标题: 两个对联, 第一次在对联雅座发帖呢

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495
注册 2023-10-10

两个对联

1.国债嫌品种少,保险嫌花样多

横批:国人难养

2.强迫劳动是奴役,强迫读书是栽培

这个感觉不算对子呢,乐一乐吧

PS:艳阳玩对对子不?

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420
注册 2014-2-19

回复 #1 斑鸠凉 的帖子

兩個都不算傳統的對聯
以前玩一點,現在水平不行了

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495

回复 #2 橙炎陽 的帖子

呵呵呵,艳阳也不复当年之勇了呢
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-6 11:15 发表
呵呵呵,艳阳也不复当年之勇了呢

在我這種普通會寫一點的看來

1. 詩詞,和對聯這個東西,首先格律要對
沒有格律,別的都是梨花體
格律學了,就不會忘記

2. 其次是語感,或者詩意,寫出來不"隔"
或者一些基礎的類似笠翁對韻的比對

這個需要大量的閱讀量和不間斷的思考
而我,早已沒有了閱讀量和思考

3. 就我的水平而言,大致上在類似AI檢索差不多
在腦海中盤對可以對得起文雅的意象拗成一首詩
而到了後來,大概10年前吧,我發現我的水平大致上比不過同時期的AI

==========

總結,曾經會寫,和完全不會寫是兩回事
不單是寫詩,武術,或者其它技能,也差不多是這道理
工夫不在了,但眼界還在

我們論壇就有過一位壇友,他完全不會寫,然後被指出了,然後他辯解說他是曾經會寫,只是落下了
這就完全不合理
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495

回复 #4 橙炎陽 的帖子

艳阳说说对联的格律是什么
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-6 17:25 发表
艳阳说说对联的格律是什么

這.....?百度吧
我能說得上來,但沒意思,我說得比百度差很多

我學的版本是,近體詩格律稱律詩
律詩截一半,稱絕句(截句)
而對聯大致上起源於律詩的二三聯,作為一種練習的遊戲
可以理解成律詩截1/4

七言,五言對聯的格式依律詩,這種算是比較正統的格律
也有四言,或者11言,或者其它的,大致上可以稍作改變一下

但上聯下聯的格式平仄這種基本問題這不管多少言,應該都是基本相反的
平仄音韻走平水韻

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495

回复 #6 橙炎陽 的帖子

呵呵呵,有人说学校里学来的东西都忘掉,剩下的才是知识。艳阳现在不能写了,剩下来的也是精华啊。平仄韵法的本质,我听闻好背的格律就是好格律,艳阳以为呢?
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-7 11:10 发表
呵呵呵,有人说学校里学来的东西都忘掉,剩下的才是知识。艳阳现在不能写了,剩下来的也是精华啊。平仄韵法的本质,我听闻好背的格律就是好格律,艳阳以为呢? ...

有一定道理,我聽過一位很尊敬的教授說過類似的話
教授有一次"口誤"說寫詩基本要"順口"就是好詩
我能理解他為什麼這麼說,因為在他那種平仄了然於胸的人"順口",其實平仄就已經全對了
他也很快意識到自己這樣說,對學生的水平來說有誤導,所以馬上就不提順口這個事了

所以仁兄的問題是一樣的,這要看是誰來定義"好背",如果讓個小學畢業的人來看,那啥都不好背
常寫詩的人一看就知道平仄那裡有不妥
所謂"詩感"到那步了

我大學能堅持寫近體詩的教授有這個水平,他是北京人,但平仄對他而言就像呼吸這麼自然
他評點學生們的詩一眼就能圈出那幾個字出律
這個不奇怪,就像天天賣肉的,隨手一切就知道一斤肉是多大一刀
但我從來未到過有詩感的水平,我得稍為想一下,但平仄對於能講粵語的人來說也不難,腦子推敲一下就懂了,粵語九聲裡的一聲,四聲皆是平,其它是仄

標準格律我覺得是好背,至少是看過一次,理解過一次就忘不掉
至於甚麼時候是拗救,可以接受的出律,這個我背不下來

所以標準的律詩我會寫,但別人寫得介乎標準和不標準之間,我判斷不太出來
我自己寫盡量不用拗救,免得爭論
(有一個口訣叫:一三五不論,二四六分明,即一三五的出律,大多數時候拗救得法,是可以接受的)

但完全出律的這個很好判斷,因為這種人不管一三五,二四六的,全錯

或者這麼說吧,我看到文筆不太自然的,不太流暢的,或者直接一堆白話文入詩的,或者語氣帶有中小學生語感的
那我肯定就會懷疑這個人是不懂的
腦子心算盤一下他的平仄,格律,大抵都是錯的,這種基本沒跑了

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495

回复 #8 橙炎陽 的帖子

《红楼梦》里面,香菱学诗那一回也讲"一三五不論,二四六分明"。艳阳有没有学过格律与音乐曲调的关系?或者换个问题,你的老师如何讲元曲和宋词的格律?
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-9 11:19 发表
《红楼梦》里面,香菱学诗那一回也讲"一三五不論,二四六分明"。艳阳有没有学过格律与音乐曲调的关系?或者换个问题,你的老师如何讲元曲和宋词的格律? ...

慚愧,沒印象了
我理解詞牌就是那樣子的,平仄是固定的,至於為什麼,因為作曲時就是那樣的
至於那首曲應該怎麼唱,失傳了
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495

回复 #10 橙炎陽 的帖子

呵呵呵,词牌有一千多种,艳阳记不记得词牌与词牌之间,平仄如何转换呢?比如清平乐的词牌如何押,最后押成如梦令呢?
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-9 17:08 发表
呵呵呵,词牌有一千多种,艳阳记不记得词牌与词牌之间,平仄如何转换呢?比如清平乐的词牌如何押,最后押成如梦令呢?

我不記得任何一個詞牌的平仄,要上網查的
非要硬考我,那我背得下的詞牌,大概可以反推一下,但沒意義

比如水調歌頭,聲聲慢少數幾個名篇我會背,其它的都不行

=======

其實普通人寫詩詞考驗的就是背誦量,和閱讀量
然後在大腦檢索重組,結合自己所得所知重新組合出一些優美的句子
寫詞我不太行,因為會背的太少

另外我覺得詩詞寫作這個功課在學校將來是沒法教了
因為回家拿AI一弄,就比自己想3天要好太多了
沒法保證讓學生自發願意地去學這個

評分的作業把AI的和肉身寫的放一起評比也不尊重自己寫詩的學生
除非改成即席寫詩吧
我以前天天保證有閱讀量的時候,基本想到一個題材,坐車回家的路上就能念出一首詩
回家逐字檢查一下平仄對聯就搞定
即席寫詩是OK的,七步成詩不行,半小時內弄一首有點格式的半打油,可以

=======

暫時就我認識的AI軟件來說,就剩用典故可能差一些
但典故現在也不是甚麼優勢了
至少要寫出來裝個逼不容易

一些很普遍的典故化用在詩詞中拿不太出手

閱讀100+小時偶得的典故,人家維基一秒就懂了,下次別人拿來用了
像知乎,很多抖包袱用的典故,都是無數的冷飯一直炒

=======

比如譚嗣同最出名的其中一個版本:

望門投止思張儉,忍死須臾待杜根
我自橫刀向天笑,去留肝膽兩崑崙

如果你寫"望門投止思曹操,忍死須臾待劉備"
(當然我知道曹劉不曾發生過這個典,只是舉例)
那還不如不用典了

寫詩要會活用典,基本二十四史要熟讀一次了
所以說真的,老人說文史哲不分家,是有點道理的

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

我十幾年前自己擬過一個對聯,我覺得還行的,我剛剛努力回想了3分鐘,萬幸還記得住,趕緊寫下來

上聯:鷹無纖細羽(平平平仄仄)
下聯:藕有蔓延絲(仄仄仄平平)

也作:
往昔鷹無纖細羽(仄仄平平平仄仄)
而今藕有蔓延絲(平平仄仄仄平平)

這個屬於雙關語吧
明裡著的是老鷹和蓮藕

暗裡寫的是
惱恨自己過往"應無纖細語",以至孤伶伶一人"偶有蔓延思"

我覺得算工整,也有點趣味
但用化用在一首詩裡,我以前嘗試過,效果並不太好
又鷹又藕的,意象放不到一塊去

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495

回复 #13 橙炎陽 的帖子

艳阳这个对联不错啊,点个赞。诗词歌赋都是要多写,多写才有诗感;诗感充沛了,才能像林黛玉那样,信口一题皆成对

PS:古代读书人家,都喜欢过年贴对联。对联嘛,一年写一对,也不算落下呢

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-10 12:14 发表
艳阳这个对联不错啊,点个赞。诗词歌赋都是要多写,多写才有诗感;诗感充沛了,才能像林黛玉那样,信口一题皆成对

PS:古代读书人家,都喜欢过年贴对联。对联嘛,一年写一对,也不算落下呢 ...

我也寫過,往年也嵌入過老人的名諱寫一副專屬自己家族的春聯
還找的跟我字體相近的書法家代筆(我自己也能寫一點,我學的趙體字,半行半楷,但水平也是一般,掛那裡放一年被幾百個人看,還是差點意思),無奈我比較不得寵
力也出了,錢也花了,最後被隨手放櫃子裡了

其他小輩,內孫,嫡孫,隨便寫個歪歪扭扭的"天增歲月人增壽"反而獲得滿堂誇
後來我發現他們缺少發覺美的眼睛,無謂對牛彈琴,就不寫了

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-10 12:14 发表

這裡有一個比較殘酷的問題,就是甚麼是"詩感",甚麼叫"創意"
幾十年前人們普遍讚譽人類的創造力,認為這是一種上帝賜予的能力
但是隨著AI愈益發達,人們發現創意實際在對於大部分人來說,其實是一種簡單閱讀再創造,反覆組合的能力
(好比寫詩,寫電影劇本等,寫小說等,其實多數普通人都是在過往的數據庫裡找閃光點然後發揮,這種庸才之舉,AI做得比人好)
只有少數真正原創,創造力度(閱讀量,審美)高於AI的人,才好談"創造力"

低於AI的"詩感",我覺得是沒啥用的
至少在於我而言,我最巓峰時,我也覺得我低於AI

=====

反正我認為讓將來的孩子學學詩的審美,大致上就行了,學寫近體詩,過於費力不討好

格式太繁瑣,學習成本太高,而太容易被代替
唯一的優勢是作為一種遊戲,可以陪伴你渡過那個滿腹激情又想抒發些甚麼,多愁善感的青少年時期
我同期的友輩EMO了只懂得貼些歌詞,我EMO了能寫出首詩,"詩以言志",倒是可以的
但作為技能來說,用途不大

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495

回复 #15 橙炎陽 的帖子

呵呵呵,艳阳少年热诚被泼冷水呢,同情艳阳

艳阳觉得乾隆有诗感吗?按说他也写了几万首帝王体打油诗,没有一点感觉,拙迅也难。不过他的诗正如艳阳所说,跟AI比差距大了。AI出来之后,乾隆、贾浅浅这种玩票诗人估计彻底凉了。那么,诗坛的水平是提高,还是枯萎呢?

艳阳学过《诗经》没?老师有没有跟你讲过诗经正反读法?
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-11 09:51 发表

艳阳觉得乾隆有诗感吗?按说他也写了几万首帝王体打油诗,没有一点感觉,拙迅也难。不过他的诗正如艳阳所说,跟AI比差距大了。AI出来之后,乾隆、贾浅浅这种玩票诗人估计彻底凉了。那么,诗坛的水平是提高,还是枯萎呢?

艳阳学过《诗经》没?老师有没有跟你讲过诗经正反读法?

常聽有詩四萬首的乾隆寫詩是菜雞這個梗,去搜了一下,我感覺比我強多了
如果平仄是對的話,那我覺得比我巔峰時強太多
今人和古人還是沒法比的,教育水平和日常閱讀量差太多

可能都比現在的CHATGPT差不多(CHATGPT一向是被垢病中文寫作極菜,更別談古文了)
問題在於餵給乾隆的古文數據多,還是餵給CHATGPT的古文數據多

我有時商用文書讓CHATGPT翻譯英文,我覺得還是比我自己好上不少的
中文吧我寫完讓他潤色一下,反而倒退了,差於我自己寫的
也有一些專門對聯,或者寫詩的AI,10年前用過覺得不太好,看得出是機械人寫的,現在發展如何就不好說了

========

詩壇水平應該是提高吧,但"詩"的逼格下去了
對於高手來說多個餵招,練招找靈感的工具
對於中低手來說,多個切磋學習的對象
對於完全不會寫的人來說,有個東西可以抄襲一下

怎麼看都是賺的
但過去那種百里挑一就一兩個人略懂近體詩格式並能寫出一首的年代就不復存在了

=========

學過的,但沒學會,上了整整一學期,沒甚麼所得,詩經太廣博了,在課堂難以學點甚麼,可能只是大抵講解了幾首膾炙人口的詩篇
我印象的是木瓜,摽有梅,無衣,黃鳥

講課的教授是詩經研究的專業教授,專注還原詩經古音,甚至可以用(誰也聽不懂的)中古音朗誦詩經的

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-11 09:51 发表

也不少年了,也就近幾年的事
那個時候我都賺錢混到職場小中層了,想說花點小錢,回饋一下家族,過年圖個喜慶
在於我來說我花這個錢和心力是隨我自己的心意,作為報答,比送個年糕或者送盤桃花來得有心意一些

=====

又或者這麼說吧,人家說文人相輕
如果家族挑的是另一個寫得比我略差一點的,沒這麼工整的,我或者會小妒嫉一下評判不公
但他們直接挑了個小學生水平的

那我跟一幫俗人菜雞就沒啥好生氣了

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495

回复 #18 橙炎陽 的帖子

艳阳觉得怎样写诗算水平高?用字,用典,立意,对仗,格律?

《诗经》都是可以唱的,你的老师古音都会,有没有唱过一首?
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-12 21:59 发表
艳阳觉得怎样写诗算水平高?用字,用典,立意,对仗,格律?

《诗经》都是可以唱的,你的老师古音都会,有没有唱过一首?

實話說,我也不懂
為什麼李白的詩比蘇東坡要出名,或者唐詩真的比宋詩,清詩好嗎
真的讀起來,我是回答不上來的,我連基礎辨認風格都做不太到
當然總得來說唐詩更"原生態",清詩更"雕琢"

我理解是:
對仗格律要對這個基礎
語句不要"隔",不要有那種湊字數或者湊押韻強押一個不通的意思
意象要連貫,文句不要有太明顯的通篇化用,抄襲
要說好一個整體立意,起承轉合之類的吧

======

教授他倒沒唱.....但其時教授給過我們宣傳過有這麼一回事
大致上是在某大會堂和某民俗樂團弄了個演奏會,還原古音和古代樂器奏唱了兩三首詩經的內容
他是顧問
這.....反正我覺得不好聽,有沒有還原,我也不知道

印象中按他們的意思周代大多用的是敲擊樂器,叫"編鐘"?
只有4個音,叮叮噹噹的,詩經大多也是一句4字,歌詞聽不懂,寫下來漢字是懂,但意思其實也看不懂

不明覺厲吧
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495

回复 #20 橙炎陽 的帖子

艳阳平时没有读诗的习惯吧,诗有很多种玩法呢

有些古乐排练的太生硬,像不会弹奏的新手,当然不好听。CCTV-15里面有不少改编成功的古诗词,很多时候要好唱,还是得加点原创内容
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-15 10:12 发表
艳阳平时没有读诗的习惯吧,诗有很多种玩法呢

有些古乐排练的太生硬,像不会弹奏的新手,当然不好听。CCTV-15里面有不少改编成功的古诗词,很多时候要好唱,还是得加点原创内容 ...

這些年工作壓力太大,所以落下了,以前有的
你是說朗誦是吧?那可能真的沒有,自己默念有

從填詞或者唱的角度來說,押韻了,平仄照著填進去,原理上肯定是好唱的
當然沒太多人真的聽過是一回事
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495

回复 #22 橙炎陽 的帖子

艳阳以前如何读诗?有没有学过吟诗呢

艳阳有没有听过王菲唱的《水调歌头.明月几时有》?多年前就有的古诗词传唱佳作
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

回复 #23 斑鸠凉 的帖子

相傳蘇軾官翰林學士時,曾問幕下士:「我詞何如柳七(柳永)?」 幕下士答曰:「柳郎中詞只合十七八歲女郎,執紅牙板,歌『楊柳岸曉風殘月』。 學士詞須關西大漢,銅琵琶、鐵綽板,唱『大江東去』。」

=========

中學(甚至小學)有學過吟詩罷?不知道算不算有學,也不肯定老師的水平夠不夠格
中學老師大致上是教速度和感情要去迎合詩的意向
比如尋尋覓覓冷冷清清就應該是慢的
王師北定中原日,就應該是深遠的之類
事實上年歲到了,感悟到了,情懷也的確本能地會傾向這個方式,老師不教,自發也會這樣
所以這個談不上教不教,就是本能性,常識性的問題

不知道這樣算不算"會吟詩"
但按蘇東坡這個典故看,中學老師的教法大抵沒錯(甚至小學老師也很多是這樣教的)

==========

宋詞大多有一個詞牌,比如
水調歌頭‧明月幾時有
念奴嬌‧赤壁懷古

前面是詞牌(曲子)後面是歌名

王菲唱的用國語已經沒了平仄,而曲子又是新編的
這只能叫做一首歌名為<<但願人長久>>(官方名稱)的歌,也可以叫翻唱<<明月幾時有>>的歌
但你不能管他叫"水調歌頭‧明月幾時有"
因為曲子並不是水調歌頭

也不能叫古詩詞傳唱佳作,只能叫改編佳作

=====

當然,這首歌算是國民歌曲了,身為中國人,喜歡中華文化的,沒多少人會不喜歡吧
我有聽,我會唱,我全家都會唱,我很喜歡,但我還是覺得它不叫"傳唱"

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495

回复 #24 橙炎陽 的帖子

艳阳听过粤语的《水调歌头》?

吟唱需要达到王菲这种演唱的水准,至少不能唱错破音,中小学至多教教吟诗,唱还差得远
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线