标题: "老赖"女儿回应买房买车不赔钱

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420
注册 2014-2-19

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495
注册 2023-10-10

回复 #120 橙炎陽 的帖子

1.艳阳搜一下“法院推翻交警认定书”吧,很多的。交警只是执法部门,法院才是司法部门,拥有高级裁判权。赵勇这个案件,你一直拿出来的交警认定责任与赔付金额,就被法院推翻了

2.《机动车交通事故责任强制保险条例》:
第二十三条 机动车交通事故责任强制保险在全国范围内实行统一的责任限额。责任限额分为死亡伤残赔偿限额、医疗费用赔偿限额、财产损失赔偿限额以及被保险人在道路交通事故中无责任的赔偿限额

网上那些说法是庭外和解协商的赔付模式,上法庭得按法律来。

3.拉美民粹就是你说那种混乱无政府的状态,天朝要脸的,稍微大一点的地方,黑社会势力都不敢太嚣张。嚣张的如刘汉兄弟,也是被枪毙,不要说昆山龙哥这种了。所以群众不像香港日本那边怕黑社会。小事情也许忍一忍,大一点的捅出去,黑社会案底多是没有人权的

4.赵勇要的是报仇雪恨,报仇需要什么完整的说法?艳阳太书生了

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-24 14:56 发表
1.艳阳搜一下“法院推翻交警认定书”吧,很多的。交警只是执法部门,法院才是司法部门,拥有高级裁判权。赵勇这个案件,你一直拿出来的交警认定责任与赔付金额,就被法院推翻了

第二十三条 机动车交通事故责任强制保险在全国范围内实行统一的责任限额。责任限额分为死亡伤残赔偿限额、医疗费用赔偿限额、财产损失赔偿限额以及被保险人在道路交通事故中无责任的赔偿限额。

网上那些说法是庭外和解协商的赔付模式,上法庭得按法律来。

3.拉美民粹就是你说那种混乱无政府的状态,天朝要脸的,稍微大一点的地方,黑社会势力都不敢太嚣张。嚣张的如刘汉兄弟,也是被枪毙,不要说昆山龙哥这种了。所以群众不像香港日本那边怕黑社会。小事情也许忍一忍,大一点的捅出去,黑社会案底多是没有人权的

4.赵勇要的是报仇雪恨,报仇需要什么完整的说法?艳阳太书生了

1. 說一千,道一萬,就是黃的逆行這個過錯有多大
不考慮逆行的話,黃簡直就是無責,所以重點始終在於逆行有多錯

我上面有一樓回答得很詳細,當然我也不是十足把握,我姑且那麼一說
總得來說就是一個沒有太多視頻監控的路段,交規定責應該怎麼理定才公平的問題
顯然趙是覺得交通案子的審判結果他是滿意的,而黃覺得不滿意
這個問題放當年我覺得的確算一個難題

趙的問題在於說他的維權帖子是一種斷章取義
極力迴避交通事故的問題,而重點放在黃淑芬不履行判決那裡

換句話說他給網友傳達的信息是:交通法黃的逆行甚麼性質你們不能管,你們專心就黃不賠錢進行討論就行了
這種截取一半的評理我接受不來,你能接受?

2. 不是這樣解釋的吧,保險條例大致上分這4個類別,但一般我們說是第三者責任險是不考慮車主過錯的
而這個金額大多數人是購置50-100W的
說白了就是保車主的誤操作的

3. 你沒有正面回答我的問題,按中國人語景說的法律精神,或者有事找法院解決是甚麼意思?
是一種能自圓其說的論點,還是一種侵犯完別人不想反被侵犯的雙標免戰牌思路?

你說的維權不成去捅人也是有問題的
總得來說中國網友很喜歡最後動輒談到匹夫一怒,光腳不怕穿鞋層面上面去
彷彿到了最後不講道理,只要有決心,一定能一換一
這是一種唯心主義,精神原子彈

覺得自己被欺負急了就能給自己報仇,實際上沒經過鍛鍊的普通人,真到了不講規則的殺戮場只會更菜
就類似知乎一個名帖子,說讓死刑犯練足球,只要贏了就免死,那就一定能贏世界盃

窮人被逼急了,操把刀去偷襲,在太平盛世,是可以在和諧社會成功一次兩次的
但這個純粹是佔和諧社會便宜,成功一次兩次後,大家社會就不和諧了,以後再有衝突,強者一方也會爭當偷襲者
從大層面上看最終是誰武力能更制服誰,還是未知之數

如果自然人能一直用武力威脅別人,那自然而然社會就會拉美化了,不存在普通人能用武力震懾他人而黑社會又無法橫行這個社會狀態,你這想法簡直是異想天開
而中國不是拉美,黑社會不能橫行,恰好就是自然人不能一直用武力威脅別人的基礎

總想著把法律拋開自己的權利會更容易得到保障,這是大傻子思路
知乎ER很多諷刺那個死囚踢球論,那是不是多找幾個死囚,芯片也能搞定,圍棋也能贏阿爾法狗,

4. 趙勇要報仇,黃淑芬一家未必不想報仇
或者趙勇報仇成功後,黃家人未必就不會想反報仇
誰報誰還是未知之數呢
我跟你兩個大好青年,最終一個社會問題又談到誰比誰強的問題上去,這個社會是很悲哀的

啥事最後都談到誰刀法更勝一籌,那我跟你何必在這裡碼字,不如找個公園打一架,誰贏了聽誰的

5. 對了,這個案子還有兩個案內人最終置身事外了
和趙一同騎自行車穿行的另外兩個同伴
按理說他們也有影響到黃淑芬的判斷,而且那個穿行的舉動是三個人合意的共識,要麼是另外二人被趙父帶領的穿行,要麼另外二人其中一個帶領趙父的穿行
審判這裡把這兩個人的責任摘出去了,單純要趙家和黃家雙方來攤趙父的損失,我看不懂這個理由是啥

從民法角度來說,若干個人共同合意一起去進行有風險的項目
最後出現死傷,應該是同伴之間平攤部分責任的,不會是完全單獨各自的風險自負

交通事故一般是以過錯比例來平攤傷者損失(當然機動車會在同等過錯下略多擔責)
它的原則是針對處理現實損失出發的,所以類似的過錯(比如錯踩油門)賠償的金額在不同的運氣情況下會天差地別
可能同一個誤操作有時只需賠3萬,有時要賠300萬

這裡黃淑芬過錯小,應該在次責,三個老頭過錯顯然是相等的,所以他們三個平攤一個主責
這樣一來黃淑芬可以正常理賠,三老頭平攤主責,趙家也比現況要好很多

現在是200萬裡黃承擔了60,趙承擔了140,黃不滿意,趙也不滿意
按我說的,應該是黃承擔60,剩下三老頭各46.6萬
這樣趙也承擔的遠少於趙自認的30%,黃也承擔了黃同意的30%
黃趙來說雙贏,兩老頭來說是賠錢了,但對比趙老頭來說,也相對公平

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-24 14:56 发表

第二十 ...

趙勇這個問題在於車禍的是非他一直不願意討論,也刻意迴避網友討論,甚至一開始一直隱瞞細節
那意思就是法律偏向行人,他作為行人一方他支持法律
到了法律執行偏向老賴,他作為被賴一方,又覺得不公平了

趙勇一直在支持和不支持法律之間橫跳
黃淑芬顯得相對一貫一些,就是一直不支持

=========

另外針對黃的"逆行"多說一句我自己的看法,

近年來隨著電動自行車的大幅度普及化,我基本已經不在中國絕大部分地區開車了
首先得益於打車軟件的普及,成本上實在沒必要養車
再者就是法律道德風險高到我覺得無力承受
(用大白話說就老是有一些肉包鐵"弱者"闖進封閉道路裡考驗我的應變能力)

我印象最後令我開始考慮不再開車時發生了一件事:
有一次我載著老闆,老闆娘,還有他們老來得子的幼兒在跨海大橋上,理論上是全封閉道路的

我在併線時不知道怎麼的有一部電三輪車鈄鈄地慢悠悠載著一堆廢品突然出現在我前面,
(應該是有一輛大一點的車完全遮住了我的視野,然後他很快地變道,加上車輛都在併線,以致出現這個"突然出現"的情況)

要剎車已經不太來得及了,我直接一個猛打方向盤切到旁邊線了
萬幸正好旁邊沒車,有車肯定撞了,如果正好有輛大貨車甚麼的,那肯定是車毀人亡了
老闆娘直接爆粗口了,大發脾氣嚷嚷馬上要買機票回家,她沒直接罵我,但我跟她認識超十年了,我能理解一個媽媽的心態
要是我,我肯定直接罵人了,我內心比她還難受,那個慚愧到今天仍舊存在

理性地說減速不讓道,而不考慮撞不撞那個三輪才是最正確的判斷
我當時都持有三個國家/地區的駕照了,考試都考過N次了,這種道理我是瞭然於胸的
但人啊,當下還是直覺的動物,總是想迴避一切損失,於是便一時傻逼了

=========

最後我站自己的立場說一句
機動車的變道,或者逆行,應該分開自願和非自願兩種情況考慮
如果是受周遭環境影響導致的不得不變道,或者來不及思考,甚至導致變道的原因就是事故當事人自己的話,那我覺得變道這種因素不應該視作多擔責的因素
或者應該找那個影響別人變道者來承擔一部分責任

=========

如果我當時被一輛大貨車輾了,估計定責的也就在我和大貨車之間,開三輪車上跨海大橋的廢品老頭應該拍拍屁股就跑了,沒事人似的回家喝著小酒吃火鍋
就像趙香斌案的另外兩個自行車同伴老頭,完完全全置身事外

B站或者快手等短視頻平台很多交通事故的監控回放,經常會看到那種隨便切線,或者鬼探頭的人導致旁人撞作一團,自己一看趕緊開溜的畫面
我認為這些人確實是人品極為惡劣

=========

總得來說我對大部分國內城市的交通管理和電動自行車,電動三輪車是抱持反感態度的
老兄常年跟我討論電動自行車我一貫都是反對的,這裡大抵是這個原因
(沒保險,沒上牌,沒法抓,沒有交規意識,殺傷力和理賠能力不成正比,而受傷時又要全額索賠,經常在行人路,或者闖紅燈過斑馬線向行人形成一定的壓迫)
又或者說他們把實際很好理解的教條交通規則搞得極其複雜

當然也可以說我膽子小,或者我不適合這一套國情
我不會爭辯這個,說我水平菜我也無所謂,反正我近年來一般不太開車,惹不起,咱躲得起
不交心的朋友問我為什麼不開車,我一般也不細說抱怨,直接承認是水平菜

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-23 17:25 发表
在这个基础上,艳阳一直不理解群众为什么敢于叫嚷收拾资本家,而自己不怕被罚。因为在“以牙还牙”的对等原则之下,资本家被罚得惨,群众被罚得轻,所以他们不怕。赵勇这个案例也是一样的,赵父违规穿行,罚多少?500元封顶吧。那黄撞死人该罚多少?这是有账算的。所以群众理直气壮地要为自己讨还公道

片面地看一方錯誤普遍來說有多小是沒意義的,談雙方的錯誤相對來說誰比較小才是有意義的

紅字是一種大眾經典的誤區,就是認為在一個人犯了多大錯,就承擔多大責任
趙家基本就是這個思路:我沒啥大錯,除去我應承擔的500-1000,那剩下的(200W-1000)都是黃應該承擔的
(趙一開始在微博上說得知自己佔30%過錯極為訝異)

這點在大多數社學會問題上是正確的(比如你遲到兩天就是承擔兩次遲到的責任,你曠工10天,就是承擔10天的責任)
但在交通事故中這種思路是錯的
交通事故有一定的自然科學問題,自然科學環境小過錯大損失是很正常的(比如在家走路刷手機不小心摔一下,眼睛正好插到一根昨天亂放的釘子)
反之大過錯小損失也很正常

交通事故的理賠的為解決傷亡損失為出發點的
所以有很大的運氣成分
雙方都小錯卻賠償了很多錢,或者雙方都大錯卻幾乎沒賠錢,都是正常的

所以面對天然死傷的問題不要理直氣壯地問我的錯誤不大,憑甚麼讓我承擔這麼大損失,問就是問上帝去

=========

非機動車違規穿行,有時是零損失,有時是自己全責,機動車承擔不多於10%的責任,換句話說行人最大的損失額可以高達一條命90%的價值,而不是甚麼500封頂
按法院這裡的判決黃承擔70%,剩下趙家自理
那趙父這裡承擔的是他自己生命的30%價值,而不是甚麼500元封頂
實際上對比他和黃淑芬的過錯,黃過錯小於趙,所以黃應該承擔小頭才對

趙父有明顯的主觀大過錯(直接90度直角切入),黃只有一個在趙父影響下才臨時不得已作出的小過錯(車頭歪了一點去對面),所以黃的份額不應高於趙
這是我一直認為黃應該是次責的理由,甚至對責我都覺得不妥

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #125 橙炎陽 的帖子

艳阳既然体险遇过逆行车祸的严重后果,应该查一下逆行是全责,即使遇到赵父这种,黄也是主责。

开车遇到险情概率不低,练得就是这个。艳阳这种求稳性格不适合开车。女人开车其实也求稳的,速度很慢,然而多数男司机都相当鄙视

赵父习惯于穿行马路自己担得风险当然很高,应然这么讲没错。然而中国人这么多,法治现状又这样,没法像美国警察那样天天抓违章,未来五十年也不行。实然如此。艳阳期望的应然一步步走还是有可能,按你喜欢的一刀切平均理论,实然没法搞呢

中国人实际生活中甚少讲法律精神,讲规则律己。对法律引导人们积极律己并不感冒。国人实际上更喜欢讲关系,讲面子。哪怕自己讲了事实性错误被指出,也叫被打脸,不律己如此。习惯的规则只有一条: 屁股导向,我弱我有理。我对这种躺吃大锅饭的民粹主义也是很不以为然。依照我的观察,国人讲的法律精神,大部分属于扯大旗做虎皮,占道德高地律人的时候积极,律己的时候很消极。像艳阳这样喜欢讲主动不违反法律的守序型人,并不多

顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-26 22:17 发表
艳阳既然体险遇过逆行车祸的严重后果,应该查一下逆行是全责,即使遇到赵父这种,黄也是主责。

开车遇到险情概率不低,练得就是这个。艳阳这种求稳性格不适合开车。女人开车其实也求稳的,速度很慢,然而多数男司机都相当鄙视

...

我們能不能這麼說:國法無情嘛,我們一定程度上理解黃,但錯了該罰還是要罰
如果您同意這個思路,那麼以下的1跟2您是否能同意:

1. 還是那個問題,如果我們這件事拋開公平角度單純看法律怎麼判就怎麼認
那黃淑芬寧坐牢不還錢,只要願意伏法,趙家應該要滿意才對

2. 黃的過失在司機之中算輕微的,黃的理賠在司機之中算多的
而黃面對的是一種交規的天然兩難之下,帶有一定犧牲性質的行人保護制度下的懲罰
無論如何黃都稱不上老賴之中惡劣的一檔
趙給的這個外號不合理,而網友的對黃的鞭笞我覺得是偏重的

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #127 橙炎陽 的帖子

我还是那句话: 证据对黄不利。我也觉得黄挺背的。不过她所受的社会毒打,以她的身家来说不算重。至于被当成老赖的典型批判,也是中产们对老赖积怨已久。这算是被时代的尘砸到吧。

艳阳呼吁给黄松绑,那正确的老赖靶子该立谁?正确的靶子立起来,黄也就可以放下了
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-27 21:56 发表
我还是那句话: 证据对黄不利。我也觉得黄挺背的。不过她所受的社会毒打,以她的身家来说不算重。至于被当成老赖的典型批判,也是中产们对老赖积怨已久。这算是被时代的尘砸到吧。

艳阳呼吁给黄松绑,那正确的老赖靶子该立谁?正确的靶子立起来,黄也就可以放下了

快手抖音B站有很多法治節目啊,是講跟拍執行法官的
比如借錢去賭博的,或者借好友錢去進行高風險的
或者借錢的理由是騙的之類的

很多人涉案金額都不小,10個有5個都比黃嚴重
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #129 橙炎陽 的帖子

这些人都没有被吊起来批判?你查过?
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-28 17:33 发表
这些人都没有被吊起来批判?你查过?

他們有啊,都正面拍成視頻放上網了
吊得挺狠了
但我覺得再吊高一點也說得過去,畢竟很多對無辜的當事人造成了很大的傷害

但不論怎麼說,黃淑芬相對太高了
而這個原因和趙的剪接式宣發不無關係

或者你說趙是為父報仇情有可原
那只能說跟受眾網友的一貫不喜歡查證,思考有關係

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2023-12-27 21:56 发表

艳阳呼吁给黄松绑,那正确的老赖靶子该立 ...

細想一下您前一個問題的立論有問題

有個笑話說,幾十年前正好某個運動,每個單位必須交出3個反革命
最後差一個實在找不到了,就無奈投票說有一個正好離席去上廁所了,他是反革命

你這裡的問題恰如那個要找出第三個反革命的困境
如果老賴靶子不足,就順便找一個頂上去,找不到,那就該黃淑芬倒楣

如果社會沒有足夠壞的教科書級老賴,那就沒有
何必強找一個不這麼壞的給他打成典型?

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #131 橙炎陽 的帖子

艳阳对本朝的运作模式不大了解。当年反右的时候,就是上面压指标,每个单位5%一类的右派比例。不管有没有,上级的指标一定要完成,不然……所以在神州看到黄被竖起来当靶子的新闻,再正常不过
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-1-6 14:04 发表
艳阳对本朝的运作模式不大了解。当年反右的时候,就是上面压指标,每个单位5%一类的右派比例。不管有没有,上级的指标一定要完成,不然……所以在神州看到黄被竖起来当靶子的新闻,再正常不过 ...

我想問一個問題,我都能把這個故事講出來了,怎麼就對本朝的運作模式不太暸解
還是說您經常掛在嘴邊的"炎陽對XX不太暸解"是一種口頭禪?
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #133 橙炎陽 的帖子

既然艳阳了解这类现象,为何还要提出此类未经思索的问题呢?你对中国的绝大部分事情,思考的程度不及常人。普通国人都能理解的国情,你却完全无法理解。这是我的观察,比较像外国人的思路
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-1-7 14:33 发表
既然艳阳了解这类现象,为何还要提出此类未经思索的问题呢?你对中国的绝大部分事情,思考的程度不及常人。普通国人都能理解的国情,你却完全无法理解。这是我的观察,比较像外国人的思路 ...

我不是不能理解,我是不能諒解
我對國情很多時候是抱失望,和提防性的態度的

這個在我很多的帖子能看出來吧

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #135 橙炎陽 的帖子

艳阳是原谅次数过多,所以不能谅解了吗?

失望很正常,提防是必须的。天朝嘛,不批评已经很客气了,还能期望如何如何,什么时候才能把最基本的事情,如食品安全之类做好。便是00后的小朋友,也被作业卷得噩梦连连了,怨气冲天是正常的
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-1-8 09:58 发表

失望很正常,提防是必须的。天朝嘛,不批评已经很客气了,还能期望如何如何,什么时候才能把最基本的事情,如食品安全之类做好。便是00后的小朋友,也被作业卷得噩梦连连了,怨气冲天是正常的 ...

因果解釋不通
對社會環境不好-->人們變得有怨氣,易怒-->社會環境就會更不好

這二者本身就是互為因果的,沒有一方能先解決的道理
雙標如果是可以普遍接受的,暴躁和怨氣衝天如果是可以開脫的
老賴的典型不夠用了,抓幾個黃淑芬來批鬥是可以接受的
那總是富人一個標準,窮人一個標準,除非食品所有生產鍊都不涉及窮人,不然總是會有可以不做好的理由,那食品安全豈會好
社會本身缺乏文明理性,才導致的職場卷,更下一步引起的小朋友卷

然後你又用這些理由論證民粹精緒是合理的,這就是循環論證了
這種事本就是應該慢慢同步變好的

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #137 橙炎陽 的帖子

问题在于缺乏文明理性,该如何改善?现行的做法只是堵一堵而已,越堵洪水越大,而非你设想的慢慢同步变好。

天朝当老大当惯了,文明中心转移到欧美日本,那是无论如何也受不了的。然而比来比去,很多环节像国足一样,不仅没有进步,缩小差距,一不小心还在退步。不知道艳阳注意过没有,网民对国足的恨,已经跟反美情绪差不多了。按说国足烂对群众的伤害是很有限的,然而天朝的面子挂不住,这就很有负面情绪
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-1-12 17:58 发表
问题在于缺乏文明理性,该如何改善?现行的做法只是堵一堵而已,越堵洪水越大,而非你设想的慢慢同步变好。

天朝当老大当惯了,文明中心转移到欧美日本,那是无论如何也受不了的。然而比来比去,很多环节像国足一样,不仅没有进步,一不小心还在退步。不知道艳阳注意过没有,网民对国足的恨,已经跟反美情绪差不多了。按说国足烂对群众的伤害是很有限的,然而天朝的面子挂不住,这就很有负面情绪

放下助人情節,尊重他人命運
沒有改不改善,如何改善一說,我只是告訴您,您上面的理由站不住腳,改善不干我的事

絕大部分普通人面對社會問題都是想著逃脫的
要麼在同一個社會中向上爬,要麼離開這個社會,要麼關起門來少接觸

我作為一個普通人不會想要改造這社會的,我又不是偉人國父
我更多注意力在我自己吃的食物要有食品安全,我自己的孩子不要被作業卷到爆炸就很OK了

====

網民不喜歡國足很多啊,但應該不至於有反美這麼嚴重哈哈哈
足球的問題去問58兄吧,他很懂

反美是指反美國還是反美國人民要區分來看
視需要反美國沒啥好說的,國人應該擁護國家,宣揚對自己國家有利的理論,人人都應該愛國
反美國人民這點,以前領導人有提倡過不要這樣:"世界人民大團結"/"我們反的是美帝,不是美國人民"

以前軒轅討論過,早年中國互聯網以電腦用戶為主,現在手機上網年代,人群很多都是來自三四線城市,甚至有一輩子不離開居住地的國人
總得來說我想像當代大部分中國網友的圈子是不認識任何美國或者日本朋友的
(因為很多網友分析的美國人,日本人印象感覺都挺虛)
或者說估計大部分網友是任何外國朋友都幾乎沒有的

所以仇恨情緒很容易煽起來,因為反正我身邊就沒有這些真實關係,我恨不恨都是一樣的
但愈是大城市,愈是中產往上,就愈理性.....
因為他們很多真的認識很多日本人,或者美國人,實際上人際關係沒有這麼敵對,拋開國籍而言大家很多時候雙方人民也有共同的喜好

=======

在歐美很多人來自移民家庭,或者經常接觸外國人的(歐洲就那麼一點地方N多個國家,天天都能見10個8個不同國家的外國人),所以話裡話外都是大愛的那一套
反對的是軍國主義,不是某國人民,反戰,要和平之類的
歐美人民甚少劃片仇恨

偶有一些特例,如美國也有一些人種族歧視(甚至仇恨),或者說新冠都是東亞人帶進來的,"清蟲"滾出美利堅,瞇瞇眼
同樣的這些人也是本土一輩子沒出過縣的,社交圈子非常窄的人(被冠以衊稱叫美國鄉下老農)

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #139 橙炎陽 的帖子

你的反驳只有应然,没有实然,同样是站不住脚的

哪国经常接触外国人的人群都不到10%,而反对外国人的常常在30%以上,并非你所说的特例。你觉得其他中立或者无所谓的人群更容易受哪个群体影响?所谓排外思潮就是如此。群众的情绪一旦煽动起来,过半本国人排外也是常态,新闻里已经屡见不鲜了
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-1-13 17:28 发表

你的反驳只有应然,没有实然,同样是站不住脚的

哪国经常接触外国人的人群都不到10%,而反对外国人的常常在30%以上,并非你所说的特例。你觉得其他中立或者无所谓的人群更容易受哪个群体影响?所谓排外思潮就是如此。群众的情绪一旦煽动起来,过半本国人排外也是常态,新闻里已经屡见不鲜了

歐洲人接觸外國人肯定比中國大N個數量級,這個想都知道,人家N國免簽而且國與國之間鐵路汽車都是互通的
美國本身就是移民國家,自己往上數三代很多都是外國人,家族內就有大量外國人,學校,公司,又基本都是多民族融合的
很多新移民,或者移民二三代,本身家族還保留大量母國習俗,而那些人的家族裡又都是"外國人"
怎麼會不經常接觸外國人?
美國的移民印度裔,人家自己是美國籍,但家族肯定一堆印度籍
可能他的同事一個是日本裔,一個是歐洲裔,人家家族又一堆日本籍,歐洲籍

再說人家基本也對國籍變更,或者移民的入籍司空見慣,本身也不會有甚麼外國人入籍後如果跟母國有利益衝突怎麼辦之類的問題
顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #141 橙炎陽 的帖子

欧洲一战前夕也是非常排外的,民众都支持本国政府打仗。欧洲打来打去那么多年,世仇不少,很多英国人现在提起拿破仑也是忿恨不平。现在的欧盟是非常松散的,只有一致对抗俄罗斯才会团结起来。一旦打仗,社会各阶层都迫害俄国裔。那可不仅仅是排外

美国稍好一点,二战之后麦卡锡主义盛行,也是各种迫害通共的外国人,本国人没有相当大群体排外,运动不会这么大规模。
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-1-15 18:19 发表

欧洲一战前夕也是非常排外的,民众都支持本国政府打仗。欧洲打来打去那么多年,世仇不少,很多英国人现在提起拿破仑也是忿恨不平。现在的欧盟是非常松散的,只有一致对抗俄罗斯才会团结起来。一旦打仗,社会各阶层都迫害俄国裔。那可不仅仅是排外

美国稍好一点,二战之后麦卡锡主义盛行,也是各种迫害通共的外国人,本国人没有相当大群体排外,运动不会这么大规模。

1. 歐美排不排外另說,上面那樓我主要是想說歐美這種外國人遍地走的國家,普通人能接觸的外國人比咱們國人多N個數量級
這點應該沒甚麼好爭論的

2. 關於這一點,我先說明,我有猜想但沒證據:

歐美老百姓對外國的態度我認為體現在大家基本有這個社會共識,國家歸國家,人民歸人民,不能因為國與國的仇恨去錘某國人民
這個在社交網站上的政治正確很明顯,失言基本都是整個社會挨罵的
在中國很多門戶網站都可以累積大量的甚麼對日本天災賀電
上個月之前有個某主持人嘲諷日本天災丟了飯碗,快手抖音普遍也是以同情該主持人為主的
當然這個是我一家之言,如果說我太主觀甚麼的我也同意

但我可以給一個我猜測的理據:就是如果1.點是成立的話,那少接觸外國人的人,更難把外國國家和外國人民分開
這點很好理解------你本身不認識外國人民,那外國和外國人民對你而言有時就很難區分開來

人容易受刻板印象主導,就像我童年以為日本人人都吃壽司,西班牙家家都鬥牛,印度人都坐地上用手抓飯吃
這種印象到長大了會弱化,當然看過視頻和電視裡的西班牙也大致知道不是,但真正突破印象是真的去一次西班牙,或者認識一個西班牙人

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #143 橙炎陽 的帖子

艳阳的推测有道理,我的理解是排外是人类常见的缺点,无非就是扩大版的地域黑,不排外倒是可贵的。光哥按说是接触过外国人的,他尚且把“鬼妹”一类的歧视语挂在嘴边,不要说别人了。对自己讨厌的人和事贴标签是一种简单基础的分类思路,主要问题还是缺乏尊重与科学的训练
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-1-8 09:58 发表

失望很正常,提防是必须的。天朝嘛,不批评已经很客气了,还能期望如何如何,什么时候才能把最基本的事情,如食品安全之类做好。便是00后的小朋友,也被作业卷得噩梦连连了,怨气冲天是正常的 ...

您是想表達怨氣衝天是一個理由,還是說我們應該諒解發言極論的人?
講到怨氣衝天這點我表示沒甚麼辦法原諒偏激雙標的人

咱們假設:
現代社會大家都不容易,所以容易走極端,或者發言怨氣衝天是可以接受的

那麼:
大家都不容易,所以攻擊怨氣衝天的人當然也可以接受
我沒感覺我比別人容易,所以我看到人家偏激我上去罵,或者指責,嘲笑,也很合理
基於我去罵他們是合理的,那你跟我解釋他們怨氣來源就沒意義了

所以:
按您的說法,這些人還是該批

======

這就跟家庭有困難不能為犯罪開脫的道理是一樣的

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #145 橙炎陽 的帖子

怨气冲天是一个现象。怼怨气冲天的人,对方会用粗口人身攻击,问候你全家,艳阳也打算如此喷人? 所以知乎一类的平台需要关闭评论,初衷大抵是把爆粗的人禁言了
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-1-27 22:03 发表
怨气冲天是一个现象。怼怨气冲天的人,对方会用粗口人身攻击,问候你全家,艳阳也打算如此喷人? 所以知乎一类的平台需要关闭评论,初衷大抵是把爆粗的人禁言了 ...

知乎的單方向禁言完全是不鼓勵辯論,跟甚麼防粗口無關
如果兩個人都急眼了互罵,其中一方具備關評/刪評的權力,那無疑是鼓勵一方去罵另一方

總得來說我對雙標現象基本不給予理解
冷嘲熱諷對我而言是基本的,粗口人身攻擊(或者說人身反擊)我也不完全反對,我對這種事抱無所謂態度,我沒有甚麼說一定不爆粗的潔癖
我在各大論壇背誦過無數的"拿你媽的骨灰拌飯","在你爹的墳頭蹦迪"之類的咒罵,我不是完全不會講,
在貼吧上網這麼多年,罵人我不太差的

軒轅特別是水區我盡量不這麼做,因為水友質量都太好了,一般用不到這份上
而且各個管理員版主都是我網絡生命中獲益良多的好大哥,我不想給大哥們丟人

=========

我對社會現象的討論一般來說都是基於一個簡中網友我理解出來(當然也可以說是我想像出來的)
的道德標準作為評價,並進行嘲諷

比如上次我們說過的"舉報得利"
中國普遍老百姓都是反感自己被舉報的,那按這個標準來看,知假買假還能假一罰三(這類帶明顯舉報賺錢性質)的立法就不符合中國老百姓的道德標準

同樣道理電動二輪
普遍中國老百姓都是受傷了要求足額賠償的,比如工傷,被汽車撞了大部分人的訴求都是足額賠足
那按這個三觀不讓電二輪上路,或者譴責這種低理賠能力的使用者是很合理的

而很多時候網友到了切身利益就又換標準了,我喜歡用他們的普遍道德標準來判定他們的訴求之不合理處,來反襯其虛偽

========

我最希望的是有反方辯友在我面前說出,我的想像出來的道德標準是假的(中國人是支持自己被舉報的/中國人被車撞經常適當減免對方賠償),但一般我都是失望的
像之前神州無敵兄就在"舉報"的討論回答過,如果他過馬路違規被罰了,直接說多少就多少,直接掏錢肯定沒有二話的,不論舉不舉報,他都認栽,不丟這個人
我就覺得非常尊重這樣的人,但我還是想問一下他對於分一部分給舉報人,或者罰款過高有甚麼看法,但他現在也不來軒轅了

顶部

组别 士兵
级别 牙门将军
功绩 5
帖子 528
编号 545495

回复 #147 橙炎陽 的帖子

艳阳有没有看今年的春晚?小品《那能一样吗》,点出来的就是国人习惯的双标。这个小品我觉得嘲讽双标党很精彩,然而群众觉得不好笑呢
顶部

组别 校尉
级别 镇北将军
功绩 35
帖子 3526
编号 498420

QUOTE:
原帖由 斑鸠凉 于 2024-2-13 10:15 发表
艳阳有没有看今年的春晚?小品《那能一样吗》,点出来的就是国人习惯的双标。这个小品我觉得嘲讽双标党很精彩,然而群众觉得不好笑呢

沒有哈,回頭找一下
今年完全沒看,只知道有個撲克魔術
顶部

正在浏览此帖的会员 - 共 1 人在线