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标题: 埃及漫记 [打印本页]

作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:16     标题: 埃及漫记

引子

因为工作的关系,去过几次埃及。对于埃及的古迹,虽然只是浮光掠影地匆匆驻足,也不能不被其深厚的历史底蕴和厚重感所感染和震撼。当年手里只有个100万像素的小相机,摄影水平更是烂得出奇,大家凑合看看。以前在埃及的时候,看过几本初级埃及历史书,现在也忘得差不多了,讲解内容中错误必定不少,也恳请达人一一斧正。

第一季:开罗博物馆

第二季:开罗掠影

第三季:金字塔和帝王谷 -法老的陵寝

第四季:永远的卡纳克

第五季:埃及拾遗

[ 本帖最后由 雷动于九天之上 于 2006-8-23 21:28 编辑 ]

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:18

第一季:开罗博物馆

在18世纪,埃及的文物流失非常严重。1798年拿破仑对埃及的战争,次年罗塞塔碑的发现,特别是共18卷的《描述埃及》一书于1809年至1816年在欧洲的出版,都极大引起了欧洲人对于埃及文物的兴趣。欧洲人的胃口很大,现巴黎,伦敦,柏林和都灵等博物馆内都有大量的埃及顶级文物。文物流失的制止开始于1834年,埃及出现了一些小型的文物收藏室。1863年10月18日,在布拉克(开罗旁边的一个小码头)落成了中东第一座国家博物馆。1893年,藏品被运到吉泽贺宫,最后在1902年迁入现在的开罗博物馆。此博物馆现座落在开罗市中心的解放广场,收藏了5000年前古埃及法老时代至公元六世纪的历史文物25万件,其中多为超过3000年的珍品。博物馆分为二层,展品按年代顺序分别陈列在数十间展室中。因为开罗博物馆中的文物收藏洋洋大观,保存完好,美仑美奂,被称为“历史的沉淀, 艺术的奇芭”。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:22

进门最引人注目的就是正面的阿梅诺菲斯三世及其夫人泰伊的巨型雕像,高度超过10米。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:23

这是生活在孟菲斯的“第一位祭司作家”卡.阿帕的木雕像,也被称作“切克.埃勒.贝莱特的雕像”。“切克.埃勒.贝莱特” 是村长的意思,所以这个雕像也被称作“我们的村长”。这座雕像之所以称为“村长”,是因为在把它挖掘出来的时候,村民们惊呼:“这不是我们的村长吗?”,因而得名。这反应出这座雕像非常地写实及平民化,这在古埃及的雕像及壁画中是非常难得的。因为古埃及的文物大部分都是从法老的陵墓及神庙发现的,主要以法老和诸神为描述对象,这一类雕像的姿态和表情都较僵化呆板,神性多于人性,像这种表现平民的写实艺术品是非常罕见的。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:25

拉.霍伊普特/诺夫利特组像。男主人公拉.霍伊普特是古埃及第四王朝的一位王子,坐在他旁边的是他的妻子诺夫利特。王子皮肤呈棕红色,肩阔胸厚,肌肉丰健,体现出战争和征服的力量。女像皮肤则为淡黄色,一袭白衣,风姿绰约。这两尊雕像,王子是突出力的健美,妻子是呈现纯的柔美,刚柔并济,是古王国时期的典范作品,也是开罗博物馆的精华之一。但是,就像我在上一个帖子里说的那样,这个组像也集中体现了埃及王族的雕像规则:人物要正襟危坐,双腿并齐。男子右手横陈胸前,左手置于膝上;女子则双手护胸或挽着男人的臂膀。面容也一定要平静严肃,缺乏性格的刻画和情感的流露。这两个雕像的眼睛是水晶的,据说曾有盗墓人举着火把进入陵墓,却雕像眼中闪烁的火光吓跑了。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:27

罗塞塔碑,开罗博物馆中的唯一一件膺品,真品现存法国。但这块石碑对于解读埃及文化起了未可限量的作用。正是由于发现了这块刻有古埃及官方文字,民间文字和希腊文字石碑,古埃及象形文字之谜被解开了,古埃及数千年璀璨文明的大门被打开了。因此,罗塞塔碑被称为“打开埃及古老文明的钥匙”。而法国学者商博良因从罗塞塔碑中成功解读了古埃及象形文字,被誉为“埃及学之父”,其编纂的《埃及语法》,也成为了学者们研究埃及文字的重要文献。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:30

亡灵书,其历史之悠久,几乎和古埃及的起源并驾齐驱。亡灵书是一种陪葬的文献,主要内容是描写死者的生活,赞美死者的品格,还包括一些祭祀仪式和巫术咒语等等。古埃及人相信生命可以在阴间复活,复活的生命就可以按照亡灵书的内容在阴间生活。所以一言以蔽之,亡灵书是一本阴间的生活手册。古王国时期,只有法老和高官显贵才有亡灵书陪葬,后来随着纸草的普及,亡灵书也“飞入寻常百姓家”,巫术和诅咒的应用也相应地越来越普遍,有点宗教的雏形。但在另一方面,宗教和巫术混杂在一起,又没有统一的教义对信仰进行规范,社会意识形态还处在比较原始的状态。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:32

(本帖图片非原创)要提一下奈菲提丽的雕像(现存柏林国家博物馆),因为它和法国卢浮宫的“米洛岛的维纳斯”并称世界雕塑史上两位最美的女子雕像。同时,她的丈夫,十八王朝的法老阿赫那吞,也是一位值得关注的人物。他大力削弱宗教对王权的控制,扩大法老王的世俗权力,这种重世俗人生权利的叛经离道改革,在当时引起轩然大波。同时,此人也是一位杰出的诗人,他的诗淡化了神性而着重突出生活气息。也就是受他的影响,埃及艺术从这个时期开始终于逐渐摆脱僵化刻板的模式,给了生动活泼的现实主义一席之地。但与此人的艺术成就相比,他的武功又实在太差,在他统治期间,埃及土地沦丧国库空虚,此人堪称古埃及的李煜。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:34

现在开始介绍开罗博物馆的镇馆之宝 -- 图特卡蒙陵墓宝藏。图特卡蒙是十八王朝后期的法老王,他的父亲就是上文提到的诗人法老阿赫那吞。图特卡蒙9岁即位,20岁去世,他的生命就和十八王朝一样像火箭一般坠落。但他的墓从来没有被盗过,与那些生时化为人神,死后尸骨无存的法老王们相比,碌碌无为的图特卡蒙法老在这一点上是幸运的。

这是法老的内脏箱,一般有4个,法老的肝,肺,胃,肠经过防腐处理后放入其中。4个箱子各有保护神,是何露斯神的4个儿子:迈斯提,人形守护神(本图),保护肝;哈皮,狒狒形守护神,保护肺;杜姆特夫,狼形守护神,保护胃;可布塞内夫,鹰形守护神,保护肠子。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:36

内脏箱会放入这个木制镀金神堂内,外面有伊西斯女神张开双臂来保护。伊西斯女神是冥王奥里西斯的妻子,慈母形象,经常施咒语保护苍生。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:39

木制镀金御座。画面是安赫瑟娜蒙王后在给图特卡蒙法老身上敷圣油。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:42

王后座椅,由象牙和玳瑁制成。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:45

墓床。侧面是母牛形象,牛的头部极有特色,竖起的牛角中间夹着日轮,这造型和哈瑟尔女神一致,她代表法老王的妻子,主爱情和欢乐,它将载着法老的灵魂去往另一个世界。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:47

另外一个猫形的墓床。在古埃及,猫被认为是联结人世和冥界的灵媒。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:50

耳朵,眼睛和项圈处镀金的阿努比斯神木雕像。狼形,死神,法力极大。在古埃及,豺狼经常光顾墓地,所以死神被理解成狼的形象。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:52

另外,阿努比斯神还是负责木乃伊制作的神。在冥王奥里西斯还是人间法老的时候,被自己的弟弟塞特杀死,就是阿努比斯神帮助奥里西斯,使其尸体保持不腐。所以在制木乃伊的时候,祭司会戴上象征阿努比斯神的狼头来进行仪式。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:55

包金人形石棺,一共有三套,石棺面部形象地再现了图特法老的容貌。法老手中握着镰枷(一种农业用具)和鞭子,一手镰枷一手牧羊鞭,代表了古埃及生存的最基本的两种手段:农耕和游牧。后来这两种器具成了法老权力的一种象征,类似权杖。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 18:57

图特卡蒙金面罩,重242磅。纯金制成,配有天青石,绿松石,光玉髓等珍宝,为埃及第一国宝。现在这个展览室里已全面禁止照相,除非你给看场子的一些小费。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 19:01

陪葬的军队金制人像,类似兵马俑。战士们只是在每个人的腰间系有裤式短裙,身体裸露,彪悍骁勇。请注意,埃及的雕像中,即便是在行走的动态中,重心也从不放在单一脚掌上,可能是追求一种稳健的感觉。图特卡蒙的陪葬品中有两把宝剑我没有拍到,一把是纯金的,一把是金柄铁刃的。其中后一把极为罕见,因为古埃及没有铁矿,他们一直称铁为“天石”,因为只有从陨石上才能提炼到。图特卡蒙墓中发现的这把铁剑是古埃及最早使用铁的记录,其价值远远的超过那把纯金的。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 19:02

陪葬品,随便偷到一个我就发了。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 19:05

最后再说一下木乃伊,制作过程大家都是知道的了。一般来说,人们对尸体有一种先天的恐惧感,对木乃伊则更是感觉恐怖,这种感觉在影视作品中发挥得尤为厉害(如美国大片“木乃伊归来”中的木乃伊形象,完全是个邪灵的化身)。但实际上,古埃及人对于木乃伊并未赋予神秘和恐惧的涵义,古埃及人向往冥界的美好生活,他们的冥王奥里西斯的一个形象就是木乃伊,他代表着重生,代表着到另一个美好世界的希望。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-11 19:07

本季完。感谢爱卡车友会毫思怀特先生提供部分图片。

下季预告:开罗掠影

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作者: 冰祁步    时间: 2006-8-12 00:35

雷九居然把自己03年的存货藏到现在才给大家看啊

全文看起来像是看图说话,哈哈
我记得上海博物馆也举办过埃及文物展,客流如潮啊
不过能去当地观摩一定是更加的原汁原味

这些有日期的照片都是你自己拍的?
爱卡车友会毫思怀特先生是谁啊?

期待下季的开罗掠影
作者: 白手违命    时间: 2006-8-12 09:07

赶来支持雷九兄,终得见兄西出埃及漫记,心有千言,一时竟不知何以下问。
作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-12 09:58



QUOTE:
原帖由 冰祁步 于 2006-8-12 00:35 发表
雷九居然把自己03年的存货藏到现在才给大家看啊

全文看起来像是看图说话,哈哈
我记得上海博物馆也举办过埃及文物展,客流如潮啊
不过能去当地观摩一定是更加的原汁原味

这些有日期的照片都是你自己拍的? ...

没有日期的是我拍的, 有日期的6张照片是我的朋友毫思怀特先生赞助的. 他很早就去过埃及, 我多曾向他请教古埃及各个方面的一些知识, 获益良多.

很早就答应白手先生把赴埃及的游记发出来, 但冗务缠身, 一直未能践诺, 实在抱歉. 有时间一定尽快更新此帖.
作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-12 10:24



QUOTE:
原帖由 白手违命 于 2006-8-12 09:07 发表
赶来支持雷九兄,终得见兄西出埃及漫记,心有千言,一时竟不知何以下问。

我这图解是小学生水准的, 白王大才, 尚请不吝赐教.
作者: 风使    时间: 2006-8-12 10:45

很好,虽然很多精品在电视杂志等多次看过了,但是这里的感觉更真实。从这里的图片看虽然清晰略差些,但角度和现场感觉是特别真实的。

支持下,期待下一辑。
作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 15:20

第二季: 开罗掠影

在介绍开罗之前,先要提一下古埃及的第一个首都孟菲斯。公元前3200年,上埃及国王美尼斯统一上下埃及,在尼罗河三角洲顶端兴建了这座古城。该城距现在的开罗市区30多公里,古埃及许多代王朝都以此为首都,并在附近修建了大批金字塔和神庙。此城原名“孟诺夫.莱”,希腊人称之为孟菲斯。公元前332年,亚历山大大帝征服埃及,并修建亚历山大城作为首都,孟菲斯随即衰落。到公元前4世纪,该城已经成为废墟,只剩下几座神庙。公元969年,随着开罗城的建立,孟菲斯仅存的几座神庙也被推倒。现在,孟菲斯只保留着18世纪考古发掘的几处遗迹,最重要的即为塔赫神庙遗址(古埃及法老王接受加冕的神庙)。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 15:23

拉美西斯二世巨像,本来伫立在塔赫神庙的门前,高达13米。现存两座比较完整的,一座在孟菲斯(本图),另一座伫立在开罗火车站前。埃及的法老王都极为热衷给自己进行“造像运动”,以显示自己的王权或标榜自己的武功。另外,在古埃及,人和神本是一体,法老王就是神的化身,所以他们给自己造庙立像也一点不脸红。都作为19王朝最具文治武功的拉美西斯二世,他把这一运动推到了极致。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 15:25

拉美西斯二世巨像是人类古文明史上最大的石雕,重700多吨。因为尼罗河水灾,雕像长期浸泡在水中,现在从膝盖以下已损毁。在古埃及的雕像中,如果胡须是直的,代表雕像时本人还没有死;是弯的,就表明那时他已经死了。这个雕像就是在拉美西斯二世生前雕的,而前面图特卡蒙的面具胡须是就是弯的。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 15:27

到处都是拉美西斯二世的雕像,此人特别擅长自我推销,对自己的武功尤其自恋。就算是惨胜,甚至是败仗,他也能说得跟胜仗似的。就雕像本身而言,和古埃及大部分雕刻一样,呆板木讷,其象征性远大过写实性。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 15:28

阿梅诺菲斯二世的雪花石斯芬克斯雕像,是现存的完全用一整块石头制作的最大的斯芬克斯像(高4.5米,长8米),原被放在塔赫神庙的门口。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 15:31

开罗,横跨尼罗河,位于尼罗河三角洲的南端,由开罗,吉萨,盖勒尤比3省组成,人口现已超过1500万,是世界上十个人口最多的城市之一。开罗有记载的历史可追溯到公元642年,当时它还是一个小村镇。公元969年,法蒂玛王朝征服埃及,在孟菲斯城附近建立新城,命名为开罗,意为“征服者,胜利者之城”。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 15:34

开罗因为其数以千计的清真寺塔尖,被誉为“千塔之城”。这是开罗最著名和最美丽的两座古清真寺。左侧的是苏丹哈桑清真寺(建于1356年至1363年间),被誉为是伊斯兰建筑艺术的杰出代表作;右边的是里法伊清真寺(建成于1912年),寺内有埃及王室中从帕萨总督到法鲁克国王的陵墓。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 15:36

开罗另一座著名清真寺 -- 侯赛因清真寺的夜景。傍晚坐在侯赛因清真寺旁的咖啡馆门前,抽着水烟,喝着黑黑的埃及咖啡,看着汗•哈里里市场上商人和买主大声的讨价还价,听着从喧嚣鼎沸的嘈杂声中传出的阿拉伯音乐,真仿佛置身于一千零一夜的童话故事里。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 15:39

汗•哈利里市场,紧邻侯赛因清真寺,位于开罗市老城区,由分布在几十条小街巷里的几千家个体小店组成,主要出售金银首饰,铜盘,石雕,皮货及其他埃及传统手工艺品。走进这个市集,空气里充满香料和水烟的味道。这块地方原是法特梅三朝后裔的墓地,公元14世纪,当时埃及的统治者汗•哈利里以法特梅是叛教者无权建墓地为由下令拆毁墓地,并出资在此建起这个市场。现已成为开罗古老文化和东方伊斯兰色彩的一个象征,是世界各地游客购买纪念品的不二选择。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 15:41

开罗古城堡是开罗的重要景点,仅次于金字塔建筑群。该城堡建于1176年,是阿尤布王朝国王萨拉丁为抵御十字军进攻开罗而修建的,城堡内建有穆罕默德•阿里清真寺以及埃及军事博物馆。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 15:43

穆罕默德•阿里清真寺,建于1830年,整个建筑具有阿拔斯王朝时期的建筑风格。此清真寺的建筑师是个住在土耳其的希腊人,所以这个清真寺和伊斯坦布尔的圣索非亚教堂的样子类似,礼拜殿呈正方形,坐落在4根方形支柱上。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 15:45

穆罕默德•阿里灵柩。穆罕默德•阿里(1769-1849),阿尔巴尼亚人,1805年被任命为埃及总督。在他统治期间,埃及名义上仍为奥斯曼土耳其帝国的一个行省,但实际上和独立国家并无区别。

穆罕默德•阿里为了使埃及现代化,雇用了许多外国人充当技术顾问,还请外国专家帮助他建立中东第一支新式的军队。但是,正是这些技术顾问中的许多人借机掠走了大量的古埃及文物。至于驻埃及的欧洲各国使馆人员,更是成了头号的文物贩子。对于这种文物掠夺行为,穆罕默德•阿里采取了默许的态度。结果在他统治期间 ,有13座神庙永远地消失,大批顶级古埃及文物被贩卖到了英国,法国,德国,意大利等欧洲国家。在这一点上,穆罕默德•阿里可说是一个罪人。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 15:47

清真寺西侧正中有一盥洗室,是供穆斯林礼拜时做小净用的。盥洗室的外墙壁是用雪花石瓷砖镶嵌的,所以穆罕默德•阿里清真寺又被称为雪花石清真寺。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 15:49

正中主座旁边的梯子通往布道台,每逢周末,有大阿訇站在上面主持礼拜。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 15:57

寺内的特色是大量使用大理石,由链子悬挂的水晶吊灯组成了一个个同心圆。这些水晶吊灯是法国货,穆罕默德•阿里是个败家子,为了得到这些吊灯,他把伫在卢克索神庙前面的两个方尖碑中的一个作为交换送给了法国,那个方尖碑现伫立于法国协和广场。这个交易论价值应该是埃及吃了大亏的。埃及的方尖碑被运到欧洲的很多,意大利,英国,法国的很多广场上比比皆是。但论名气,还要数协和广场上的那一支最大。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 15:59

埃及军事博物馆内展示埃及各历史时期军队的武器,装备,著名战例等等,博物馆门口伫立着埃及近代著名将领易布拉辛•巴沙铜像。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 16:01

当然,说到埃及的军事,就不能不提自恋狂拉美西斯二世,不能不提让拉美西斯二世最为自恋的那场卡迭石战役,更不能不提这幅被誉为古埃及军事图腾的壁画。

拉美西斯二世是19王朝奠基人塞蒂一世的儿子,父子都崇尚武功。卡迭石战役,是埃及和赫梯(一个亚洲古军事强国)为争夺对古叙利亚(古代叙利亚地区位于亚非欧三大洲结合部,地理位置非常重要)的统治地位而进行的长期战争中的一场血战。该战役发生在公元前1275年,当时,赫梯军派人故意被埃及人俘获并传递假情报,使得拉美西斯二世亲率的第3兵团在卡迭石中了埋伏,大有全军覆没的兆头。这时候,拉美西斯二世做出了让他自己毕生自豪的一件事,这件事在他有生之年被他不遗余力地刻画在一切可以刻画的地方:他跳上黄金战车,毫无惧色地向潮水般的敌人冲杀过去(本图)。恰巧此时,埃及第2,第5兵团赶到,与赫梯军展开混战。最后的结果是双方都损失惨重,两败俱伤。坦率说,拉美西斯二世是运气好,避免了一场惨败,最多也只能说是势均力敌。但在拉美西斯二世的努力下,这个战斗场面作为法老王勇敢无畏的代表作,被吹嘘了数千年之久。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 16:02

开罗的街景没有怎么拍,给我印象深刻的是市政规划和交通两点:

市政
除了市中心的几座政府大楼,饭店和清真寺,作为埃及首都的国际大都市开罗没有什么象样的高层建筑,5层以上的居民楼就算是豪华住宅了。街道肮脏不堪,尤其以乞丐和无业者聚集的“死人城”(他们住在公共墓地里)为最,垃圾和塑料袋随风飞扬,我本来想下车看一眼的,最终放弃了。
烂尾楼随处可见,两三层高的小楼,上面是裸露的钢筋,一副没完工的样子,但房子里面却住着人。原来埃及有一项税收政策,就是房产竣工后要课以重税,为了避税,人们便索性永远不完工。至于是否有碍市容,那是管他娘的了。这样的做法居然也无人过问,市政部门的不作为也可见一斑。

交通
埃及城市之间的高速路并不封闭,经常有马车行人乃至放牛放羊的混迹其中,场面颇为惊险。埃及基本上没有交通法规,好多人在抱怨在中国司机不遵守交通法规,但我在埃及开车后再回到国内,感觉同胞们个个都是遵纪守法的模范标兵。
在埃及,开汽车修理铺无异于自杀,因为没有交规,车辆磕磕碰碰如家常便饭,他们也从不修理,就那么开。就算他们把你追了尾,你也很难拿到一分钱赔偿,他们认为这跟在街上走路不小心踩了你的脚没什么区别。
开罗的公共汽车不但比较破旧,而且车门永远开着,你只要愿意随时可以下车。所以,看埃及人上下公共汽车好象在欣赏轻功表演,老者小孩孕妇个个身怀绝技,车还在行进,他们便轻盈地窜上跳下,你要是第一次到埃及,一定会被惊得目瞪口呆。
最惨的就是交通警察,纯粹是个摆设。看到有人违章刚想制止,就被司机骂个狗血喷头,然后车辆扬长而去,只剩下个小警察无助地僵在当地,比之我国交通警个个腆胸迭肚趾高气扬简直判若云泥。
作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-13 16:03

本季完。

下季预告:让世界仰望的丰碑 -- 金字塔

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作者: 冰祁步    时间: 2006-8-13 21:51

雷九更新得好快哇
那些文字叙述是以前写好的还是在线写的?

埃及漫记一共有多少季的描述呢?
占沙发等待着
作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-14 08:39



QUOTE:
原帖由 冰祁步 于 2006-8-13 21:51 发表
雷九更新得好快哇
那些文字叙述是以前写好的还是在线写的?

埃及漫记一共有多少季的描述呢?
占沙发等待着

大部分是现写的, 不过为了保持帖子的连续, 也是先写好然后一起贴上来的. 因为隔的时间比较长了, 有些资料丢失了, 照片顺序也打乱了, 整理起来还是要花点功夫的. 周末能更新的快一些, 下一季可能要麻烦大家多等几天了.

一共大约5,6季罢, 谢谢4小姐的关注.
作者: 贺兰拍马    时间: 2006-8-15 16:55

喜欢看!谢谢雷九~
期待下期~
不过开罗的房子和交通真是够汗的~
作者: 白手违命    时间: 2006-8-15 18:56



QUOTE:
原帖由 雷动于九天之上 于 2006-8-12 10:24 发表
我这图解是小学生水准的, 白王大才, 尚请不吝赐教.

雷九兄这么说,使我很汗颜啊。当初兄与我讨论埃及诸神之时亦是互补互充,兄又何须自谦呢

说实在的,兄的旁白注释已然很到位饱满了,不需再行补充些甚么,还是静待更新欣赏罢
作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 16:21

第三季

本季我们来谈谈法老王的陵墓:金字塔和秘密陵寝。

谈到人类的文明,首当其冲就要提到古埃及的金字塔,它是人类幼年时代最伟大的成就。金字塔把王权和神权的稳固强烈地表现了出来,时至今日,神秘悠远的古埃及王国和不可一世的法老王早已化为尘土,但金字塔雄风犹在,我们在它的面前依然感到渺小和卑微。金字塔的构思也反映出了古埃及人的信仰,他们相信高山、大漠、长河都是神圣的,法老王是自然神,于是这些形象的典型特征就被赋予给了王权的纪念碑 -- 高大、稳定、不可动摇。闪米特人的入侵使得古王国的文明最终成为了永恒的失落,只有金字塔巍然伫立在广阔的大漠中,伴着大漠孤烟,长河落日,默默地注视着古埃及的千古变幻。正如同那句著名的阿拉伯谚语说的那样:“人怕时间,而时间怕金字塔。”

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 16:22

金字塔也有其发展的过程。最初的墓葬形式是在沙地上埋下尸体,在上面堆上沙堆,然后在沙堆的四周铺上石块起到固沙的作用。法老王的坟墓则在四周修有墓室,像一个长方形的土墩,称为“马斯塔巴”(阿拉伯语,意思是“板凳”)。到了第三王朝,传说中古埃及最杰出的建筑师伊姆荷太普为朱赛尔王修建了这座被认定为是世界上最早的的石制的金字塔――阶梯金字塔(本图)。他在传统“马斯塔巴”陵墓的基础上,又叠加了5座渐次缩小的“马斯塔巴”,成了一座共6层,高60多米的等高阶梯金字塔,这个创意被认为是埃及古王国金字塔的雏形和开端。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 16:24

这座阶梯金字塔的外面是世界上最古老的神庙――朱赛尔神庙。阶梯金字塔的建筑师伊姆荷太普也被古埃及人尊称为神,并把他的名字雕刻在朱赛尔王雕像的基座上。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 16:25

向另一个方向望去,也有三个金字塔,都是第四王朝的开国君主斯尼弗罗法老(胡夫的父亲)修建的。他先修了一座阶梯金字塔,后又用石块将其填平,成了一座角锥体的金字塔(上图,图片由豪斯怀特先生赞助),但他相当地不满意。后来又修了一座弧形金字塔(下图),但他还是不满意。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 16:28

于是,在弧形金字塔的旁边,又修建了一座角锥体的金字塔(本图)。这座高99米的金字塔,成为了后来10个王朝法老们修建金字塔的典范。因此,这座金字塔被称为“真正的金字塔”。因为金字塔开始修建于古王国,且最大的金字塔都建于此时期,所以古王国时期也被称为“金字塔时代”。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 16:29

最著名的金字塔当属吉萨三大金字塔。最高的胡夫金字塔高146.5米,因顶部剥蚀,现在只有约137米高。除了修建了最大金字塔之外,胡夫法老在位期间留下来的其他事迹却少之又少。另外,从公元9世纪阿拔斯王朝马蒙哈里发凿洞进入大金字塔开始,谁也没有见到过胡夫法老的木乃伊。所以有学者认为,胡夫法老的真正陵寝尚未找到。

大金字塔原来是可以攀爬的,但在1983年,有两人因攀爬金字塔而摔死,从那时起埃及政府就禁止游客攀爬。听说给些小费,可以在夜间去爬,我年事已高,未敢涉险。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 16:31

哈夫拉(胡夫之子)金字塔,143.5米高,由于胡夫金字塔顶部的剥蚀,它成了目前最高的金字塔,外围是哈夫拉神庙遗址。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 16:34

哈夫拉金字塔的东面,伏着一尊巨大的狮身人面像。当年希腊的旅行家们走到这儿,不禁大叫起来:“斯芬克司!”斯芬克司是希腊神话中的怪兽,但其实狮身人面像在希腊神话产生之前就已经存在一千多年了。关于它的传说很多,比较正统的当然是说它和金字塔共同显示了法老生前的无上权威以及死后的灵魂不灭。这种创造起源于图腾崇拜,把某种动物当成祖先或神加以崇拜,再把法老的面容雕在这种动物身上,这就意味着法老是神的化身,借以显示其权威的神圣。

埃及政府对狮身人面像进行过多次整修,但我觉得修缮后的感觉很不好,刀削斧劈的痕迹让这个历史遗迹变得不自然了。狮身人面像有些残缺固然可惜,但正是这些残缺却体现出了令人震撼的历史厚重感。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 16:37

曼考拉(哈夫拉之子)金字塔,仅65.5米高,制作粗糙,和第四王朝的衰落一脉相承。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 16:38

埃及现已勘察到的金字塔有80多座,多数已坍塌,尚完整可供研究的还剩下30多座。这些金字塔全部都修建在尼罗河的西岸,这和埃及人的生死观念密切相关。他们认为尼罗河东岸是太阳升起的地方,是生命的源头,而西岸则是人死后的去处。

古王国后期,一方面埃及陷入动荡和分裂,无力再承建大型的金字塔;另一方面,金字塔过于显眼,暴动和盗墓使得法老们无法享受死后的安宁。终于,德尔巴哈山谷中响起了持续数百年的金声玉振,西底比斯的静谧深山成为了太阳神之子新的栖身之所。
作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 16:39

在尼罗河西岸的西底比斯,有这么一座隐藏在被烈日烤得发烫的嶙峋岩石后的狭长山谷,这里曾长眠着新王朝第十七王朝到第二十王朝期间的数十位法老王,所以被称为“帝王谷”。现在对外开放的陵寝只有十几座,且内部严禁拍照。陵寝的入口通常开在半山腰,有细小通道通向墓穴深处。因为德尔巴哈山谷终年干燥无雨,陵寝内部保存完好,甚至通道两壁的图案和象形文字至今仍十分清晰。

帝王谷中陵寝的修建始于图特摩斯一世,其中最大的一座是第十九王朝的开国君主塞蒂一世(自恋狂拉美西斯二世之父)的陵寝,从入口到最深处的墓室,水平距离210米,垂直下降达到45米。巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽,令人叹为观止。另外值得一提的是,在图特摩斯三世的陵寝中,有古埃及现存最完整的《亡灵书》壁画。

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作者: 刀剑笑    时间: 2006-8-18 16:40

哇噻~真是打开眼界呀!

埃及就是古老与神秘相结合。。。

说到埃及我们想到的实在是太多啦。。。

木乃伊。。。金子塔。。。狮身人面像。。。
作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 16:48

拉美西斯二世陵寝, 尚未对外开放.

对于拉美西斯二世,我虽然不喜欢他的极度自恋,但却又不能不总是提到他,他确实是古埃及最有名气的法老,因为没有其他任何一个法老能有的他这么多的巨型雕像、墓碑和神庙。他的名字和形象被雕刻在上下埃及一切可能出现的地方,以至于岁月的长河也无法擦去他的名号。当然,他也确实是埃及军事帝国最后一个强有力的法老,并与赫梯签署了世界上第一个国与国之间的和平条约 – 银板条约。但他之所以能大量为自己造像立庙,还是要得益于他的长寿。他共在位67年,以至于他的前12个儿子都先他而去世,他的继任者拉美西斯三世居然是他的第13个儿子。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 16:50

图特卡蒙陵墓图解。
图特卡蒙本是一个名不见经传的短命法老,年轻猝死,也没有什么可以夸耀的政绩,其陵寝在帝王谷中更可以说是最小和最简单粗糙的。但正是因为他的陵寝非常草草,被埋在另一个著名法老拉美西斯六世的陵墓下面,使得它逃过了盗墓者的眼睛,成为 3300年来唯一一个完好无缺的法老陵墓。从中出土的图特卡蒙金面罩、包金镶满宝石的王位、以及女神哈瑟尔牛头灵床等陪葬品,成为考古史上无法超越的经典珍宝,也使得图特卡蒙法老名扬天下。正如图特卡蒙陵寝的发现者卡特博士说的那样:“图特卡蒙一生唯一出色的成绩,就是他死了并且被埋葬了。”

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 16:53

哈特赫普苏特神庙,位于底比斯卫城的最北端。哈特赫普苏特是第十八王朝法老图特摩斯一世的女儿,她是目前可以考证比较确切的古埃及唯一的女法老。她将自己的陵庙建在峭壁上,以一种优雅的效果显示其统治的长治久安。这座神庙的设计者穆塞特是继阶梯金字塔的设计师伊姆荷太普之后的又一位建筑大师,他的设计把整个山谷幻化成为了女王的躯干四肢,而神庙则正好是了女王的心脏,象征着女王成为了大地和河流的主宰。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 16:54

哈特赫普苏特是个权力欲很强的人,她是图特摩斯一世的大女儿,为了能够掌权,她嫁给了自己的亲弟弟图特摩斯二世。请注意,古埃及的法老经常娶自己的亲姐妹甚至是自己的女儿为妻,这在当今社会无疑是乱伦行为,但在古埃及王室中却很平常,他们甚至认为,亲属之间的婚配可以让王室成员的血统变得更加纯粹高贵。图特摩斯二世死后,哈特赫普苏特与其养子,即后来的图特摩斯三世一直在暗中进行权力的争斗,哈特赫普苏特曾不怀好意地授予图特摩斯三世将军权,命令他出战,想让他死在战场上。但事与愿违,她这一做法造就了一代英豪,图特摩斯三世在战场上东征西伐所向披靡,被誉为“古埃及的拿破仑”。哈特赫普苏特死后,图特摩斯三世掌权,他采取了报复行动,将哈特赫普苏特神庙中的女王形象毁掉了大半,但他并没有把这座神庙从地球上彻底地抹去,也许他也被这座充满了神奇和美感的艺术品所吸引和感动了罢。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 16:55

门农巨像。伫立在尼罗河西岸和国王谷之间原野上,高约20米,风化严重,面部已不可辨识。这两座雕像是在新王国鼎盛时期由阿蒙荷太普三世建造的,雕像身后本是他的葬祭殿,但后来的法老拆除了这座神庙做为自己建筑物的石料(一说在公元前27年的地震中倒塌)。人们误以为这两座孤零零石像是希腊神话中门农神的雕像,就给它们取名为门农像。

罗马统治时期的地震使雕像出现了裂缝,每当起风的时候,门农像就发出声音,像在唱歌一样,十分神奇。但后来雕像进行过修补,之后就再也没有唱过歌。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 16:56

本季完。

下季预告:卡纳克 – 让历史僵死的地方

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-18 17:03



QUOTE:
原帖由 贺兰拍马 于 2006-8-15 16:55 发表
喜欢看!谢谢雷九~
期待下期~
不过开罗的房子和交通真是够汗的~

拍J去的都是发达的资本主义国家, 什么时候也贴点PP上来, 让我们这些非洲难民也开开眼界.
作者: 冰祁步    时间: 2006-8-18 21:26

雷九是埃及全境游?

一共用了几天,花费多少钱?
作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-19 15:07



QUOTE:
原帖由 冰祁步 于 2006-8-18 21:26 发表
雷九是埃及全境游?

一共用了几天,花费多少钱?

因为工作的原因去过3次埃及, 时间跨度达6年, 前后在埃及共待过两个多月. 所以时间比较充裕, 几个同事背着包转了不少地方.
作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 16:57

第四季: 永远的卡纳克

卢克索,位于尼罗河上游,距开罗670公里。古埃及时代此地称为TABE,是古埃及帝国中王国和新王国首都底比斯(在《荷马史诗》被称为“百门之都”)的一部分。公元前17世纪,北方闪米特民族中的一支喜克索人曾一度占领了大半个埃及,底比斯的英雄们经过与蛮族数十年的英勇战斗,终于在公元前1550年左右把喜克索人赶出了埃及,建立了新王国。底比斯直到被公元前27年那一场大地震彻底摧毁时止,见证了古埃及在2000多年漫长岁月里的辗转兴衰。

底比斯横跨尼罗河两岸,既是法老们生前的都城,也是他们死后的冥府。根据我们前面提到过的古埃及人的生死观,东岸,是太阳升起的地方,象征着生命和成长,是当时的宗教、政治中心,卡纳克神庙和卢克索神庙都修建于此;西岸,是太阳落山的地方,象征着生命的消亡,是法老们死后的安息之地,所以上一季介绍的帝王谷坐落于此。

[ 本帖最后由 雷动于九天之上 于 2006-8-22 17:26 编辑 ]

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:02

卢克索神庙,建于公元前14世纪,是底比斯主神阿蒙的妻子穆特的神庙。其规模仅次于卡纳克神庙,也是唯一能与卡纳克神庙媲美的古埃及建筑。神庙的大部分工程是由第十八王朝法老阿梅诺菲斯三世完成的,后来图特摩斯三世对之进行了扩建。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:03

再后来,我们最伟大的法老王拉美西斯二世又增建了塔门和庭院,并在神庙大门口竖立起了六尊他的巨型塑像(现存三尊)。这些雕像和巨大的方尖碑一同耸立在神庙前,成为了卢克索神庙的标识。方尖碑本来有一对,右边的那一个在1838年被败家子穆罕默德•阿里用来从法国交换来一组水晶吊灯。换走的那个方尖碑现存于巴黎协和广场。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:05

提一笔方尖碑,它是一种锥形石碑,在古埃及神庙建筑群中频繁出现。方尖碑多为整块石料凿成,平面为正方或长方形,下大上小,顶部作方锥形,复合以金银合金,异常坚固。方尖碑多成对摆放,从碑身上篆刻的象形文字中,现知其具有三种功用:宗教性(用以祭奉太阳神),纪念性(用以记载某一法老的即位年数)和装饰性。卢克索神庙门口的这一根方尖碑高达25米。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:06

著名的阿梅诺菲斯三世柱廊庙,三面由双层柱廊环绕。柱顶弧形花序状的造型非常别致,和卡纳克神庙颇为不同。两柱连廊上的彩绘,虽经历千年风雨,色彩仍鲜艳如昨。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:07

古埃及神庙中的雕像从希腊罗马时代时开始遭到了不小的破坏,统治埃及的天主教和伊斯兰教都对古埃及的原始偶像崇拜非常不满,崇尚武功治国的就索性对之大加摧残。从下图我们可以看到很多雕塑失去了头或是没有了鼻子,那都是被奥斯曼土耳其帝国砍去的。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:08

著名浮雕,法老王把象征着上下埃及的植物缠绕在标志着“统一”的立柱上,代表着上下埃及的统一和长治久安。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:09

卡纳克神庙是供奉太阳神阿蒙的,所以应该早上去参观,我们可以看到太阳从神庙中间升起。而卢克索神庙的主神穆特的儿子是月亮神,所以晚上应该再去一次,去看月亮从神庙中间升起。因此,卢克索神庙又被称为月亮神庙。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:10

卡纳克神庙距离卢克索神庙仅1公里,一条长长的斯芬克斯神道把两座神庙连接起来。羊首斯芬克斯为太阳神的化身,两爪中间有法老王造型的雕像,这象征着法老王是受着太阳神保护的。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:13

卡纳克神庙是古埃及法老王为太阳神、自然神和月亮神所修建的的神庙建筑群,于十七王朝开始修建,此后的1300年间,数代法老王曾为之大兴土木劳民伤财。该建筑群包括数座独立神庙,其中部的阿蒙神庙保存最为完好,是埃及现存最大的古神庙遗迹。卡纳克神庙以其悠久的历史,深厚的底蕴和浩大的规模,被历史学家们称为“让历史僵死的地方”。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:14

法老王向阿蒙神献祭场面。阿蒙神原只是底比斯的地方神,从中王国时代,随着底比斯的逐渐强大,它与太阳神结合在一起,成为国家的最高神祗。在古埃及,神祗的名称和样子可以变化和结合,这被认为这是神在以不同的形象出现。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:15

下面介绍几处著名的遗迹。

曾经宏伟壮丽的百柱神殿,在两次强烈地震中倒塌,现只留下了这根石柱。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:15

皮内杰姆法老雕像。此人是二十一王朝的法老,还兼任阿蒙神的大祭司。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:16

图特摩斯一世的方尖碑(上图)和埃及唯一女法老哈特赫普苏特的方尖碑(下图)。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:17

拉美西斯三世神庙。三面被奥斯里斯柱环绕,柱子上雕刻有身着宗教服饰的法老王形象。可惜,和卢克索神庙一样,雕像的头部都被砍掉了。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:18

阿梅诺菲斯三世时期的圣湖,长120米。据说阿梅诺菲斯三世灵堂曾建造于此处,当时的祭司每天要在此做4次净化仪式。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:18

阿梅诺菲斯三世的方尖碑,但不知道为什么只剩下了一半,所以被称为“半截方尖碑”。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:19

圣甲虫雕像,也属于阿梅诺菲斯三世时期。据说逆时针绕着它跑7圈,你的愿望就能实现。

我们想必还都记得,在美国大片《木乃伊归来》中那些生噬人血肉的恐怖圣甲虫。但事实上,和木乃伊一样,圣甲虫在古埃及是人类心灵的守卫,能够对冥界的灵魂进行救赎。所以,有不少法老王把圣甲虫刻上了自己的徽号,其中包括图特摩斯三世,艾赫那吞和图特卡蒙等名噪一时的人物。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:21

最让卡纳克名扬天下的,当然是阿蒙神庙的多柱式厅,共有16行134根巨石圆柱,其中有12根超过20米高,柱顶是纸莎草花式样。这些石柱历经3000多年居然无一倾倒,顶端内壁上记载着古埃及神话传说和当时人们日常生活的图形文字甚至连颜色也未褪去,确实令人叹为观止。石柱的底座占了大厅整体面积的一半以上,这种强烈的压力使人感到渺小和卑微,也许这就是人在神面前应有的感觉和态度罢。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:21

卡纳克神庙直到罗马人统治时期才停止了扩建的步伐,前后跨越了2000多年。当人们在祭坛上望见春分与秋分的落日时,他们可曾想到,那是卡纳克柱廊的设计者连带奉送给他们的智慧礼物。卡纳克和金字塔一样,是古埃及文明的旗帜。4000年历史的卡纳克,不朽的名字,让全世界为之骄傲和唏嘘。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 17:24

本季完

下季预告:埃及拾遗 --- 努比亚风情,悬崖边的壮观(阿布辛贝神庙),地中海明珠(亚历山大),等。

[ 本帖最后由 雷动于九天之上 于 2006-8-22 17:32 编辑 ]

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作者: 冰祁步    时间: 2006-8-22 18:04

你当初是不是写日记的
每一张照片都描述得那么清楚啊

带领大家领略着埃及的风光,仿若身临其境
作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-22 18:14



QUOTE:
原帖由 冰祁步 于 2006-8-22 18:04 发表
你当初是不是写日记的
每一张照片都描述得那么清楚啊

带领大家领略着埃及的风光,仿若身临其境

是有记录的, 不然时间一长图片和内容很难对得上. 当年硬盘曾破掉过一次, 恢复后丢了些数据, 现在还是有些照片(特别是有些神庙的, 埃及神庙太多)失去了相关资料, 连我自己看也是一头雾水, 真的可惜.
作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:29

第五季(完结篇): 埃及拾遗

阿斯旺,位于尼罗河第一瀑布的东岸,距开罗886公里,是埃及最清洁最漂亮的城市。我以前提到在开罗有很多烂尾楼影响市容,但在阿斯旺却绝无此现象出现,因为当地政府规定不在一定时期内完工的楼房将会被拆除或处以大量的罚款。看来,市政的好坏还是要取决政府作为的力度。

闲话休提,阿斯旺向来是埃及与非洲其他国家进行贸易的重镇。早在古埃及时代,它就是与苏丹、埃塞俄比亚进行贸易的中心,所以科普特语“阿斯旺”就是“市场”的意思。阿斯旺历史上为埃及的最南端,是通往努比亚的门户。从这里开始, 我们便进入了努比亚。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:30

阿斯旺城南有2座水坝,旧水坝在1902年建成,发电量仅有34.5万千瓦。在苏联的援助下,1970年7月阿斯旺高坝竣工,每年可提供740亿方灌溉用水,发电量达100亿度。所以,埃及现在用电非常便宜。

上图为阿斯旺高坝纪念碑, 形状是一朵抽象的荷花,下图是纪念碑内部镌刻的纪念性文字。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:35

距阿斯旺仅2公里的地方有一个古埃及的采石场遗址。阿斯旺地区的石质很好,光滑坚固还有天然镶嵌的各种形状的小黑点,看上去和玛瑙石差不多,即便放到现在,也是很高级的建筑装饰材料。古埃及的石料基本都是从阿斯旺开采,然后通过水路运输到尼罗河两岸,以满足法老王们大兴土木为诸神和自己歌功颂德的需要。

采石场遗址中有一个著名的景点 -- 未完成的方尖碑。这个方尖碑横卧在采石场中,长度超过40米,重达1200多吨,是在女王哈特赫普苏特时期修建的。如果这个方尖碑当年被竖立起来的话,它将是全埃及最大的方尖碑。至于这个方尖碑为什么没有完工并从这里运走,至今没有确切的说法。一种普遍的说法是说女王死后(她是暴毙的),她的政敌图特摩斯三世故意将这座方尖碑废弃了。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:36

菲莱岛,位于在阿斯旺以南2公里处,是尼罗河第一瀑布南端三座岛屿中最大的一座。其名称已经向我们揭示了它的地理位置:它古时叫做“PILAK”,意思是“尽头岛”。迄今为止三座保存最完整的托勒密时代(公元前3世纪)的神庙 -- 菲莱神庙、埃德夫神庙和登德里赫神庙都坐落于此。因此,菲莱岛神庙群被称为“古埃及国王宝座上的明珠”。

菲莱岛还一度是古埃及文明最后的避难所。公元2世纪罗马当政时,亚历山大图书馆被执政者烧毁,古埃及70万卷文献付之一炬。后来罗马又强令埃及关闭所有神庙并驱逐了庙里的祭司,幸存的最后一些祭司曾避难至菲莱百余年。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:38

1902年阿斯旺旧坝修建时,菲莱神庙已经有部分被水淹没;等到阿斯旺高坝建成后,附近尼罗河水位大幅上涨,菲莱神庙在水位最高时约有1/3的建筑物被浸泡在水中。从1960年开始,联合国教科文组织发起了拯救运动,将菲莱神庙群切割分解,逐一挪到附近地势较高的阿吉基亚岛上重新组装,现在在神庙各个部分上,当年切割时留下的编号还清晰可见。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:38

神庙内部的文字壁画, 多以宗教和祭祀为主。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:39

(本图非原创)这口水井看起来不起眼,但在古埃及时代非常重要,税务官吏根据这口井中尼罗河水的高低来决定当年的税收。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:40

(本图非原创)埃德夫神庙,是献给何露斯神的。何露斯是冥王奥里西斯和伊西斯女神的儿子,鹰形,为天空之神。他当年报了父仇后成为了人间的法老,所以他也是人间法老王的保护神和一个形象。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:41

悬崖边的永恒 -- 阿布辛贝神庙,位于阿斯旺以南3公里处,该神庙建于公元前13世纪,是古埃及最伟大最自恋的法老王拉美西斯二世的又一力作。神庙门前有4尊20米高的巨型拉美西斯坐像,旁边及双腿间是其母、妻、子、女的小雕像(关系很乱,他的好几个女儿又成了他的妻子)。

拉美西斯二世把自己的大型神庙修在边境有他的道理:第一,虽说古埃及人神合一,但这种过于歌颂个人甚至有些忽视神权的行为最好远离首都和大城市,避免和祭司集团发生冲突;第二,阿布辛贝神庙正好位于尼罗河的拐弯处,一切在尼罗河上泛舟的人都不可避免地要看到他的神庙并为之惊叹不已。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:42

阿布辛贝神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学知识,把神庙设计成为只有在拉美西斯二世的生日(2月21日)和奠基日(10月21日)这两天,旭日的霞光金辉才能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,披撒在神庙尽头的拉美西斯二世石雕像的全身上下,而左右的其他雕像都享受不到太阳神赐予的这种厚爱。所以,人们把这一奇观发生的日子称作太阳节。

和菲莱神庙群一样,当阿斯旺高坝开始动工修建时,阿布辛贝神庙面临着永沉湖底的厄运。联合国教科文组织耗时4年,花费近4000亿美元,先后参与营救计划的包括51个国家政府和24个国家的考古学家。最终将阿布辛贝勒神庙分成1050块,向上移位60米。但虽然已经竭尽全力,太阳节的时间还是被错位而挪后了整整一天。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:43

努比亚的单桅帆船历史悠久,一直是尼罗河水上人家的交通工具。最早时是三桅帆船,后来是两桅帆船,最后又演变成了单桅的。它是运用力学原理来操作的,诀窍就是要学会看风使舵。这种帆船当地人称为“伏鲁卡”,一般只由一个人来操纵,此人虽有“船长”之名,却无船长之实。他必须手脚并用,既要掌舵,又得扯帆,跑前跑后,不亦乐乎。而有时为了取悦游客而得到几文小费,还得唱几首努比亚小调来助兴。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:43

划着舢板,唱着努比亚歌曲沿河乞讨的当地小孩,目标主要就是帆船上的游客。看到他可怜的样子,谁还能不慷慨解囊呢?

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:44

与阿斯旺向对,亚历山大位于埃及的最北端,是埃及的第二大城市。从亚历山大大帝于公元前332年占领埃及开始,此城已经有2300多年的历史。亚历山大的魅力离不开地中海,但与其他欧洲国家同排列在地中海海岸线上的城市相比,其面貌又别具一格,彼此文化背景的差异也较大,是一道十足的阿拉伯味道的地中海风景线,因而被称为“地中海上的明珠”和“埃及新娘”。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:45

一次去亚历山大赶上了地中海7级大风,惊涛骇浪。滨海大道被淹了一半完全失去了通行能力,造成交通一度瘫痪,似乎亚历山大临海街道的排水设施还停留在希腊时期,根本就不能满足现在的需要。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:47

卡特巴古城堡,位于亚历山大城外的法罗斯岛上,其前身为世界七大奇迹之一的亚历山大灯塔。灯塔建于公元前280年,但后经数次地震,于1435年完全损毁。1480年,卡特巴国王用其灯塔遗址的石块在原址修筑此城堡并以自己的名字命名。

卡特巴古城堡和开罗古城堡并称为埃及两大中世纪古城堡。1966年,此城堡内部被改造为埃及航海博物馆。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:47

蒙塔扎宫(亦称夏宫),建在地中海畔,为埃及末代国王法鲁克的行宫。现为埃及的国宾馆,克林顿、江泽民等国家政要访问亚历山大时都下榻于此。夏宫禁止游客进入,只允许参观一下外部的花园。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:48

阿拉曼战争纪念馆,建于1965年。阿拉曼是二战时期北非的主战场之一,1942年10月,英军蒙哥马利元帅率领的盟军与德国隆美尔元帅率领的德意联军非洲军团在此血战达半月之久,盟军最终取胜。这场战役的胜利打通了盟军从中东通往苏伊士运河的供给线,在精神上更是对之前屡败于德军的盟军将士产生了极大的鼓舞作用。英国前首相邱吉尔对此战的评价是:“在阿拉曼战役前,我们从未打赢过一仗;但在阿拉曼战役后,我们所向无敌”。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:49

阿拉曼战役英联邦战士墓地,埋葬着在该战役中阵亡的近一万二千名士兵的骸骨。下图是一位母亲给他阵亡的年仅22岁的儿子所立的墓碑,上面是那句感动世界的墓志铭:TO THE WORLD,HE WAS A SOLDIER;TO ME,HE WAS THE WORLD。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:49

巴列夫防线及西奈半岛战争纪念碑。在1956年的中东战争中以色列曾占领埃及西奈半岛,于1969年在苏伊士运河东岸沿河建成一条以参谋长巴列夫命名的防线。后来埃及重新夺回西奈半岛,第一位冲上西奈半岛的埃及战士把自己的刺刀插在地下, 所以纪念碑以刺刀为原型。

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作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 09:50

结束语

古埃及,是法老王与诸神的国度。他们那永远年轻的形象,闪烁着掠过天国的河心;他们是在青翠的无花果树上与上升的太阳一同飞翔的伟岸之鹰。在经历了3000年的辉煌之后,当来自地中海彼岸的亚历山大大帝把他明晃晃的宝剑指向埃及的时候,亚历山大帝国代替古埃及新王国走上了创造历史的金光大道,金字塔和卡纳克的余晖在帝国斜阳中散尽了最后的灿烂霞光。而接踵而来的罗马人的入侵和阿拉伯的圣战,终于将那个横跨亚非的古埃及大帝国连同那些曾名震四方的法老王的显赫尊号一起,尘封在滚滚的黄沙大漠之中。

全文完,谢谢观赏。

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作者: 冰祁步    时间: 2006-8-23 18:58

埃及漫记图文并茂,感谢雷九给大家带来美的享受

从内容来看,几乎是走遍埃及,简直可以去做导游了

第五季终于有点现代气息了

还有其他什么游记吗?期待一下 ^0^
作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-23 21:41



QUOTE:
原帖由 冰祁步 于 2006-8-23 18:58 发表
埃及漫记图文并茂,感谢雷九给大家带来美的享受

从内容来看,几乎是走遍埃及,简直可以去做导游了

第五季终于有点现代气息了

还有其他什么游记吗?期待一下 ^0^

再次谢谢4小姐一直顶帖. 最近发现在欧洲拍的照片不知怎的全都找不到了 , 现在的目标就是努力工作争取再去一次.
作者: 瓦灰    时间: 2006-8-23 21:48

你的相机太丢分了,去那些地方拍照应该弄个好点的相机毕竟去的机会是很少的.
不过详细的介绍加上不怎么清晰的照片还是给人很不错的感觉,赞一个.
作者: ssbye    时间: 2006-8-25 06:06

谢谢雷九兄,长知识了

前面的内容已经收藏了,不过还没来得及看呢,过两天都收藏好,做个电子书
作者: 糯米    时间: 2006-8-25 20:14

轩辕才有这样的好帖,这样的好帖才对得起轩辕。
作者: 风使    时间: 2006-8-27 08:43

埃及昨天把法老拉美西斯二世(Ramses II)的巨型雕像,从开罗市中心搬迁到吉萨金字塔附近。拉美西斯二世雕像的新家是位于开罗市郊的埃及大博物馆,与著名的吉萨金字塔遥相呼应。

看到这新闻就想到了雷九的这帖。
作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-29 10:57



QUOTE:
原帖由 瓦灰 于 2006-8-23 21:48 发表
你的相机太丢分了,去那些地方拍照应该弄个好点的相机毕竟去的机会是很少的.
不过详细的介绍加上不怎么清晰的照片还是给人很不错的感觉,赞一个.

是啊, 悔莫当初啊.
作者: ssbye    时间: 2006-8-31 03:57

本来做好电子书了,怎奈效果不理想,第一页有几个大图无法完全看到(跟在网页上看的不一样,网页上宽度都给缩小了),还有就是体积太大(因为都是图片),只比原来保存网页之后小4M,所以还是只做为自己的收藏品不对外发布了
作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-8-31 09:39



QUOTE:
原帖由 ssbye 于 2006-8-31 03:57 发表
本来做好电子书了,怎奈效果不理想,第一页有几个大图无法完全看到(跟在网页上看的不一样,网页上宽度都给缩小了),还有就是体积太大(因为都是图片),只比原来保存网页之后小4M,所以还是只做为自己的收藏品不 ...

老兄有心了,要是能馈赠我一本就好了。
作者: ssbye    时间: 2006-8-31 17:36



QUOTE:
原帖由 雷动于九天之上 于 2006-8-31 09:39 发表


老兄有心了,要是能馈赠我一本就好了。

还是上传了

http://www.filelodge.com/files/hdd2/32608/aijmj.rar

用下载工具单线程下载,我这里倒是挺快的,不知国内速度如何
作者: zznn    时间: 2006-9-7 19:12

果然不错
作者: 雷动于九天之上    时间: 2006-9-12 15:03



QUOTE:
原帖由 ssbye 于 2006-8-31 17:36 发表

还是上传了

http://www.filelodge.com/files/hdd2/32608/aijmj.rar

用下载工具单线程下载,我这里倒是挺快的,不知国内速度如何

已下载收藏, 谢谢. 速度相当8错
作者: cz198275    时间: 2006-9-23 20:55

挺漂亮的
作者: 深水炸弹    时间: 2006-10-28 10:40

埃及我也去过, 就差个阿布森堡没去. 那一班飞机居然就是为了那个神庙而开的, 其他什么都没有, 连住宿的地方都不好找.
作者: ssbye    时间: 2007-2-2 17:56

应fengrui19要求,重新上传了一下电子书,没有任何改动,还是那么简陋

地址如下

http://www.myfilehut.com/userfiles/25292/aijimanji.rar

美国网站,单线程下载,我这里超快,500K/s,不知道国内速度如何
作者: fengrui19    时间: 2007-2-3 09:07

正在下载30k,我已经很满足了,呵呵呵,谢谢楼上
作者: 百熊斋主人    时间: 2007-5-26 22:36

埃及, 南部都是古迹, 北部都是渡假胜地, 确实值得一去. 不过, 近期安全堪虞啊
作者: 边城玫女    时间: 2007-5-31 11:52

雷九,啥时带我一起去孟菲斯~~~~~
作者: 雷动于九天之上    时间: 2007-5-31 12:58



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原帖由 边城玫女 于 2007-5-31 11:52 发表
雷九,啥时带我一起去孟菲斯~~~~~

孟菲斯并非是埃及精华所在哪. 不过, 在亚历山大或者霍尔咯达的滨海大道上, 阿B尽可身着泳装来个走秀.  




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