标题: 当扫地僧变得多了起来……

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495
注册 2023-10-10

回复 #30 橙炎陽 的帖子

推荐艳阳看看,挺有价值的

有大量扫地僧存在的正是现实主义小说。司汤达的《红与黑》,巴尔扎克的《幻灭》,本来也想写第一流励志爽文。然而在他们笔下,于连.索维尔入狱被枪毙,吕西安两次自杀。司汤达不愿意营救于连,或者说觉得听任贵妇人营救、跪着爬出牢房是伟人之耻,不如慷慨歌燕市。巴尔扎克则发送了一个顶级恶棍伏脱冷来营救吕西安,然而第二次落魄时吕西安也入狱了。巴尔扎克觉得吕西安只学会了伏脱冷的邪恶,没学会他的意志与本事,早晚也是死。由他畏罪自杀死了算了

在金庸那里,主角哪怕遇到一百次危机,也能化险为夷,工具人则用完就扔掉。这就是被众多文学评论者多次取笑的写作俗套:主角光环。写严肃文学的文豪们不屑于掉价使用这一类手法让故事继续下去,该悲剧就悲剧

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420
注册 2014-2-19

回复 #31 斑鸠凉 的帖子

那問題不就解決了嘛,您問當掃地僧多起來了滅絕之流的應該怎麼辦
多看現實主義小說,特別是主角在中下層的,大致就是這樣子辦囉.....

處處忍氣吞聲,或者暴起反抗被狂揍
無非就是沒有武功這個元素

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495

回复 #32 橙炎陽 的帖子

严肃文学没有爽文的光环,灭绝辈还没混出名头,就被社会毒打挂了、悲剧了。这样的人生比较悲催呐,想当年,师太也是一代豪侠呢

老读者看到当年手持倚天剑纵横江湖的人物落魄至此,免不了唏嘘叹息呢

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-1-7 11:34 发表
严肃文学没有爽文的光环,灭绝辈还没混出名头,就被社会毒打挂了、悲剧了。这样的人生比较悲催呐,想当年,师太也是一代豪侠呢

老读者看到当年手持倚天剑纵横江湖的人物落魄至此,免不了唏嘘叹息呢 ...

我前面引用的短篇現實小說<<一塊牛排>>,就是這樣的啊
主角拳擊手演了好長好長的內心戲,有100個不能輸的理由,有好多能獲勝的機會,最終還是輸了,而且被打得超慘,也沒有家人,朋友支持之類的,任何情感的昇華或者友情都沒有
而且也不是輸給甚麼世界一流的拳手,大致上就是普通拳塞的另一個更強的拳手

如果遍地掃地僧,就是這樣子囉....

以仁兄的閱讀量不難想到這種情節,所以這個帖子屬於一時沒想到所以開的,現已共識告結?
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495

回复 #34 橙炎陽 的帖子

艳阳高估在下了,《一块牛排》我只听过名字,没看过内容。今天看了一下,很感慨啊。金庸武侠里没有多少这样的例子,老人的内力依然精纯,也很少有谁伤病连连。古龙武侠里则很多,我第一个想到的是 血手杜杀。年轻时也是一条猛龙,落魄时面对燕南天也绝不逃跑,然而最后就那么死去。他的时代跟汤姆.金一样,落幕很久了。而哈哈儿就是那吃饱了炸牛排的汤姆.金,用“胖乌龟”战略成功放倒了对手,然而也没延口残喘多久

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-1-7 18:20 发表
艳阳高估在下了,《一块牛排》我只听过名字,没看过内容。今天看了一下,很感慨啊。金庸武侠里没有多少这样的例子,老人的内力依然精纯,也很少有谁伤病连连。古龙武侠里则很多,我第一个想到的是 血手杜杀。年轻时也是一条猛龙, ...

這種冷門小說當然不可能事事知道,又不是人肉百度
我意思是仁兄的閱讀量不可能沒讀過主角是中下階級,處處受人欺負的小說啊

既然讀過,那大致上遍地掃地僧應該是怎麼樣的,就應該能想到
既然能想到,這帖就是在水帖!
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495

回复 #36 橙炎陽 的帖子

我对英雄迟暮是很同情的,尤其是自己可能认识的人,艳阳貌似还在《一块牛排》里描述的“年轻人大把挥霍精力与力量”的年纪? 遥想九年前光哥大战公主的场面,再过十五年,或许新生代的公主们又冒出来了。他再去喷别人,只怕一口气吞不下去,哮喘发作送医院。被新生代们一下子挤出主场的情景,艳阳还嘲讽得起来么?怕是不会了吧

PS: 艳阳对这个话题没有兴趣就算了吧,你并没有看见我所见的

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-1-7 18:54 发表
我对英雄迟暮是很同情的,尤其是自己可能认识的人,艳阳貌似还在《一块牛排》里描述的“年轻人大把挥霍精力与力量”的年纪? 遥想光哥当年大战公主的场面,再过十五年,或许新生代的公主们又冒出来了。他再去喷别人,只怕一口气 ...

嗯,這個不奇怪,每一個故事在若干年後回看都會有另一種想法
我兒時父親很喜歡唱一首歌叫水手,我兒時的感覺就是一首口水歌
最近偶然在B站刷到,進去一看,彈幕很多人說"初聞不知曲中意,再聽已是曲中人",或者"淚流滿面"
我也有點這種感覺

========

我聊天時很多喜歡把過去的人事,和書本的典故一套套扔出來,很多故事都是在腦海裡紮根20+年的,有時真的到了第二次想起來講出來,領略又會不同
有的故事寓言我理解的寓意是A,現在想來是B

顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495

回复 #38 橙炎陽 的帖子

艳阳说说《水手》与《一块牛排》,你昔年理解的A,与现在理解的B,分别是什么呢?
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-1-8 09:40 发表
艳阳说说《水手》与《一块牛排》,你昔年理解的A,与现在理解的B,分别是什么呢?

我昨天其實寫帖子的時候寫了,把我自己的過往和所思所想寫了
但想想還是不想在論壇描述太多個人經歷,所以又刪掉了
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284
注册 2014-3-17

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-1-7 18:54 发表
我对英雄迟暮是很同情的,尤其是自己可能认识的人,艳阳貌似还在《一块牛排》里描述的“年轻人大把挥霍精力与力量”的年纪? 遥想九年前光哥大战公主的场面,再过十五年,或许新生代的公主们又冒出来了。他再去喷别人,只怕一口 ...

不至于,我气量还没有小到这个地步。
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3453
编号 498420

QUOTE:
原帖由 落叶聚还散 于 2024-1-31 12:43 发表

不至于,我气量还没有小到这个地步。

向光哥問個好
顶部
(风月词人)

组别 校尉
级别 征东将军
功绩 44
帖子 5422
编号 499284
注册 2014-3-17

QUOTE:
原帖由 橙炎陽 于 2024-1-31 15:00 发表

向光哥問個好

炎阳好啊,现在轩辕应该就你是最活跃的了。
顶部

组别 士兵
级别 护军
功绩 5
帖子 460
编号 545495

回复 #41 落叶聚还散 的帖子

难得光哥还回来啊,现在没几个人了呢。你现在还是热爱金庸武侠呢,看不看古龙的?
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线