣的常人,練習有功,布局構思肯定相對很快速

這個就像釣魚,打球一樣的,人家專業的,沒法比的
都不消說大神,就拿咱論壇的全才小能手神州無敵兄來說,我就非常佩服了
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 461
编号 545495

回复 #40 橙炎陽 的帖子

也就说,艳阳这样科班出身的,如果勤加练习,功力到了,也能成为网文大神呢
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-4-11 10:43 发表
也就说,艳阳这样科班出身的,如果勤加练习,功力到了,也能成为网文大神呢

網文大神自己重新來一次都未必能成為大神,很多時候能力,機遇,時勢缺一不可
我覺得對文字有天賦的人勤練可以熟練快速創作網文這個應該是可以的,至於神不神我沒法說

我課外涉獵算挺多的,也認識過很多領域的大神
我覺得任意一個都不是我能成就的,我就是個普通人
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 461
编号 545495

QUOTE:
原帖由 橙炎陽 于 2024-4-11 18:01 发表

網文大神自己重新來一次都未必能成為大神,很多時候能力,機遇,時勢缺一不可
我覺得對文字有天賦的人勤練可以熟練快速創作網文這個應該是可以的,至於神不神我沒法說

我課外涉獵算挺多的,也認識過很多領域的大神
我覺 ...

烟雨江南符合艳阳这个理论,写《亵渎》的时候俨然打出爽文经典化的大旗,《尘缘》及其以后水平比大仲马、古龙的枪手小弟还不如。按照艳阳勤练多写的理论,能力大体上是不成问题了;按资源聚合的理论,功成名就之后,机遇会越来越多,不需要像出名前费力找机遇,项目会自动上门来找你,因此机遇也不成问题。

那么剩下的只有时势了,是否如《马太福音》与《可兰经》讲得那样,主给的善债不足了,或者说大神自己带的善债不足了,自己复刻经典都不够了呢?艳阳觉得自己不能成为大神,是否也是觉得能力或可为,机遇卯得过,善款难在寻呢?
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

回复 #43 斑鸠凉 的帖子

我不是成不了大神,我是進不了專業

大神意思是專業領域中針端的人
而大部分普通人都進不了專業領域

我覺得我,或者大部分普通人都難成就專業的理由是學習一門知識大多數情況下存在邊際效益遞減

所以學成一門專業的時間遠多於學成10門中階
很多情況下學成10門中階能應付的場合大太多了

或者說很多人性是貪多的
有這功夫不如同時學畫畫,武術,寫詩,健身,打球,攝影,寫小說,下廚,舞蹈
還能兼賺點小房,選個好房子了

對大部分俗人來說學習最初的時候肯定是相對最快樂的,花的精力少,得到的逼格提升高

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 461
编号 545495

回复 #44 橙炎陽 的帖子

艳阳觉得博杂不精的万金油比专精实惠?老百姓里很多人在自己感兴趣的领域,是非常专业的,这点看看贴吧就知道了
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-4-15 09:47 发表
艳阳觉得博杂不精的万金油比专精实惠?老百姓里很多人在自己感兴趣的领域,是非常专业的,这点看看贴吧就知道了

既然有邊際效益"遞減"這種詞彙,就說明肯定存在某種意義上的"不惠"
至於行百里者九十半,就要看專精者獲得的快感和社會的尊重夠不夠回本了

=======

有人辭官歸故里,有人連夜奔考場
人各有志嘛

我個人覺得博雜不精更實惠,事實上我憑真本事基本都競爭不過其它同愛好者,經常淺嘗即止
經常學著學著就換個跑道了,當然換了跑道就肯定更輸了,然後又換

說好聽些叫興趣廣泛,說難聽點說我逃避也合理

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 461
编号 545495

回复 #46 橙炎陽 的帖子

短期来说确实存在边际递减,长期坚持却有指数上升,成为牛人的机会。所以嘛,惠与不惠,福祸相依而已

以艳阳的人生观察,与你资质家境相当的人,有没有过面对跟你一样的困难?他们的选择与你一样吗
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

回复 #47 斑鸠凉 的帖子

這是一個概率的問題,類似高風險高回報,低風險低回報
很多小眾技能練到登峰造極都可以很牛逼,但是一旦不牛逼,你這個技能等於白搭

比如練武術的,當演員的,做藝術家的,富的富死,窮的窮死

但很多實用技能,練到一定水平,多多少少總能有些回報
比如當會計的,學法律的,學翻譯的

所以每個人走的路不同

======

我打小一起玩,又跟我家境相當的人,大多數是後者,當專業人士
中產以上收入,置辦一些房產,不算很富,學的都是很實用安全的技能,做的也是很穩定的工作

也有個別選擇了小眾道路,當演員的,當攝影家的,當時裝設計師,當導演的,有一兩個混出頭了,有一兩個混得很差
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 461
编号 545495

回复 #48 橙炎陽 的帖子

嗯嗯,艳阳想走的也是中产安稳之路吧?那你平时如何理财投资呢
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军